Картинка

Авторские материалы Полезней яблок фруктов нет?

19 августа 2025, 17:11

Персоны

Сегодня православные отмечают Преображение Господне, этот праздник в народе более известен, как Яблочный спас. В храмах освящают плоды нового урожая, причем не только яблоки – это сливы и виноград, и даже перцы с помидорами. Но главным героем праздника, конечно, остается яблоко. Их сегодня – просто море. В Роспотребнадзоре напомнили, что регулярное употребление яблок может снизить риск развития сахарного диабета и способствует повышению уровня гемоглобина. Но врачи просят все же не злоупотреблять ими; и вообще, наши привычные представления о яблоках как источниках витаминов и железа очень сильно преувеличены, говорят диетологи. Какие яблоки – самые полезные, существуют ли такие? Какие сорта пользуются наибольшим спросом и где выращивают те фрукты, которые продают в российских магазинах? Что с ценами? Обо всем подробнее – Олег Яхонтов.

Яблоко – это фрукт, который был и есть в нашем холодильнике всегда. Даже в пору моего детства, когда о тропических бананах, экзотических авокадо или манго можно было только мечтать, яблоки продавались повсеместно. Как и с любым фруктом, с яблоками связано много мифов. Например, о том, что в них – много железа. Это не так. Его всего 16% от суточной потребности. К тому же оно плохо усваивается. Зато в этих фруктах много калия, который благотворно влияет на сосуды и нервную систему, магния, действующего успокаивающе, антиоксидантов, клетчатки, которая заставляет кишечник работать и снижает уровень холестерина, органических кислот, влияющих на выработку желчи и желудочного сока, и целый ряд витаминов. Но есть яблоки стоит никак не килограммами. Особенно людям, страдающим заболеваниями желудка. Ведь максимум веществ находится в кожуре – больше половины всей клетчатки и основная доля полифенолов. Но так полезно есть яблоки только людям со здоровым желудком. По словам диетолога, врача-эндокринолога Алексея Калинчева, неумеренное употребление неочищенных яблок может привести к обострению, например, гастрита.

КАЛИНЧЕВ: Яблоки в любом случае надо есть всем, очистив от кожуры. Желательно после какого-то приема пищи, а не натощак. А еще лучше яблоки есть печеными. Это идеально, потому что тогда этот фактор грубой клетчатки, которая обладает травмирующим действием на ЖКТ, он полностью исключается. И для большинства людей 1-2 яблока в день – это достаточная доза. Больше лучше не есть.

Есть мнение, что зеленые яблоки – полезнее, чем красные или желтые. Но, по большому счету, содержание важных для человека веществ в них – примерно одинаковое. Калорийность сладких фруктов – чуть выше, чем кислых, в желтых яблоках больше всего пектина, а зеленые плоды, в которых кислоты больше, а сахара меньше, усваиваются лучше и подходят детям и худеющим. Но самое главное – чтобы яблоки были свежими. Ведь чем дольше хранятся фрукты, тем меньше полезных веществ в них остается. Так что, по словам руководителя проекта "Ягодная академия" Ирины Козий, осенние яблоки – самые полезные для наших широт. Их больше всего и покупают. А дальше – дело вкуса.

КОЗИЙ: Спрашивают чаще всего яблоки сортов, которые обладают одноцветной окраской. Это красные сорта: ред делишес, ред чиф. Популярный сорт «кубанское багряное», если говорить о российских сортах. Желтые яблоки – голден делишес, и зеленые яблоки – гренни смит и семеренко.

Сейчас половина всех яблок, которые продаются в магазинах, – отечественные. Самые популярные летние сорта – белый налив, мельба, медуница. Но они долго не хранятся, и их можно поесть только летом. Зато сейчас есть урожай осенних сортов: осеннее полосатое, или штрифель, коричное полосатое, триумф. Ближе к зиме, по словам руководителя проекта "Ягодная академия" Ирины Козий, полки захватывают импортные яблоки.

КОЗИЙ: К нам приходят яблоки из других стран Северного полушария: Сербии, Молдовы, Азербайджана и т.д. Начиная с конца зимы, когда собирают урожай в странах Южного полушария, мы получаем плоды уже свежего урожая – из Чили, Аргентины, ЮАР и других стран.

А чтобы получить максимум пользы, надо, чтобы яблоко было увесистым и размером не меньше теннисного мяча, крепким, сухим, без вмятин и темных пятен, червоточин и следов ударов. Лучше выбирать матовые фрукты. Чрезмерный глянец на яблоках – это слой воска, который удерживает влагу и увеличивает срок хранения фруктов. Полезным его не назовешь и смыть его сложно. «Морщинки» на кожице яблока, как и у человека, признак того, что фрукт уже старый и пользы в нем мало, поэтому сейчас самое время угостится свежими яблоками. Или приготовить классическую шарлотку.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация