Кавказский акцент Одна из интереснейших стран в свете

27 мая 2024, 15:10

Персоны

Александр Липкович, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Ростовского государственного природного биосферного заповедника долгие годы проработал в природных заповедниках и заказниках Кавказа. Он продолжит рассказ о традициях бережного отношения к природе в горном регионе, подчёркивая, что принципы рационального использования естественных богатств испокон веку передавались там от старшего поколения младшему.

Николай Мамулашвили и Александр Липкович

Охота всегда имела важное хозяйственное значение – горы и ущелья были богаты медведями и турами, оленями и козами, зайцами, лисицами, куницами, множеством птиц. Встречались леопарды и рыси. Шкуры диких животных использовались для изготовления обуви и одежды, бурдюков, ружейных чехлов. Шерстью туров – диких быков – набивали сёдла. Пушнина, кстати, продавалась в другие регионы Российской империи. Среди товаров, разрешенных к беспошлинному пропуску через Кавказскую линию, на одном из первых мест стояли заячьи, лисьи, куньи, волчьи, медвежьи меха.

Лев Толстой описывая природное многообразие региона, так определял Кавказ – "Одна из интереснейших стран в свете для охотника"!

- В старину на кунью шкуру давали двух баранов. Сейчас они просто никому не нужны. А когда вид перестаёт быть ресурсом, никто не обращает внимание и на его численность, – сокрушается Александр Давидович на примере разных видов животных показывает, как вырождается вид или превращается в опасный и агрессивный в условиях большой конкуренции с себе подобными.

Разговор о кавказских традициях перешагнёт через принципы рационального природопользования и задержится на особых архитектурных формах – родовых башнях – сторожевых и сакральных для горцев сооружениям.

Кавказский акцент. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Кавказский акцент

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация