Время и место Создание азбуки, или скачок русского сознания

26 мая 2024, 13:30

Персоны

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

Первая из них – 24 мая 1992 года. В Москве открыли памятник создателям славянской письменности – просветителям Кириллу и Мефодию.

САФАРОВ: Дата в календаре была выбрана не случайно это – день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, знаменитых создателей старославянской азбуки.

СТУПАК: В 9-м веке (а мы ведь знаем и конкретный год – 863-й) братья – православные монахи Кирилл и Мефодий на основе греческого алфавита создали азбуку, положив начало новой эпохе в развитии науки и культуры славянских народов. А спустя тысячу лет – в 1863 году, Святейший Синод установил в России ежегодный праздник в честь преподобных Кирилла и Мефодия. И тогда же определили дату – 24 мая (если пересчитывать по новому стилю). Но в советское время этот день был на долгие годы забыт, и лишь в 1985 году возникла идея его возрождения. А в 91-м указом президента России День славянской письменности и культуры стал государственным праздником. И торжества проходили в разных городах нашей страны, но прежде всего, конечно, в Москве. Светские и церковные торжества стали проводиться в разных городах нашей страны.

САФАРОВ: Вот уже в 92-м году в этот день в Москве на Славянской площади (все символично) торжественно был открыт монумент создателям азбуки Кириллу и Мефодию. Памятник выполнен по проекту известного скульптора Вячеслава Клыкова. Мы напомним, что всего-то через несколько лет Москву украсит конная статуя маршала Жукова на Манежной площади работы Вячеслава Клыкова. Ну и вот вообще, как всегда бывало с этим мастером, он глубоко погружался в тему, предварительно изучал летописи, по крупицам воссоздавала эти образы, житейной литературой, конечно, пользовался. Памятник (все, кто видели его, кто был около него, располагается он, напомню, в самом центре Москвы) , он получился величественным и мощным. Фигуры братьев держат в руках крест и святое писание.

СТУПАК: Но нужно ведь напомнить, что Клыков и до этого уже был известен по множеству других работ. Ну, например, его руке принадлежат фигура Меркурия у Центра международной торговли в Москве. Это и памятник Николаю Рубцову в Тотьме, памятник поэту Константину Батюшкову в Вологде, преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже и протопопу Аввакуму в Нижегородской области. И вообще православная тема в его творчестве, она ведь одна из главных.

САФАРОВ: Действительно, кажется, что вот в 90-е годы, уже на закате жизни, пришел расцвет его творчества, когда каждый год такие удачные, такие важные работы он создавал. В 98-м году в одном из своих интервью Вячеслав Михайлович сказал: "Накапливается огромный потенциал, который рано или поздно даст качественный скачок русского, славянского сознания. Может быть, мы ярких внешних проявлений этого пока не видим (98-й год, да?), но эти силы подспудно копятся". Такое впечатление, вот его прозорливость, его понимание будущего России, они в тяжелые 90-е годы уже приходило к мастеру. И много лет спустя мы видим, что он прав: свидетельством тому является то, с каким размахом народы нашей страны отмечают День славянской письменности и культуры.

СТУПАК: Ну а язык, на котором мы говорим и пишем, и собственно общаемся и доносим информацию до наших слушателей, он зародился более тысячи лет назад. А имена его создателей знакомы всем нам еще со школьной скамьи...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация