Авторские материалы Правила перепланировки ужесточат
Персоны
С 1 апреля ужесточатся правила перепланировки квартир. Даже простые изменения потребуют согласования, оформления нового техплана и внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Из плюсов новых поправок – электронный документооборот. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.
Самое главное изменение, отраженное в обновленном Жилищном кодексе, – это более подробное определение перепланировки, которую необходимо согласовывать. Если раньше перепланировкой считался, например, лишь перенос перегородок или дверных проемов, то теперь практически любое изменение площади комнат, например, разделение одной на две или обустройство кладовой, будет считаться перепланировкой и потребует специального разрешения. Эти изменения, по словам председателя московской коллегии адвокатов "Бородины и партнеры", адвоката Александра Бородина, должны быть отражены не только в новом техническом плане, но и внесены в ЕГРН.
БОРОДИН: В новой редакции будет говориться о перепланировке как об изменении внутренней планировки, площади помещения и изменении границ. Это толкование шире, оно охватывает больше возможных производимых работ в помещении: любой перенос, ограждение, реконструкция балкона, объединение жилого пространства с лоджией, другие изменения, которые влияют на размещение каких-то объектов и на размер комнат.
Если же собственник квартиры решит ее перестроить без согласования, то тогда при продаже, по мнению дизайнера интерьера Ирины Макаровой, возникнут большие проблемы. Тем более, если речь идет о работах, которые никогда не согласуют.
МАКАРОВА: Перенос мокрых зон категорически запрещен, как и снос несущих конструкций без предварительного согласования, а также их усиление. Звукоизоляция может страдать, когда человек самовольно вносит изменения в конструкцию. Например, переносит кухню на место спальни.
В нововведениях есть и ряд упрощений. Например, те, что касаются сроков подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений. Теперь гражданам не нужно будет дополнительно посещать МФЦ и подавать документы в Росреестр на регистрацию изменений своей недвижимости. Органы местного самоуправления сделают это самостоятельно в электронном виде, что также влияет и на срок получения госуслуги, который существенно сократится. По мнению чиновников, поправки в ЖК упростят процесс перепланировки и сделают его более понятным для собственников, а электронный документооборот сократит время согласования.
Список запрещенных ЖК видов перепланировки остается прежним: запрещены работы с несущими конструкциями здания, размещение над жилыми комнатами мокрых точек, уменьшение или демонтаж каналов вентиляции, присоединение к квартире чердака, подвала или части лестничной клетки, вынос батареи на балконы и лоджии. При этом списка разрешенных при перепланировке работ пока не существует. Поэтому, как отмечают эксперты, надо ориентироваться на общепринятую позицию – что не запрещено, то разрешено.