Открытая школа Из семейной истории – в музей боевой славы

19 августа 2023, 17:30

Персоны

Как школьный музей способствует военно-патриотическому воспитанию? У микрофона – Марат Сафаров. На связи – московский учитель Константин Тимченко.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" программа "Открытая школа". В студии – Марат Сафаров.

С работой поисковых проектов, которые инициирует московский учитель Константин Тимченко, его коллеги и ученики, мы неоднократно знакомились в эфире нашей радиостанции. А сегодня мы подробнее поговорим с Константином Валерьевичем о том, как школьные музеи могут помогать военно-патриотическому воспитанию. Тем более что в московской школе № 185 имени выдающейся, легендарной летчицы Валентины Гризодубовой такая работа успешно ведется, причем не один музей существует. Константин Тимченко обычно бывает в нашей студии, но сегодня он на прямой связи с нами из Крыма, из легендарного "Артека", где у вас, насколько я понимаю, сейчас проходит мероприятие с ребятами. Константин Валерьевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ТИМЧЕНКО: Здравствуйте, добрый день.

САФАРОВ: Константин Валерьевич, итак, вот если мы говорим о школе, о школьном музее, обычно это один музей. Но последнее время во многих и не только московских школах возникают несколько военно-исторических музеев. Вот ваш пример, по-моему, именно такой комплексный по сути.

ТИМЧЕНКО: Да, действительно, в нашей 185-й школе существует целый музейный комплекс. Он состоит из трех музеев совершенно разной направленности, но все они выполняют патриотическую воспитательную функцию. Я сейчас расскажу вам про каждый из этих музеев в порядке их образования, по старшинству, так сказать.

Самым первым музеем, который открылся в нашей школе, это был "Военно-исторический музей боевой славы 242-й стрелковой дивизии первого формирования". Дело в том, что здесь нужно начать издалека. Прадедушка мой – участник Великой Отечественной войны, лейтенант, командир стрелковой роты одного из полков этой же 242-й стрелковой дивизии – погиб в августе 1941 года на территории современного Ярцевского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны это был Батуринский район Смоленской области. Там наша 242-я стрелковая дивизия, которая на две трети состояла из военнообязанных москвичей из запаса, там наша дивизия в составе группы войск 30-й армии вела ожесточенные наступательные бои в рамках Духовщинской наступательной операции 1941 года. Кроме того, эта дивизия приняла непосредственное участие и самый тяжелый удар 2 октября 41-го года с началом немецкой операции "Тайфун" по наступлению на Москву. Дивизия была окружена с двух сторон, попала в окружение, и с тяжелыми боями более двух месяцев выходила из окружения, уничтожая по пути немецкие колонны на марше, обозы, забирая их оружие, сливая горючее. И всего лишь из трех тысяч человек, которые попали в окружение в самом начале, несколько сотен смогли вырваться в декабре 41-го года к нашим частям. Как вы понимаете, оставшиеся в живых солдаты и командиры нашей дивизии были распределены в другие воинские части, многие погибли в последующие месяцы войны. А те, кто вообще остался жив, они заканчивали войну в других воинских подразделениях, вступали в послевоенные годы в их советы ветеранов. И таким образом ни совета ветеранов, ни уголка памяти, ни тем более школьного музея, посвященного 242-й стрелковой дивизии, никогда не существовало до момента его открытия в нашей школе в 2009 году. Это вот первый музей.

САФАРОВ: То есть можно сказать, что эта личная семейная история по сути, она так расширилась и привела к тому, что не только поисковая деятельность была осуществлена в рамках школы, но и возник музей.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Открытая школа. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Открытая школа

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация