Крестьянская застава Пармезан, маасдам, честер – и другие

6 марта 2024, 15:10

Персоны

  • Современные технологи производства сыра

Дмитрий Матвеев: "Сыр из Новосибирска и сыр из Пскова не могут не отличаться – в каждом регионе свое сырье и свои закваски".

Полутвердые сыры созревают 45-60 дней, а твердые – от трёх месяцев и дольше. О конкуренции, которая заставляет развиваться, производстве и переработке молока, гаражных сыроделах, качестве молока и о том, что фермер – это тот, кто выращивает сырье.

Эксперт программы – генеральный директор ГК по переработке молока в Псковской области Дмитрий Матвеев.

В программе также:

  • Из 9 литров молока – 1,2 кг сыра

Тамара Маралина, владелица фермеры под Малой Дубной: "Содержать коз не так сложно, как коров, а сыр получается хороший. Но соотношение то же: из 9 литров молока выходит кило двести сыра".

  • Сырный геном

Григорий Рогов, директор НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе: "За то, чтобы сыр был хорошим на вкус, начинают отвечать генетики. Нет, речь не о генномодифицированых продуктах, просто находятся геномы, которые помогают бороться с болезнями и вредителями сыра".

  • Сыр в законе

Елена Щетинина, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания: "В соответствии с законодательством сыр должен производиться из молока. Растительные жиры начали добавлять в сыры, чтобы они стали дешевле".

Крестьянская застава. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Крестьянская застава

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация