Авторские материалы Без сахара, с подвохом: что продают под видом ЗОЖ-продуктов
Персоны
Под видом полезных суперфудов в России продают якобы диетические десерты на основе сахарозаменителей. Как подсчитали аналитики, за год продажи так называемой ЗОЖ-продукции в торговых сетях выросли в среднем на 15-20%. Врачи-диетологи предупреждают: подобные сладости приносят бизнесу миллионы, но могут серьезно пошатнуть здоровье потребителей. Чем могут быть опасны «полезные десерты» и есть ли им альтернатива – разбиралась Марина Костюкевич.
Еще недавно продукты для диабетиков лежали в магазинах на самых дальних рядах. Теперь же в каждом уважающем себя маркете на видном месте – целые полки с так называемой ЗОЖ-продукцией. И главные товары там – продукты без сахара. Конфеты, шоколад, мармелад, леденцы и даже сырники. На всех упаковках отсутствие сахара прописано крупным шрифтом. Все это – маркетинговый ход. Очень выверенный и просчитанный, говорят диетологи. Сначала популярные блогеры и светские девушки рассказывали, что они исключили сахар из рациона, а потом в магазинах, как по команде, появились продукты без сахара, но с подвохом. Ведь что положили в продукт вместо сахара, на упаковке не указано. А это – сахарозаменители, говорит врач-невролог, диетолог, доктор медицинских Марият Мухина.
МУХИНА: Лучше, может быть, съесть одну с сахаром конфету. Там намешано такого в этих конфетах типа ЗОЖ, такой опасный момент! Когда под видом ЗОЖ-ного продукта можно съесть таблицу Менделеева. Необходимо читать не просто крупные маркетологические рекламные записи на этикетках, которые выделяются, а именно вникать в состав, что указано мелким шрифтом.
И что же там в составе? Сахара и впрямь нет, но зато есть: сорбит, маннит, ацесульфам калия, аспартам, цикламовая кислота, изомальт, сахарин, сукралоза, тауматин, неогесперидин дигидрохалкон, стевиолгликозиды, аспартам-ацесульфама соль, мальтит, ксилит, эритрит и прочие биодобавки на букву Е.
Вопросы применения подсластителей регулирует техрегламент Таможенного союза. Он допускает розничную продажу всех перечисленных подсластителей, кроме неотама и аспартама (он включен в список канцерогенов), говорит директор НИИ РЭУ имени Плеханова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.
САВЕНКОВА: Подсластители – они все есть в техрегламенте, они все проверены, есть нормативы. Они все отличаются. Например, есть сахароспирты – это сорбит, изомальтит. Не более 10% его можно использовать; как правило, производители это пишут на этикетке. Поскольку они обладают слабительным эффектом.
И эти ограничения – неспроста. До 10% сахарозаменителя в составе – это влагоудерживающая добавка, свыше 10% – уже подсластитель. Опасность сахарозаменителей – в том, что они вызывают чувство голода и повышают аппетит. А это – явно обратный эффект от того, что пытаются получить потребители. Кроме того, поддаваясь маркетинговым уловкам и заменяя сахар на сахарозаменители, люди считают, что они уже убрали часть углеводов и в итоге разрешают себе потреблять больше калорий. Такая ловушка вместо похудения, порой, ведет, наоборот, к ожирению – указывают эксперты.
В Роспотребнадзоре напоминают: не следует превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Поскольку превышение нормы может нанести вред здоровью, нужен жесткий контроль за оборотом как самих заменителей сахара, так и продуктов, в которых они содержатся. Все они должны быть снабжены надписью: «с подсластителями» или «содержит подсластители», считает председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.
ПАВЛОВ: Должна быть обязательно информация на товарах о том, что содержатся подсластители, о нормах потребления и последствиях несоблюдения, и если у такой продукции, которая продается, или у самих подсластителей нет подтверждения соответствия требованиям, сертификации или декларирования, то, конечно, они запрещены к реализации как непосредственно, так и в составе других продуктов.
Какие заменители сахара считают наиболее безобидными? Природные – говорят эксперты. Например, сироп топинамбура или кленовый сироп. Но и они могут нанести вред в больших количествах.
До недавнего времени стевию считали относительно безопасным низкокалорийным сахарозаменителем. Однако Евразийская экономическая комиссия запретила его еще в феврале этого года.
Наиболее безвредным на данный момент считается тригалоза – говорит Марият Мухина.
МУХИНА: Это – сахар грибов и ракообразных, который не нагружает инсулиновую систему. Наоборот, восстанавливает разрушенные денатурированные белки, гликированные углеводами. Это пресахарит, который даже продлевает жизнь.
Российские ученые постоянно бьются над получением безвредных сахарозаменителей. И результаты уже есть, говорит Татьяна Савенкова.
САВЕНКОВА: Сейчас появился новый вид продукта – сладкий белок, и уже получено свидетельство о регистрации. Причем это – биотехнологическая ферментация. Наши ученые работают, чтобы все было у нас хорошо.
Пока же всем, кто стремится следовать принципам ЗОЖ, врачи рекомендуют использовать в питании натуральные сладости – конфеты из фиников и орехов, курагу, горький шоколад с высоким содержанием какао или леденцы из натуральных соков.