Крестьянская застава Пармезан, маасдам, честер – и другие
Персоны
- Современные технологи производства сыра
Дмитрий Матвеев: "Сыр из Новосибирска и сыр из Пскова не могут не отличаться – в каждом регионе свое сырье и свои закваски".
Полутвердые сыры созревают 45-60 дней, а твердые – от трёх месяцев и дольше. О конкуренции, которая заставляет развиваться, производстве и переработке молока, гаражных сыроделах, качестве молока и о том, что фермер – это тот, кто выращивает сырье.
Эксперт программы – генеральный директор ГК по переработке молока в Псковской области Дмитрий Матвеев.
В программе также:
- Из 9 литров молока – 1,2 кг сыра
Тамара Маралина, владелица фермеры под Малой Дубной: "Содержать коз не так сложно, как коров, а сыр получается хороший. Но соотношение то же: из 9 литров молока выходит кило двести сыра".
- Сырный геном
Григорий Рогов, директор НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе: "За то, чтобы сыр был хорошим на вкус, начинают отвечать генетики. Нет, речь не о генномодифицированых продуктах, просто находятся геномы, которые помогают бороться с болезнями и вредителями сыра".
- Сыр в законе
Елена Щетинина, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания: "В соответствии с законодательством сыр должен производиться из молока. Растительные жиры начали добавлять в сыры, чтобы они стали дешевле".
Крестьянская застава. Все выпуски
- Все аудио
- Крестьянская застава