Время и место Павел Третьяков: покровитель художников и главный конкурент императора
Персоны
27 декабря 1832 года в Москве родился предприниматель и коллекционер Павел Третьяков – основатель Третьяковской галереи. Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте, в студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире – программа "Время и место" Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: На этой неделе мы по традиции нашей программы выбрали три даты, о которых нам показалось интересным и важным рассказать, познакомить наших слушателей.
И первая дата – 27 декабря 1832 года. В Москве родился предприниматель и коллекционер Павел Третьяков – основатель Третьяковской галереи.
САФАРОВ: Да, родился Павел Михайлович Третьяков в Москве, в купеческой семье, в родовом гнезде Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке. Надо сказать, что совсем недавно, и мы специально с Полиной в другом нашем проекте "Культурное путешествие" осуществили поход в родовое гнездо Третьяковых, где чудом, можно сказать, воссоздан теперь музей братьев Третьяковых. Это была очень сложная задача для организаторов, для сотрудников Третьяковской галереи, поскольку никаких интерьеров и даже большого количества каких-то точных свидетельств, как выглядел этот дом, не сохранилось. А самое главное, что сохранился сам дом деревянный, это уникальная история. Поэтому был путь создавать мемориальный музей, наполнять схожими предметами, а музейщики пошли по-другому. И они создали по сути рассказ такой о Третьяковых, в том числе не только об их музейной жизни и о собирательстве, но и о них самих, о личностях.
СТУПАК: Потому что да, мы, конечно, знаем, что они основатели Третьяковской галереи. Но как они жили, как собственно у них родилась идея создания этой коллекции.
САФАРОВ: И откуда брали средства.
СТУПАК: Конечно. Вот это всё очень наглядно и подробно рассказывают в этом музее. На первом этаже много мультимедийных составляющих, с их помощью можно познакомиться с семьей Третьяковых, с их бизнесом. А вот второй этаж уже такой личный. Показаны их личные предметы, коллекции, и можно наглядно понять, как они отличались. Вроде бы два брата и очень близкие друг другу люди, а тем не менее у них были немножко разные вкусы.
САФАРОВ: Вот как раз-таки в музее показывается интерес Павла Михайловича Третьякова к русскому искусству, его собирание коллекций, и наоборот – Сергея Михайловича к западно-европейскому. Вот эти реплики, пусть это несколько картин, но тем не менее они представляют эти как бы два кабинета двух братьев. А все-таки корни были малоярославские, калужские корни, оттуда пришли их предки. Когда-то их такой далекий предок владел скромными Якиманскими банями и несколькими лавками в Китай-городе, в которых торговали всем – от дров до текстиля. Но в семейном деле участвовали все. Павлу было 12, а Сергею – 10, когда они были по сути у отца мальчиками на побегушках, подсобными рабочими, посыльными, то есть начинали предпринимательство вместе со своим отцом уже серьезное буквально с нуля.
К моменту смерти отца Третьяковых семейный капитал составлял уже около 100 тысяч рублей. Но денег не было, они были не наличными как бы и даже не банковскими счетами, а скорее коммерческой недвижимостью и торговыми площадями. Поэтому здесь вот такой вот взрыв связан с развитием русской текстильной промышленности и с тем, что Третьяковы, а также вошедший в дело муж их сестры Коншин (он был когда-то у них приказчиком), они приобрели в Костроме льняную мануфактуру. И вот с этого начались большие уже деньги.
Полностью слушайте в аудиофайле!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место