Время и место Памятник "Тысячелетие России" — это история всего народа
Персоны
20 сентября 1862 года в Великом Новгороде открыт памятник "Тысячелетие России". Подробнее — Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.
Первая дата – 20 сентября 1862 года в Великом Новгороде открыт памятник "Тысячелетие России".
САФАРОВ: Монумент, как известно, увековечивает важную для нашей страны дату, которую принято считать началом образования Русского государства. А кроме того, конечно, он посвящен важнейшим принципам российской государственности 19-го века, когда он и создавался: самодержавие, православие, народность. Памятник установлен на площади Новгородского кремля, напротив величественного древнего Софийского собора, перед зданием, где в наши дни размещается Музей истории Великого Новгорода.
СТУПАК: Это одна из главных достопримечательностей города. Время установки памятника выбрано не случайно. Здесь совпало сразу несколько значимых событий: годовщина Куликовской битвы и православный праздник Рождества Богородицы, которую в народе считают заступницей и покровительницей России. И вот этот день, 20 сентября, позволил объединить и светский, и церковный праздники. И напомним, что в 50-х годах 19-го века страна начала готовиться к празднованию еще одной очень важной даты – 1000-летию России. Согласно записанному в летописи преданию, славянские племена призвали варяжского князя Рюрика править ими, и он был приглашен в Новгород в 862-м году. Эту дату принято считать началом по сути всей русской и российской истории.
САФАРОВ: И вскорости объявили конкурс на проект памятника. Условия были – отразить главные эпохи в истории России. 52 проекта предоставлены были. И вот все-таки символичность и, главное, народность этого памятника – выбран был проект художника Михаила Микешина. Это была его первая крупная работа. Потом он, как известно, станет автором многих знаковых монументов, включая недавно нами посещенный памятник Екатерине Второй в Петербурге на площади Островского. Но началась карьера Микешина именно с "Тысячелетие России". Ближайший помощник и основной исполнитель художественного замысла – это был учитель Микешина, скульптор Иван Николаевич Шредер. А он выполнил более половины крупных фигур и часть горельефного фриза. Проект сам был предоставлен на одобрение лично императору Александру Второму, с ним согласовывалось всё, вплоть до самых таких мельчайших деталей: например, точная высота исторических деятелей, скульптуры которых ваяли для монумента, они уточнялись. Император также наблюдал за промежуточными этапами работы, регулярно посещал мастерскую Микешина, которую ему выделили специально для этого памятника в Петербургской академии художеств.
СТУПАК: Работа над монументом длилась около двух лет на литейных заводах Петербурга, а торжественная церемония открытия состоялась 20 сентября 1862 года. Накануне на пароходе по Волхову прибыл в Новгород государь Александр Второй с семьей и приближенными. Из различных концов России съезжались представители знати и других сословий, желающих присутствовать на открытии. Был устроен торжественный военный парад, а празднества длились три дня. И вот тоже такой интересный факт, что специально к открытию были выпущены сразу два путеводителя, первые в истории города. Значит, один был посвящен церковной древности и святыни. А вот второй – "Путеводитель по Новгороду (внимание!): Справочная книга для едущих на открытие памятника "Тысячелетие России". Но ведь действительно, Марат, согласитесь, что знакомство с этим монументом невозможно ограничить беглым взглядом, и он создан специально, мне кажется, для того, чтобы вокруг него ходить, неспешно рассматривать это грандиозное сооружение со всех сторон.
Слушайте в аудиофайле!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место