Выберите регион

Смотрим на

Собкор ВГТРК: Макрон выпустил исламского джинна из европейской бутылки

Действия Эммануэля Макрона, направленные на ограничение распространения экстремистских течений ислама во Франции, вызвали целую волну возмущения в мусульманском мире. Так резко исламские страны отреагировали на шаги французского президента, предпринятые им в связи с убийством учителя Самуэля Пати представителем радикальных мусульманских кругов. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в эфире телеканала "Россия 1".

Пакистан, по официальной информации, уже предпринял первые шаги в дипломатической сфере. Так, парламент страны принял резолюцию, осуждающую французские власти и призывающую отозвать из Франции своего посла. Посол Франции был вызван в пакистанский МИД для объяснений.

Катар отложил на неопределенный срок проведение в стране дней французской культуры. В Кувейте бойкотируют французские товары, их убирают с полок магазинов.

К протестам присоединились Марокко и Иордания. Иран вызвал в МИД французского посла. Саудовская Аравия связала публикацию оскорбительных для мусульман карикатур с ростом числа радикальных исламистов в самой Франции. В Ливии призывают разорвать все контракты с французскими компаниями, в том числе с корпорацией "TOTAl".

Эрдоган официально призвал турок отказаться от всего французского, что, как отметила Попова, с учетом массового использования продукции французского автопрома и преобладанием французских лайнеров в авиаперевозках, будет довольно затруднительно. "Похоже, что никто от французской техники или от французских запчастей пока отказываться не собирается", – сказала она.

В самой Франции тем временем происходит политическая консолидация вокруг фигуры Макрона. Даже его постоянные противники на выборах поддерживают решения, направленные на отстаивание идеалов французской республики.

Девять стран Евросоюза выразили Макрону свою солидарность и поддержку, а также заявили о готовности собрать экстренный саммит Евросоюза, сообщила в эфире программы "60 минут" собкор ВГТРК.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева