Авторские материалы Ограничение наценок – путь к дефициту?
Персоны
Госрегулирование наценок на социально значимые товары предлагают ввести депутаты Госдумы. В опте это может быть не выше 5%, в рознице – не выше 15%. Законопроект об этом уже внесли на рассмотрение. Минсельхоз поддержал это предложение. Однако, против выступили в Минпромторге, напомнив, что закон о торговле уже предусматривает госрегулирование, то есть фиксирование цен, а значит, предлагаемый подход чрезмерен. Не поддержали идею и в Минэкономразвития, Минфине, Федеральной антимонопольной службе. Там предупреждают: на фоне таких мер продавцы повысят цену на другие товары. И как подтверждение – уже очевидный рост цен на мандарины и шоколадные изделия. Что стоит за всем этим и к чему готовиться в преддверии праздников потребителю – выясняла Марина Костюкевич.
Цены в декабре – отдельный вид искусства продавцов. В торговых залах якобы скидки, перечеркнутые на ценниках суммы, праздничные сейлы и прочие уловки, а при расчете на кассе – огромные суммы. И как быть, если покупаешь яйца, масло, сахар, молоко, а чек каждый раз пухнет на глазах. Непорядок – рассудили депутаты Госдумы. Они предложили ввести госрегулирование наценок на товары социально значимого списка – примерно 20 наименований. Это повседневные продукты, которые использует любой потребитель. Речь идет о хлебе, молоке, сахаре, ряде овощах и фруктах, курятине. Парламентарии предложили ограничить наценки на них в опте 5%, в рознице – 15%. В Минсельхозе идею поддержали, но заявили, что это необходимо использовать в исключительных случаях.
Когда наступает нарушение баланса между спросом и предложением, в дело вступают регуляторы, чтобы ситуацию сделать гармоничной, но здесь главное не заиграться, рынок этого не терпит – говорит директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Если производителю ставят конкретную цену, а у него издержки превышают эту цену, он прекратит делать этот товар. Он вместо масла начнет делать творог, если тот не зарегулирован. Это может вызвать определенный дискомфорт и дефицит товаров. Вводить регламент можно, и многие страны вводят, но делать это надо крайне аккуратно и на короткий срок.
Минпромторг идею о введении госрегулирования не одобрил, назвав ее чрезмерной и "противоречащей правилам конкуренции, установленным в Евразийском экономическом союзе". Отрицательный отзыв дали и в Минэкономразвития, Минфине, Федеральной антимонопольной службе. Там опасаются, что госрегулирование наценок может привести к дефициту товаров и подорожанию другой продукции. И это уже происходит.
Мандарины, например, демонстрируют небывалый ценовой взлет. Товар сезонный, спрос огромный, в социальную корзину не входят.
По оценкам экспертов, стоимость мандаринов и так за год выросла на 23%, и при этом цены сбавлять обороты не собираются. На начало декабря самые дешевые – весовые – 130 рублей за килограмм. Но те, что пользуются спросом, стоят 200-250-300 рублей. Мандарины-мини с листочками в праздничных корзинках еще дороже. А к Новому году прогнозируется, что цены могут еще подняться на 30-50%. Некоторые эксперты не исключают и вовсе дефицита этих фруктов. Этого не будет, но хорошие мандарины к празднику будут действительно дорогими – считает доктор экономических наук, директор высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.
ОРДОВ: Некое ослабление рубля создает предпосылки для повышения цен. Мандарины это не единственный продукт, который может нас неприятно удивить. Логистика, оплаты, мандарины не произрастают в России, мы же серьезным образом зависим и от урожайности, и от поставок на мировом рынке. Многие культуры не продемонстрировали нынче привычной урожайности, но про мандарины такой информации нет, потому дефицита не будет. Но цена по объективным причинам увеличится.
Дорожают и сладости. Еще один ходовой товар в новогодние праздники. Стоимость кондитерских изделий для ретейлеров повысится уже в декабре-январе. В среднем на 15-20%. О росте цен уже предупредили шесть ведущих кондитерских фабрик. Объяснение простое: растет себестоимость производства. Подорожали: кокосовая стружка, лецитин, заменитель какао-масла, подсолнечное масло, яблочное пюре, патока. Но главное – мировые цены на какао-бобы за год увеличились в 2,5 раза, до 10,5 тысячи долларов за тонну. Отсюда и рост цен – поясняет Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: В Африке, это Камерун, Гана, основные поставщики какао-бобов, были большие проблемы, они сократили урожай. Поэтому какао-бобы на мировых биржах поднялись в цене в 2, 5 раза. Подорожает, я думаю, шоколад премиум класса, конфеты люкс. Там, где добавки вместо шоколада, попытаются сохранить цену.
Но не исключена и шринкфляция в этой отрасли – предупреждают аналитики рынка. Это значит, что в коробки с конфетами будут класть меньше продукции. То есть повторят фокус, когда в привычную ячейку вместо десятка яиц клали девять, сохраняя прежнюю цену. Также и в кондитерке. На вид это будет, например, та же упаковка зефира в шоколаде, только там будет на пару зефирок меньше. Очень удобно под Новый год – в праздничном ажиотаже это менее заметно.