Время и место Без русской смекалки Царь-колокол бы и не появился
Персоны
Кто и зачем приказал отлить Царь-колокол и почему иностранцы, которым предложили его сделать, отказались?
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире программа "Время и место". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: По традиции мы выбрали три даты, о которых нам показалось интересным рассказать на этой неделе.
И первая из них – 25 ноября 1735 года. День, когда в Москве был отлит Царь-колокол. Несмотря на то, что по назначению его никогда не использовали, и по сей день это одна из главных кремлевских достопримечательностей.
САФАРОВ: Да, в июне еще 1730 года императрица Анна Иоанновна (и здесь внимание – она представляется какой-то безвольной правительницей, которая все перепоручала своим временщикам, прежде всего Бирону, а вот при ней-то как раз-таки эта вся затея началась), она издает указ отлить огромный колокол, оставляя память о своем правлении, только начиная еще свое правление. Ну, такова на самом деле была традиция – у известного в наше время Царь-колокола было несколько предшественников, первый годуновский отлили аж в 1599 году.
СТУПАК: Был весом почти 30 тонн, даже больше. И его постигла не самая хорошая участь – он во время пожара разбился. Потом был еще один колокол, и тоже он разбился от удара собственного языка. И снова был отлит колокол, который практически повторил судьбу первого своего предшественника – он разбился в результате пожара, хотя до этого прослужил 50 лет. И вот действительно в 1730 году вновь Анна Иоанновна решает соблюсти традицию и отлить новый колокол. Сначала она планирует пригласить мастера и члена Академии наук из Парижа Жерменю, но он воспринимает это как шутку и отказывается. Тогда мастерами становятся московские литейщики – отец и сын Иван и Михаил Моторины.
САФАРОВ: Ну вот именно русская смекалка и рискованность русская, она здесь и позволила эту затею ну не то чтобы осуществить еще, но хотя бы даже к ней подступиться. Вот западные, значит, господа, как-то шутка для них, оказывается, была. Пришли Моторины, начали работать. Одни только подготовительные работы заняли полтора года: делали чертежи, потом отправляли императрице на согласование в Санкт-Петербург. Надо учитывать, что не всегда она могла принять своих подданных с отчетами. Наконец в январе 1733 года приступили к непосредственной работе. Из-за огромных размеров будущий Царь-колокол решили сразу отливать непосредственно в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму, там около 10 метров глубиной, и привлекли более 100 подмастерьев: ученики пришли, каменщики, плотники, кузнецы, помощники. Ну, в общем, работа закипела, всем управляли Моторины. Но как часто это бывает в таких длительных историях – один уже и скончался к тому времени, в общем, дело завершал его сын.
СТУПАК: Да. И причем первая попытка отлить колокол была неудачной, и вообще такая судьба печальная у этого колокола. Потом уже вторая плавка проходила при большом стечении народа, там присутствовали и пожарные, памятуя о том, что, в общем, пожары случались в то время довольно часто. Плавка длилась 36 часов и наконец-то успешно завершилась.
САФАРОВ: Но, тем не менее, когда работы ну вот уже практически подошли к концу, впритык, очередной пожар, плавка началась, он мог расплавиться от высокой температуры – подумали, и начали лить воду. Этого делать было категорически нельзя. В результате из-за перепада один кусок отвалился, ни много ни мало – 11 тонн. И вот теперь, когда многочисленные туристы посещают Кремль и видят Царь-колокол, возникают вопросы, если кто без аудиогида и экскурсовода, а почему, собственно говоря, втакая дырочка в Царе-колоколе. Вот именно по сути при самом начале его истории...
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место