Картинка

Время и место Пушкинская речь: феерия Фёдора Достоевского

23 июня 2024, 09:35

Персоны

20 июня 1880 года на Пушкинских торжествах Фёдор Михайлович Достоевский произнёс свою знаменитую 45-минутную речь, посвящённую Пушкину.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

И первая дата, о которой мы поговорим и тем самым продолжим отмечать в нашем эфире и в наших программах 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и вспомним, как чествовали великого поэта в 19-м столетии. А дата такая — 20 июня 1880 года на Пушкинских торжествах Фёдор Михайлович Достоевский произнёс свою знаменитую 45-минутную речь, посвящённую Пушкину.

САФАРОВ: Да, и вот эта речь Достоевского о Пушкине, конечно, занимает особое положение среди шедевров русской литературы.

СТУПАК: Особняком стоит, мне кажется.

САФАРОВ: Конечно, она произвела в свое время фурор среди слушателей и не перестает удивлять современного читателя. Приурочена она была к торжественному открытию памятника Александру Сергеевичу на Страстной (ныне Пушкинской) площади в Москве. Знаменитая работа выдающегося мастера Опекушина, без которого нельзя представить, без этого памятника, нынешнюю Москву. Но только поясним. Все, конечно, это хорошо знают, но напомним, что памятник стоял супротив того места, где сейчас находится, ровно напротив. Но впоследствии в советское время был перенесен, как тогда говорили, кинотеатр "Россия", вот это опознавательное место. Но так или иначе, на Страстной площади пушкинский памятник – один из главных в Москве, он установлен. И именно к этому была приурочена речь Достоевского.

СТУПАК: Собственно, торжественно памятник был открыт накануне, а спустя два дня на заседании Общества любителей российской словесности Федор Михайлович Достоевский и произнес свою знаменитую речь. И хронология этого события зафиксирована довольно основательно. Мы напомним (тоже коротко), что заседание проходило в Колонном зале Благородного собрания, ныне мы все его знаем как Дом Союзов. Достоевский выступал не первым, а когда ему дали слово, поднялся со своего места и медленно пошел к кафедре, не уставая перебирать листки текста своего выступления (которыми, к слову сказать, в итоге так и не воспользовался). И сохранилось даже описание внешнего вида писателя: к трибуне он шел бледный, поникший, и было видно, что ему нездоровится. Как мы помним, всего спустя полгода Федор Михайлович ушел из жизни.

САФАРОВ: Да, но, конечно, на трибуне, как и любой творческий человек, он преобразился перед аудиторией. И вот такая цитата, которая, конечно, была очень симптоматичной и, может быть, и привела к успеху этой речи. Цитата из Достоевского: "Ни один писатель ни прежде, ни после него не соединялся так задушевно, так родственно с народом своим, как Пушкин… Он нечто чудесное, не виданное до него нигде и ни у кого. Были громадной величины гении, разные Шекспиры, Сервантесы, Шиллеры, но нет ни одного, который обладал бы такой способностью к всемирной отзывчивости, как Пушкин". Вот эти слова Достоевского.

СТУПАК: Он же, по сути, первый во всеуслышание заявил, что Пушкин – поэт народный. И далее окончание речи, которое вот произвело тот самый фурор: "И если бы Пушкин жил дольше, он успел бы разъяснить нам всю правду стремлений наших. Всем бы стало это понятно. И не было бы между нами ни недоразумений, ни споров. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь, без него, эту тайну разгадываем…" И вот эти слова произвели фурор. Хотя Федор Михайлович произнес это каким-то вдохновенным шепотом и уходил с кафедры при гробовом молчании, но дальше была феерия.

САФАРОВ: Да, об этой феерии, от встречи с аудиторией, он поделился со своей супругой Анной Григорьевной. И говорил о том, что были аплодисменты. Конечно, это очень поддержало Достоевского, и поддержало его лично, морально, и, конечно, его имя еще больше возвысило. Вот он встал как будто бы вровень с Пушкиным в этот день.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация