Время и место Как в Михайловском возродили Пушкинский день поэзии

9 июня 2024, 09:30

Персоны

6 июня 1967 года в селе Михайловское Псковской области возобновился Пушкинский день поэзии — с тех пор он проводится в нашей стране ежегодно...

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

Первая из них — 6 июня 1967 года. В селе Михайловское Псковской области возобновился Пушкинский день поэзии, и с тех пор он проводится в нашей стране ежегодно.

САФАРОВ: Напомним, конечно, что впервые Пушкинский праздник поэзии был проведен в Михайловском в 1899 году. Тогда широко отмечалось 100-летие со дня рождения нашего великого поэта. И именно тогда, в самом конце 19-го столетия, сложилась в России традиция празднования юбилеев Александра Сергеевича Пушкина, а впоследствии и каждый год дней рождения его. Пушкинский юбилей 1899 года – это был такой первый праздник поэзии в России, стал грандиозным событием, охватил многие города. И здесь надо подчеркнуть, что инициатива чествования Пушкина принадлежала государству, а программа торжеств для всей страны разрабатывалась заранее. Она включала в себя молебны, собрания, лекции, балы, музыкальные и театральные представления, а самое главное – распространение дешевых, доступных людям разных сословий изданий сочинений поэта.

СТУПАК: Следующий праздник состоялся уже в раннесоветскую эпоху, в 1924 году — в год 100-летия приезда Александра Сергеевича Пушкина в Михайловскую ссылку. Затем в 37-м году Пушкинский праздник поэзии был проведен в память 100-летия со дня гибели поэта, а в 49-м году — в честь 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как мы понимаем, в основном он был приурочен, конечно, к юбилейным датам. А вот в 1967 году был организован Первый Всесоюзный пушкинский праздник поэзии, который стал проводиться ежегодно. И именно о нем мы сегодня и вспоминаем.

САФАРОВ: Он, конечно же, прошел в селе Михайловское. Для подготовки был создан оргкомитет. И здесь вот в самом начале небывалое везение, поскольку во главе оргкомитета был поставлен известнейший литературовед Ираклий Андроников. К тому времени уже начиналась и его телевизионная слава, конечно же, уже много лет концертные выступления. И вот его заслуга в том, что летний июньский день 1967 года стал настоящим праздником поэзии, а самое главное — эта традиция продолжалась.

СТУПАК: Тогда в Михайловском собрались именитые гости, среди которых можно вспомнить Бориса Полевого, Беллу Ахмадулину, народного артиста СССР Ивана Козловского, дочь великого русского певца Федора Шаляпина Ирину Федоровну. И, конечно же, потомков Александра Сергеевича Пушкина. Ираклий Андроников вспоминал, что, несмотря на основательную подготовку к первому празднику, очень он переживал, каким этот праздник будет, этот первый поэтический форум, сколько будет продаваться книг, а главное — сколько будет народу. Этого ведь тогда никто не знал и даже предсказать не мог. И вот я приведу цитату: "…Мы выезжали в Псков и Михайловское, вместе с московскими товарищами старались предусмотреть все возможные варианты проведения этого небывалого еще торжества". Так вспоминал Ираклий Луарсабович.

САФАРОВ: И такая трогательная деталь, а, с другой стороны, для организатора очень важная: Ираклий Андроников очень переживал, не будет ли дождя. Потому что понятно, что большая часть мероприятий проходит под открытым небом, на свежем воздухе псковском. Дождя не было, но вот всегда такое волнение: а как пройдет, а действительно приедут ли люди. Но вообще вот его организаторский талант, Ираклия Андроникова, его дар рассказчика, артистичность, а самое главное — искренняя любовь к поэзии Пушкина, что Пушкин и Лермонтов — это главные люди его жизни, землю эту очень любил. Он, конечно, много лет до этого бывал в Михайловском, знал музеи, знал всю топографию заповедника. Все это, вот эти моменты, они заложили основу успеха праздника. И в течение многих лет впоследствии Ираклий Андроников возглавлял это большое дело.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация