Время и место Андреевский флаг – не только флаг ВМФ РФ, это символ героизма, доблести и чести

17 декабря 2023, 13:24

Персоны

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: На этой неделе мы по традиции нашей программы выбрали три даты, о которых посчитали интересным рассказать.

И первая из них – 11 декабря 1699 года. В этот день Петр Первый учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота. Сегодня его статус еще выше – он законодательно приравнивается к боевому знамени, является символом героизма, доблести и чести многих поколений русских моряков.

САФАРОВ: Да, само название флага отсылает к христианским истокам. По преданию, на диагональном кресте был распят Апостол Андрей Первозванный, связанный с историей России. А при Петре, лично работавшем над рисунками флага, можно сказать, выбиравшем эскизы и добавлявшем, творчески подошедшим к созданию символа Российского военно-морского флота, собственно говоря, эти варианты и появились. Их было несколько, более того – исследователи истории Андреевского флага насчитывают целых восемь вариантов. И надо сказать, что сохранилась даже запись царя на эскизе: "Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил". Но нынешний окончательный образец Андреевского флага был внедрен после 1710 года.

СТУПАК: А еще одна причина, по которой Петр Первый выбрал Андреевский крест в качестве символа русского военного флота. В 1703 году русские заняли остров Котлин, и таким образом исполнилась заветная мечта первого российского императора – выход в Балтийское море. Оно стало четвертым для России морем, на котором империя утвердила свое владычество вместе с Каспийским, Азовским и Белым. И поэтому четырехконечный Андреевский крест получил новое значение.

САФАРОВ: Да. И собственно с этого момента – с начала 18-го века и вплоть до 1917 года Андреевский флаг стал главным и единственным для Военно-морского флота России. Но здесь необходима ремарка. Специалисты знают, конечно, что в начале 19-го века он был дополнен Георгиевским адмиральским флагом, представлявшим из себя ну по сути тот же самый Андреевский флаг, в центр которого был помещен красный геральдический щит с каноническим изображением Святого Георгия-Победоносца. Этот флаг вручался кораблю, чей экипаж проявил исключительное мужество и отвагу в достижении победы или при защите чести Военно-морского флота. И мы знаем и по различным гравюрам, и по художественным фильмам, где художники по костюму и по реквизиту, и художники вообще картины, да, они уделяют такое внимание детальное изображению, визуальному ряду. То тогда, когда рассказ идет, скажем, о второй половине века 19-го, зачастую вот этот Андреевский флаг с Георгиевским адмиральским со своим содержанием появляется.

СТУПАК: Ну, это такая почетная его версия. Я вот вспомню, подтвержу ваши слова примерами конкретными, что этот флаг был учрежден в 1813 году и вручен морскому гвардейскому экипажу, воевавшему в составе Гвардейского корпуса. И по указу императора Александра Первого он был собственно награжден за победу в сражении под Кульмом. А впоследствии император повелел поднимать Георгиевские Андреевские флаги на всех кораблях, которые были причислены к гвардейскому экипажу. Первым это был линейный корабль "Азов", который отличился в Наваринском сражении. А вторым кораблем, получившим Георгиевский флаг, был знаменитый бриг "Меркурий", который запечатлен на картине Ивана Айвазовского.

САФАРОВ: Конечно, почитание Андреевского флага на флоте было чрезвычайно велико. Юных матросов, юнг приучали к этому, рассказывали об истории Андреевского флага, о наших победах на море. Командиры русских кораблей, когда вступали в бой, неизменно повторяли одну и ту же фразу: "С нами Бог и Андреевский флаг"...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация