Посоветуйте, доктор Праздничный стол глазами врача: хитрости, которые помогут сделать застолье здоровым (30.12.2023)

30 декабря 2023, 13:12

Персоны

Новый год иногда в шутку называют праздником живота. В дореволюционной России главным блюдом на новогоднем столе был гусь или другая птица. В конце декабря в столицу съезжались "птичьи поезда" со многих губерний. А могли подать к столу и жареного поросенка. При дворе во времена Екатерины Второй было модно подавать жаркое под названием "Императрица", – блюдо, названное в ее честь. Это был молочный поросенок, фаршированный изысканным образом. Из оливок вынимали косточки, вместо них закладывали анчоусы, и такой начинкой нашпиговывали жаворонка. Но это еще не все. Жаворонка помещали в куропатку, ее – в фазана, а после – фазана в поросенка. Прямо-таки русская матрешка!

В усадьбах и домах среднего класса до середины 19 века тоже подавали поросенка, вот только фаршировали его... кашей. Помните, у Пушкина Балда просит попа кормить его полбой? Полбяную кашу готовили из особой, богатой белком пшеничной крупы и сдабривали разными добавками – например, тыквой или вяленой клюквой.

А еще на стол в изобилии выставляли домашние заготовки – соленые огурчики, грузди, квашеную капусту и моченые яблоки.

Сегодня мы возвращаемся к национальным традициям. По мнению нутрициологов, старорусский стол был на удивление здоровым и сбалансированным, а многие блюда могли бы послужить примером для современных хозяек.

В канун праздника обсудим, как накрыть стол, чтобы не потратить потом все силы на переваривание пищи, а наоборот, от еды энергетически зарядиться и провести новогодье без обострений хронических болезней – весело, активно, с играми, плясками и гуляньями.

Посоветуйте, доктор. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Посоветуйте, доктор!
  • Посоветуйте, доктор! Коронавирус

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация