Сергей Стиллавин и его друзья Интервью Кости Цзю

21 марта 2012, 10:00

СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, как-то незаметно пролетели три с половиной года. Мы встречались в 2008 году в нашей студии, правда, в пекинской студии, три недели мы тогда были на Олимпиаде в Пекине. И вот скоро новая Олимпиада, но мы в Москве, а Костя Цзю у нас сегодня в гостях. Костя, доброе утро.

ЦЗЮ: Доброе утро.

СТИЛЛАВИН: Спасибо огромное, что ты к нам сегодня пришел. Масса к тебе вопросов. Темы разные у нас есть: и про Олимпиаду будущую, и вообще про жизнь. И главная-то история, мне кажется, ну на данный момент, не в качестве пиара, 4 апреля бой. Костя, расскажи, пожалуйста, про Ройя Джонса.

ЦЗЮ: Знайте, что Рой Джонс будет, но он не будет выступать. Так запутано все.

ВЕСЕЛКИН: Кстати говоря, да. Потому что афиши …

КОЛОСОВА: Цзю – Рой Джонс.

ВЕСЕЛКИН: Елки-палки, что это?

ЦЗЮ: Когда это написали, когда я увидел первый раз, я сказал: я-то тут при чем? Я-то просто тренер. Но промоутеры решили, что это звездный ринг, поэтому они пригласили Ройя Джонса, вроде он будет петь песню. Он никак не связан с боксом.

ВЕСЕЛКИН: Вот это номер! Скажет публика.

ЦЗЮ: Да, это определенная интрига. Люди скажут: ну, опять обманули! Поэтому я хочу сразу внести ясность. Я там буду выступать только в роли тренера. И всё!

ВЕСЕЛКИН: Жалко. Всё обломал! Мы ждали…

ЦЗЮ: Да ладно!

КОЛОСОВА: А вы будете как тренер Дениса Лебедева?

ЦЗЮ: Да, да. Ну, это определенное перевоплощение тех идей, тех мыслей, которые когда-то ты воплощал сам, сейчас Денис Лебедев будет делать.

ВЕСЕЛКИН: То есть это теперь ваши руки, собственно говоря, Лебедев?

ЦЗЮ: Ну, знаете, руки – я не могу сказать, потому что у каждого они свои. Можно сказать, мысль, как она доведется. Ну, это опять – не мне выходить.

КОЛОСОВА: Когда мы встречались с вами в Пекине, мы и говорили и о тренерской работе, и о дальнейших ваших планах. И тогда, насколько я припоминаю, вы ничего не говорили о том, что вы собираетесь брать какого-то некоего спортсмена, передавать ему свой опыт.

СТИЛЛАВИН: Да, речь шла о сети детских боксерских школ.

КОЛОСОВА: Да-да, но никак не о роли тренера.

СТИЛЛАВИН: Вот ты скрывал от нас.

ЦЗЮ: Знаете, еще год назад я об этом не думал. Было спонтанное предложение и спонтанное решение. По той причине, что да, у меня есть залы, где я занимаюсь сейчас, например, в Австралии, я готовлю тренеров, которых сертифицирую, которые работают в разных залах. Я даже, знаете, один открыл зал, потом второй открыл зал, один закрылся, второй закрылся по той причине, что у меня не было контроля за работой тренеров. Кто-то из них начинал воровать, кто-то из них начал халявить, кто-то начал доносить не то, что я хотел бы видеть. А так как это все-таки мой имидж, это мое имя, я понял, что я не могу таким образом. Перешел на другую систему, и, в общем-то, она будет сейчас работать.

СТИЛЛАВИН: Этих залов больше нет?

ЦЗЮ: Залов этих больше нет. Но я разработал схему подготовки тренеров. В Австралии, чтобы получить право тренера, нужно не просто закончить какое-то учебное заведение, нужно постоянно проходить переквалификацию, раз в два года обязательно.

ВЕСЕЛКИН: Подтверждаться нужно.

ЦЗЮ: Подтверждение – то, что здесь совершенно отсутствует, в России. Ты закончил университет, скажем, физкультурный 20-30 лет назад, получил корочку тренера и можешь до сих пор работать. Но жизнь идет, и новые методики, все-все-все новое. Поэтому, чтобы жить со временем, создали мы эту систему – систему переквалификации. У нас, чтобы иметь права тренера, нужно иметь определенные очки в год, 25 поинтов в год. И нужно подать патент в Ассоциацию спорта в Австралии. Мы этот патент подали, два года шло утверждения, и вот мы получили сертификат, что, пройдя наш курс, получаешь 15 поинтов сразу за двухлетний… Это большой срок, и вот сейчас подали заявку и набираем тренеров.

ВЕСЕЛКИН: Костя, а для кого вы набираете тренеров этих?

ЦЗЮ: Для залов.

ВЕСЕЛКИН: Нет-нет-нет, я имею в виду, у вас был бизнес в Австралии, сейчас вы здесь.

ЦЗЮ: Это в Австралии.

ВЕСЕЛКИН: Но это австралийский, то есть опять не наше, да?

ЦЗЮ: Это опять не наше, да.

ВЕСЕЛКИН: А у нас можно создать систему такую эффективную?

ЦЗЮ: Можно.

ВЕСЕЛКИН: Вот вы все знаете. Или это невозможно? Так же утопично, начнут воровать, уходить и приписывать поинты эти.

ЦЗЮ: Нет, тут я создавал общую схему, она будет работать хоть здесь, хоть там. Например, я думаю, что это очень легко пойдет в хорошей сети определенных школ. Например, есть большая сеть и один хозяин, у него есть тренеры, которые приходят и занимаются у него. Чтобы поднять их качество, этих тренеров, они проходят систему квалификации. Ему не важны эти очки, ему важно качество продукта, любому хозяину, правильно? Он же знает, что к нему, когда придет клиент, он получит этого клиента, и этот клиент вернется к нему. Для этого нужно качество. Я это качество гарантирую. Мне важно, чтобы люди, которые приходят ко мне, получают удовольствие, не получают травмы и живут в ногу со временем.

СТИЛЛАВИН: Костя, а сегодня бокс, я все-таки с такой бытовой точки зрения, потому что Колосова-то у нас дипломированная наездница этого коня. Веселкин – гитарист, Инвалид – тоже барабанщик, а я так сбоку-припеку, и поэтому смотрю немножко со стороны. Некоторое время назад (об этом чуть-чуть позже) участвовал в качестве приглашенного такого персонажа при встрече рестлеров в России. Тоже отдельная тема – твое отношение к реслингу, тоже такой шоу-бизнес.

ЦЗЮ: Это, которые здоровые и ничего не делают? Это? Или, которые хоть что-то делают?

СТИЛЛАВИН: Здоровые и прыгают.

ЦЗЮ: Прыгают, ну, типа прыгают.

ВЕСЕЛКИН: С канатов прыгают, с канатов.

СТИЛЛАВИН: И кричат, и громко кричат.

ВЕСЕЛКИН: В обтяжку трусы у них.

ЦЗЮ: Ну, многих я очень хорошо знаю.

СТИЛЛАВИН: Да. Но познакомился с реальными боксерами, с ребятами, и задал такой вопрос. В принципе, во многие виды спорта поздно приходить с каким-то количеством лет. И от профессионала тоже, от человека, который в категории, по-моему, 92 килограмма или что-то в этом роде, говорит, что да нет, если не хочешь каких-то особенных результатов, но для себя, для здоровья никогда не поздно. Даже наш вот 55-летний Веселкин хорошо выглядит, витамины пьет Кончаловского, соответственно может придти и заняться боксом.

ВЕСЕЛКИН: Сам пошутил, сам посмеялся… Здорово!

СТИЛЛАВИН: Нет, ну серьезно, Костя, как ты думаешь, действительно что это дает людям, которые, может быть, впервые придут к занятиям боксом в уже сознательном возрасте. Если нет бэграунда никакого.

КОЛОСОВА: Я тебя еще и дополню, что это сейчас очень модно. И очень многие, кроме фитнеса, выбирают именно занятия боксом.

ЦЗЮ: Знаете, давайте, для чего мы это делаем. Первый вопрос задаю я, например: для чего тебе это надо? Для здоровья? Мы сделаем вам здоровье. Потому что как ты правильно сказала, боксинг как фитнес – лучше нету, просто лучше нету. Любая аэробическая работа, которую вы делаете, например, в зале: аэробика, велосипед, по количеству калорий, которые вы сжигаете, на велосипеде самое большое я мог сжечь 300 калорий за 20 минут.

ВЕСЕЛКИН: Ну, там темп один, а тут же рваное же все.

ЦЗЮ: Нет, ну ты можешь делать рваный темп, велосипед тоже, ради бога, ты можешь крутить педалью…

КОЛОСОВА: Ты ускоряться можешь, ты можешь медленно.

ЦЗЮ: Ускоряться, всё. Но 300 калорий, ну не получается у меня больше.

ВЕСЕЛКИН: Так, а бокс?

ЦЗЮ: В боксе – ощущение. За счет того, что у нас же комбинированность ударов. Если еще немножко не координирован, вообще очень сложно, за счет того, что тебе нужно думать, что нужно одновременно, ну минимум 500 калорий у тебя уйдет.

КОЛОСОВА: Ну, 500 калорий… Беговая дорожка, чтобы вы знали, это 40 минут бега .

ЦЗЮ: Я имею в виду про 20 минут. 20 минут – 500 калорий.

ВЕСЕЛКИН: Понимаете, как эффективно?

КОЛОСОВА: Ну вот, я, поэтому и говорю, что сейчас очень многие даже женщины идут.

ВЕСЕЛКИН: Ну, два раза попасть можно, и всё.

ЦЗЮ: Вот как раз я и говорю вам: в Австралии создал систему подготовки тренеров как раз для боксинг-фитнеса, это не для людей, которые будут готовить кого-то. Это люди, которые готовят… ну, просто фитнес-тренеры.

СТИЛЛАВИН: Друзья мои, 20 минут – 500 калорий. А что за люди сегодня приходят заниматься этим фитнесом? Кто это? Это взрослые, 35 -40?

ЦЗЮ: География просто нереально громадная. Мы говорим о возрасте 9-10 лет, и самый взрослый клиент, который у меня был – это женщина 67 лет.

СТИЛЛАВИН: Костя, а ты можешь сказать, что человеку дает, как он меняется, когда он начинает этим заниматься и что-то у него начинает получаться? Через какое, кстати, время?

ЦЗЮ: Извини, может быть, неправильно говорю. Ты куришь?

СТИЛЛАВИН: Нет.

ЦЗЮ: Это наркотик. Спорт – это наркотик в хорошем понимании этого слова. Наркотик, как я понимаю, к чему тебя тянет, тянет и тянет. Спорт – это тоже наркотик. Если ты им заразился по-настоящему, подсел, это на всю жизнь.

КОЛОСОВА: У меня другой вопрос. Ведь это достаточно, наверное, дорогое удовольствие – иметь у себя личного, персонального тренера Костю Цзю или любого другого, чтобы он тебя обучил, как правильно боксировать или что-то еще. Есть некие самоучители или что-то еще, чтобы человек, допустим, даже в российской глубинке мог попробовать.

СТИЛЛАВИН: Видео.

ЦЗЮ: Правильно сказала: Костя Цзю или еще кто-то другой. Вот Костя Цзю – это очень дорого.

КОЛОСОВА: Я понимаю, что это нереально.

СТИЛЛАВИН: А другие дешево.

ВЕСЕЛКИН: Вот и все. Выбора нет: или Цзю или кто-то другой.

ЦЗЮ: С Денисом, конечно, это бизнес. Это совсем другое. Но, создав систему, это тоже для меня бизнес, интересный бизнес. И выгодный. Но многие вещи, например, когда я нахожусь в зале и ко мне кто-то подходит…

КОЛОСОВА: Подсказываешь.

ЦЗЮ: Конечно. Но это просто…

КОЛОСОВА: А видео есть какое-то, где бы Константин Цзю показывал, как нужно правильно?

ЦЗЮ: У меня есть сайт, вы можете туда зайти и посмотреть всю информацию. То же самое на «Фейсбуке». Там вы можете найти всю информацию. Там есть и видеоматериалы, и подборки, и маленькие тренировки, и помощь, как это делать.

СТИЛЛАВИН: Кость, но вот когда ты видишь людей, которые к твоим тренерам, к тем людям, которые через твои мастер-классы прошли, они приходят, например, с нуля, вот что меняется в человеке в отношении к жизни? Вот был просто клерк, например, ходил в костюмчике на работу, может быть, когда-нибудь в фитнес подтягивался, жал штангу. И вот позанимался боксом. Меняется отношение к жизни?

ЦЗЮ: Ты знаешь, мне повезло в жизни, что каким-то образом я мог повлиять на людей, повлиять в положительном направлении. Менял людей. Это началось давно. Во времена моего выступления. Повлияло просто знание имени Костя Цзю. Одного человека спасло это жизнь. И он стал моим фаном. Я с ним общаюсь 15 лет. Он приехал в Россию в те далекие года, не зная русского языка, попал в один бар и в следующий момент очухивается в вытрезвителем в каком-то, в тюрьме. И открываю глаза, – рассказывал он, – ничего не понимаю. Русский не знаю, вокруг меня люди, которые чего-то говорят. И я понимаю, что я где-то не там, где должен быть. Две вещи я сказал: "Австралия" и "Костя Цзю". И, говорит, за мной сделали такой уход! Посмотрели, и я, говорит, понял… Он знает все обо мне, буквально все, все. Я ничего не сделал. Но я повлиял на этого человека.

КОЛОСОВА: У меня другой вопрос. Помните, была нашумевшая история, мы ее обсуждали в эфире, когда парень-борец ударил другого, и оказалось, что молодой парень погиб.

СТИЛЛАВИН: Ты слышал эту историю, да?

КОЛОСОВА: В связи с этим очень большая шумиха была. И сказали, что нужно людям, которые владеют единоборствами, ответственность увеличить. Ваше отношение к этому?

ЦЗЮ: Вы знаете, мне вчера позвонили вечером из моего города Серова, откуда я родом, и вопрос задали. У нас в городе Карпинске (это город в 30 километрах от нашего) один боксер то же самое, ударил кого-то и убил. Похожая ситуация. И сказали: "Что ты об этом думаешь?" – Я говорю: "Понимаете, у нас, если человек убил кого-то, если он боксер, это не значит, что всех боксеров нужно клеймить из-за этого, называется "в семье не без урода". Когда я учился, начинал заниматься боксом, у нас было правило, мой тренер Черни Владимир Цезаревич говорил, что мы не имеем права ударять. У нас оружие. Бывают ситуации жизненные, когда ты идешь, и на тебя начинают наезжать в грубой форме и ты же не будешь говорить: "Я боксер, поэтому отстань от меня".

ВЕСЕЛКИН: Но, понимаете, в чем все дело. Надо быть вам к этому готовым.

ЦЗЮ: Я последний раз дрался в 1990 году.

ВЕСЕЛКИН: Вот, смотрите, вы дрались в 90-ом году, тогда вообще все дрались и стреляли, как бы это нормально было. А сейчас в Думе зреет такая идея, чтобы приравнять спортсменов, которые владеют средствами… Как это называется?

СТИЛЛАВИН: Приемами.

ВЕСЕЛКИН: Руки, ноги – это оружие. И поэтому (и это абсолютно серьезно рассматривается), потому что это палка о двух концах. Потому что, как вы говорите, а как себя защитить, сказать: "Извините, я боксер, но я плохо бегаю". Ну, как?

ЦЗЮ: Но это все крайности.

ВЕСЕЛКИН: Почему я вам это говорю, потому что этот вопрос возникнет, и вам придется как человеку, который представляет…

ЦЗЮ: Я не депутат.

ВЕСЕЛКИН: Нет, нет, а кому? Они могут обратиться…

ЦЗЮ: Они уже обращались.

ВЕСЕЛКИН: Вы знаете, вы специалист. Вы знаете, как строить клубы, вы знаете, как делать тренеров, вы знаете, как боксировать. И поэтому вам как специалисту…. Они же не знают в Думе, они просто смотрят…

СТИЛЛАВИН: Ты – культиватор борцов, боксеров. Через вас.

ВЕСЕЛКИН: Да, да, через вас это все пойдет.

ЦЗЮ: Уже выходили на меня и спрашивали эти вопросы. Вот мы сидим здесь все вместе, обсуждаем, что делать? Вопрос вечный: что делать? Вот ты идешь по улице, к тебе пристают пьяные.

КОЛОСОВА: Отойди! Я – боксер!

ВЕСЕЛКИН: Может, убежать, действительно.

КОЛОСОВА: Но вас узнают. К вам только сумасшедший пристанет.

ЦЗЮ: Неважно, нет. Не нужно находиться в тех местах, где это происходит. От чего происходит? Значит, ты делаешь провокацию определенную. У нас есть определенные тренинги, где обучают, как уходить из конфликта в конфликтных ситуациях. Как находить конфликт, когда конфликта совсем нет. Этому всему можно обучать. Это просто обучение людей. Я вам еще раз объясняю, что более 20 лет я не дрался не потому, что у меня не было ситуаций, просто умел уходить от этого. Я научился использовать…

ВЕСЕЛКИН: Но вы как мастер просто знали, что вы любой момент можете… Вы сами транслировали…

ЦЗЮ: Уверенность.

ВЕСЕЛКИН: Конечно. Вот о чем спрашивал Сергей! Что появляется у людей, которые начинают чем-то заниматься? У них глаз меняется. Вот 67-летняя женщина, про которую вы говорили, она же по-другому наверняка стала ходить, одеваться, смотреть, следить за собой.

ЦЗЮ: Уверенность в своих силах.

ВЕСЕЛКИН: Конечно.

ЦЗЮ: И тебе не нужно доказывать ничего никому. У нас почему происходят драки часто? Одно дело – выпил!

ВЕСЕЛКИН: Самоутверждение! Конечно!

ЦЗЮ: А что тебе утверждаться, если ты уже сделал это на тренировке.

ВЕСЕЛКИН: Понятно!

СТИЛЛАВИН: Костя, вопрос прямой и четкий: какие шансы у нас на Олимпиаде в этом году? Мы с тобой познакомились на Олимпиаде в Пекине. Что будет в этом году и какие у нас шансы?

ЦЗЮ: Какие виды спорта?

КОЛОСОВА: Он бокс имеет в виду.

СТИЛЛАВИН: Бокс, конечно. Так-то обо всем остальном-то… Аршавин не подведет, конечно, это понятно. Некуда отступать ему.

ВЕСЕЛКИН: Не подведет нас к пьедесталу никогда.

ЦЗЮ: Вы знаете, я не очень знаком с нашей командой, общей командой, поэтому сложно что-то сказать. А судя по последнему выступлению, наши выступили не очень. Украина очень сильная команда. Никогда нельзя сбрасывать кубинцев, американцев. Сейчас китайцы начали подниматься, легкие веса. В каждом определенном весе есть определенный лидер. У нас в общей сложности, может быть, два-три лидера мировых таких есть. Но это не много. Хотелось бы, конечно, больше.

КОЛОСОВА: Капля в море. Ну, в таком случае, Игорь спрашивает у вас из Москвы: "Почему в России нет индустрии профессионального бокса? Хотя и боксеры есть, и тренеры, и деньги?"

ЦЗЮ: Системы нет, и нет людей, которые заинтересованы. У нас нет конкуренции, потому что нет промоутеров. И у нас такая вещь, как… Сейчас начинает меняться, но общей системы нет. Телевидение, когда ты приходишь на теле видение, говорят: "Сколько вы нам заплатите?" Для меня это полный нонсенс.

СТИЛЛАВИН: Кстати, сколько ты нам заплатишь?

ЦЗЮ: Кстати, я еще отсюда не ушел, поэтому мы еще не определились, сколько вы мне заплатите. И, поверь мне, со мной спорить сложнее будет.

СТИЛЛАВИН: Костя, кстати, на тему промоушена и продвижения. Я в эфире как-то рассказывал, пригласили меня на приезд рестлера Миза. Наверное, в своей ассоциации он там лучший из 500 рестлеров. Но там фишка какая? Я смотрю, пришла достаточно интересная публика встречать этого человека, автографы у него брать, мальчишки маленькие, 9-13 лет. Я думаю, неужели все боксеры или рестлеры или что-то в этом роде? Оказывается, его засунули в компьютерную игру, он является персонажем игры. Они все его выучили. И они, размотав его имидж через компьютеры, уже в реальности они его воспринимают как бога. То есть он кричит: "Я – Миз! " и все: "Уа -а!" Из компьютера начинают уже выходить реальные какие-то персонажи. Ты, кстати говоря, как относишься к рестлингу? Для тебя это искусство, балет? Что это?

ЦЗЮ: Я к любому единоборству отношусь очень здорово. Потому что знаю, что это огромаднейшая, колоссальная работа. Когда ты лучший – это колоссальная работа. Что бы ты ни делал… Я со многими ребятами оттуда знаком. Они когда прилетали в Австралию, мы с ними встречались со всеми ими. Я знаю, какую громадную работу они делают. Не получать травмы – это тоже тяжело. Падать, кричать, прыгать, особенно с высоты, приземляться – это может быть больно, достаточно травматично. Я еще раз хочу повторить: чтобы что-то делать очень и очень хорошо, быть лучшим, это громадная работа.

ВЕСЕЛКИН: Кость, на грани фола вопрос. Тут сразу с уважением к вам и провокационный, извините. Наверняка вас спрашивали, но меня тоже интересует. Я этот бой видел, Лебедева с Рой Джонсом. И весь. И в самом конце произошло то, что произошло. И у всех возникает вопрос до сих пор. Может, вы сейчас, конечно, не скажете всю правду, что там произошло вообще?

ЦЗЮ: Двоякое ощущение?

КОЛОСОВА: Нет, вы расскажите сначала, Алексей, что произошло?

ВЕСЕЛКИН: Этого ждали, очень было интересно. Все были нагреты.

СТИЛЛАВИН: Свет выключили?

ВЕСЕЛКИН: Нет, нет. Рой Джонс – выдающийся боксер, который боксировал во многих весовых категориях. Это – Моцарт, выдающаяся личность. К нам приехали. Мы, люди, которые не внутри находились, думали, что это сделано, естественно, за деньги, потому что, действительно, заманить такую личность сюда! И ждали, конечно, если он поехал, ждали от него какого-то очередного чуда. Потому что, ну, как? Он – Моцарт. И уже ближе к самому концу… Причем, там у него было пара моментов очень мощных… И вдруг в самом конце нокаут. Нокаут. Причем, я видел, у него опущены руки. У него вообще манера с опущенными руками. Но тут они совсем опущены. И он пропускает удар. Удар прям на последних секундах. От Лебедева удар. И все. И матч на этом заканчивается. И мы как сидели... Я просто помню, разочарование было беспредельное, потому что…

ЦЗЮ: В чем?

ВЕСЕЛКИН: Я сейчас объясню, в чем. Во-первых, а) я ждал чуда, б) я очень уважаю Роя Джонса и в) это мне казалось шито белыми нитками. И мы так: " Неужели этот все-таки золотой телец залез, сожрал его? Неужели костлявая рука голода….

ЦЗЮ: Может быть, тебя немножко это успокоит, ничего такого не было.

ВЕСЕЛКИН: Не только меня.

ЦЗЮ: Я понимаю твои ощущения, видел твои ощущения. Это был настоящий бой, не было никакой подставы совершенно. Была ошибка судьи. Денис попал ему, до этого момента, как последний удар совершил, он ему очень хорошо попал. И попал Джонсу, он уже был нокаутирован до последнего удара. Судья сделал ошибку то, что вовремя не остановил бой. И вот он его добил. Я думал, будет вопрос об этом: добил, не добил. Потому что для меня был момент, когда я видел, что он уже был готов. Но бокс, ажиотаж, когда ты выходишь с одним из лучших боксеров мира всех времен, твоя задача – уйти и уничтожить его. Это работа, это наша работа такая. Пускай она для женщин, может быть, звучит очень кровожадно, но женщины больше всего этого и хотят.

ВЕСЕЛКИН: Ты посмотри, как развернулся! Что точно!

КОЛОСОВА: Я другое хотела спросить. В нашем понимании тренер – это тот человек, который ведет спортсмена "от" и "до", который живет его успехами. По крайней мере, если ты профессиональный спортсмен. Вот нет ли некоего, как сказать, что вот Костя Цзю – тренер Лебедева? Вы переехали сюда или как вы ведете своего спортсмена?

ЦЗЮ: Я его готовлю только к боям.

КОЛОСОВА: То есть вы приезжаете непосредственно перед…

ЦЗЮ: Другая система. Вот то, что у нас раньше называлось "тренер", я не такой тренер. Я не прихожу в зал каждый день. У меня нет сейчас, как я уже сказал, школы. Я прихожу в свой зал заниматься для самого себя. Занимаюсь Денисом. У нас подписан договор, что в такое-то время с такого-то времени я готовлю его к бою. Это моя работа. Все. К сожалению, я бы хотел отвечать еще больше и за физическую подготовленность, но опять все упирается в то, что распределение обязанностей сделали, и я отвечаю за бокс только.

ВЕСЕЛКИН: А за психологию вы отвечаете?

ЦЗЮ: Нет, я не отвечаю за это. У нас в договоре такого нет.

ВЕСЕЛКИН: Я объясню, почему? Потому что после того, что сделал Лебедев, и что произошло, после этого у любого спортсмена может, знаете, что-то измениться.

КОЛОСОВА: Головокружение от успеха?

ВЕСЕЛКИН: Естественно! Конечно! Рой Джонс! О чем вы говорите!

ЦЗЮ: А вот это я на тренировке спесь сбиваю моментально.

ВЕСЕЛКИН: Вот это я хотел спросить.

ЦЗЮ: Вот тут мне договор не нужен.

ВЕСЕЛКИН: Вот и все. Вот и хорошо.

КОЛОСОВА: То есть звездную болезнь лечите сразу?

ЦЗЮ: Тренировкой. Любого.

КОЛОСОВА: Можно вопросы от радиослушателей? Просто их много. "Костя, сейчас некая мода прослеживается, когда зрелые спортсмены возвращаются в большой спорт. Были ли мысли по этому поводу у вас лично?", Андрей, Самарская область.

ЦЗЮ: Мне понравилось слово "зрелые спортсмены".

КОЛОСОВА: Они имеют в виду, наверное, и Плющенко, который сейчас вернулся.

ЦЗЮ: Плющенко сколько лет?

КОЛОСОВА: Около 30-ти.

ЦЗЮ: Мне уже за 40. Это уже большая разница. Я всегда задаю вопрос для самого себя: зачем мне это надо? Зачем? Денег? Хорошо, деньги никогда лишние не бывают. Но скучно? Не хватает внимания, ажиотажа какого-то вокруг себя? Вот все, что я назвал, меня вообще не трогает. А занят. А занят каждый день. Я иногда заставляю себя отдыхать. Я трудоголик, я ненавижу отдыхать совершенно. Я не люблю дни отдыха, потому что я страдаю от них. Есть, чем заняться. Вокруг меня интересные люди постоянно. Мне не скучно в жизни. Зачем выходить на ринг? Доказать что-то? Что доказывать? Доказать, что молодые более дерзкие, более голодные? Это уже произошло прошлый раз, когда я последний бой проиграл. И мне не надо ничего доказывать. Кто-то скажет, что хоть что угодно будут доказывать, но я сделал свое дело в своей жизни, я вошел в определенную историю. Меня ввели в Зал Славы. Выше уже нет, я достиг самой высокой точки в любительской и профессиональной карьере. Но выше нет уже просто. Доказать что-то еще… Ну, я не вижу, что, зачем.

КОЛОСОВА: Вот еще спрашивают: "Костя Цзю, считаете ли вы братьев Кличко сильнейшими в тяжелом весе? В чем причина того, что никто не может их победить?"

ЦЗЮ: Я считаю, да, что эти ребята являются сильнейшими боксерами на данный момент. Не за всю историю, но ребята доказали, что в течение уже каких лет они держат все ассоциации, которые есть. И единственное, вот наш Сашка Поветкин сейчас выиграл определенную версию WBA, и, возможно, будет соперничать с ними. Но на данном этапе они есть чемпионы. Поэтому есть факт. Жизненный факт, который говорит, что, да, эти ребята лучшие.

ВЕСЕЛКИН: Кость, а с чем связано, что появилось в последние 7-8 лет много белых боксеров? Потому что этот подиум был занят абсолютно афроамериканцами. И вдруг такой, ну, не то, что провал…

ЦЗЮ: Европейское направление.

ВЕСЕЛКИН: Да. Откуда это? И, причем, бокс совсем другой. Они ведут себя по-другому. Ну, я дилетантски рассуждаю. Пластика другая. Там же генетика другая. Что произошло?

ЦЗЮ: Деградация произошла личностей, как людей. И это все произошло. Что-то в Америке произошло.

ВЕСЕЛКИН: Но там такие корни мощнейшие, такие системы созданы! Бэкграунд!

ЦЗЮ: Значит что-то начало ломаться.

ВЕСЕЛКИН: Но вы чувствуете это?

ЦЗЮ: Да, конечно. Мексиканцы более голодные стали. Европейцы более голодные стали. У нас спорт голодных ребят. То ли стремление к достижению. А когда ты начинаешь находить себе отговорки для тренировок, вот тебе сходу шаг назад делается.

КОЛОСОВА: Короткий вопрос про спортивное питание. Потому что я знаю, что у нас даже вся редакция подсела. Они идут в спортзал и что-то там кушают.

СТИЛЛАВИН: И едят "Китекат".

ВЕСЕЛКИН: "Педигри" идет хорошо.

КОЛОСОВА: Коктейли всякие употребляют.

ЦЗЮ: Питание очень важно. Не для рекламы мы здесь собрались, но я принимаю тоже коктейли. Я знаю ее эффект. Люди начинают делать, потому что видят и слышат. Я попробовал это на самом себе. Мне не нужно доказывать, мне не нужно худеть. Но изменив только один рацион питания, один, я поменял место завтрака, ушел на диету, я похудел на восемь килограмм за два месяца.

СТИЛЛАВИН: Костя, хотелось бы спросить тебя вот о чем, об искусстве, потому что ты сегодня недвусмысленно объявил, что на телевидении вымогают бабки, чтобы промутировать спорт и вообще нет системы, нет системы поклонения спортсменам в стране, в частности, боксерам. И поэтому нам приходится черпать знания о боксе из фильмов. Какие у нас есть фильмы? У нас два культовых фильма. Первый фильм – это "Бригада", где ребята собрались в банду, а некоторые из них участвовали в боях теневых, таких вот, ну, не профессиональный ринг, но запрещенные какие-то бои. Не знаю, без правил, с правилами. Один из боксеров там был. А второй фильм – это "Бой с тенью", где рассказывается жизнь и карьера боксера из России, который попадает в Америку, потом обратно приезжаешь. Скажи, пожалуйста, ты встречал в искусстве правдивые ленты, правдивое кино о том, как живут боксеры, о боксерах, что можно посмотреть и понять, по- настоящему почувствовать. Не то, что сляпали сценаристы, а то, как на самом деле?

ЦЗЮ: Некоторые фильмы про бокс были и сняты от настоящих историй. Это было, от этого и отталкивались. Поэтому да, можно увидеть.

СТИЛЛАВИН: Но ты смотрел "Бой с тенью"?

ЦЗЮ: По-моему, чего-то там видел. С Денисом я знаком.

КОЛОСОВА: Денис Майданов?

ЦЗЮ: Но это история. Это чистая история.

СТИЛЛАВИН: Но есть среди вас, профессиональных боксеров, культовая лента, которую смотришь и думаешь: "Да, про нас сняли тот самый!"

ЦЗЮ: Я считаю, что "Роки" хороший фильм. Потом фильм "Али", про Мухаммеда Али, очень хорошо снят. Про бокс снят "Синдерелла Мен" – Рассел Кроу. Есть неплохие фильмы про бокс.

СТИЛЛАВИН: Давайте вопросы, Виктория.

КОЛОСОВА: Спрашивают про сына: "Он учился в московской школе. Почему забрали?"

ЦЗЮ: Кто?

КОЛОСОВА: Сын ваш какое-то время.

ЦЗЮ: Мой сын учился в московской школе?

КОЛОСОВА: Вы даже сами, по-моему, где-то рассказывали.

ЦЗЮ: Ничего себе! Сколько интересного я сегодня узнаю. У меня дети учились здесь в школе, но просто мы приезжали в тот момент…

КОЛОСОВА: Вы же снимались в каком-то ледовом шоу! Да, да!

ЦЗЮ: Вот, вот! И нам пришлось полгода жить здесь.

КОЛОСОВА: Какое у них было ощущение от…

ЦЗЮ: Снег?

КОЛОСОВА: Нет, от того, что они учатся в другой совсем школе, нежели в Австралии? Какой опыт они получили?

ЦЗЮ: Интересный, но сложный опыт. Немножко подняли русский язык, для них это важно было. Многие вещи не понимали.

СТИЛЛАВИН: Вот что встречало непонимание такое?

ЦЗЮ: Первый момент, когда, не помню, кто из детей, сказал: "А чего мне учительница говорит "вы", чтоб я ей говорил? Она же одна!" Вот на полном серьезе. Все знают, что за рубежом нет "ты", "вы". Вот серьезно, мы привыкли, что "ты" и все. Это нормально. Нет такого неуважения, если ты говоришь на "ты".

ВЕСЕЛКИН: Другая культура все- таки российская.

ЦЗЮ: Это просто другая культура. Это одно было. Да простят меня наши преподаватели, которые могут услышать меня. Это старший сын приходит домой и говорит: "Сегодня был урок английского языка. Учительница ничего не понимает по-английски". Причем, пришел с четверкой домой.

КОЛОСОВА: С четверкой пришел?

ЦЗЮ: Почему четверка?

ВЕСЕЛКИН: Она не поняла, что он говорит просто, и все.

ЦЗЮ: Это, одно. Он не мог понять, что она от него хочет. Она задавала, говорит, вопросы, на которые… По-моему, глаголы какие-то изучали, он говорит, а это нормальный, простой глагол, который здесь изучают, а там нет. Его не нужно изучать, потому что он…Ну, как можно изучать то, что вообще не нужно изучать?

СТИЛЛАВИН: А это искусство, Костя, изучить.

ЦЗЮ: Сложность в этом получилась для них.

ВЕСЕЛКИН: Костя, скажите, вы очень, я так понял, плотно занимаетесь бизнесом, и все время говорите: да, деньги и меня пригласили на работу. То есть вы рабочий человек, у вас все расписано. А есть такие вещи, которые у вас остались, которые вас просто мотивируют жить? Вот вам интересно просто.

ЦЗЮ: Очень много. Я очень много делаю не за деньги, потому что мне очень нравится.

ВЕСЕЛКИН: Но что вот вызывает такое? Я вот хочу, мне это нравится, может быть, я даже не умею, буду учиться или люди какие-то нравятся, события, город? Вы же здесь сейчас находитесь, а не в Австралии. Там прекрасно.

СТИЛЛАВИН: Осторожнее сейчас.

ЦЗЮ: Я заканчиваю сейчас, в этом году, университет по специальности – спортивный менеджер. Заканчивается бой 4-го числа, я 6-го числа лечу в Екатеринбург на сдачу экзамена. Госэкзамен у меня. Вопрос: зачем мне это надо? – я себе задавал 200 раз. Иногда понимал, зачем мне надо, с другой стороны, ну, мне вообще это не надо. Зарплаты у меня нет, потому что сам себе ее плачу. Какую хочу, такую могу сделать. Мне не нужно искать работу, как многие люди заканчивают университет, у них престижность определенная. Ну, не надо мне из-за этого. От этого ничего не поменяется в моей жизни. Это корочка? Не нужна она мне – корочка. Я достиг такого статуса в жизни, что это не нужно. Но опять, возвращаясь к тому, для чего я начал? Я получаю знания. Я серьезно получаю знания. Вот сейчас, готовясь к экзамену, читая те материалы, которые мне нужны для сдачи, я ясно понимаю: это нужно для моей работы. То, что в будущем происходит со мной, открывая спортивные залы, понимая систему физкультуры, понимая проблемы, которые сейчас существуют в Свердловской области и в Екатеринбурге, я знаю, что это мне пригодится в жизни. Все, что я делаю в жизни, это только то, что мне нравится. Я дошел до такого момента в своей жизни, что я ничего не буду делать совершенно, если мне это не нравится. За любые деньги.

СТИЛЛАВИН: Друзья мои, сегодня Константин Цзю был у нас в гостях совершенно бесплатно. Значит, ему нравилось. Костя, спасибо тебе огромное.

ЦЗЮ: Спасибо вам.

Сергей Стиллавин и его друзья. Все выпуски