Выберите регион

Смотрим на

Шесть причин не пропустить сериал "Грозный"

  • Кадр из сериала "Грозный"
    Кадр из сериала "Грозный"

23 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1" – долгожданная премьера масштабной исторической драмы "Грозный" о жизни самого неразгаданного из русских царей. Масштабы его политических достижений всегда заслоняли живого человека, а вошедшая в фольклор беспримерная жестокость словно исключала возможность более сложного взгляда на характер. Авторы сценария и режиссер предприняли смелую попытку разобраться в истоках поступков Ивана IV и заглянуть в темный лабиринт его души. Зрителей ждет захватывающее зрелище: более сотни актеров, тысячи костюмов и 400 пластических образов. А тех, кто интересуется историей России, – немало поразительных открытий. И если вы еще сомневаетесь, стоит ли смотреть, мы нашли шесть веских причин, по которым сериал "Грозный" никак нельзя пропустить.

1. От создателей "Софии" и "Годунова"

"Грозный" – это новый фильм из цикла "История любви. История России". В него также входят сериалы "София" и "Годунов", имевшие большой успех у зрителей. За экранизацию взялся режиссер-постановщик Алексей Андрианов, лауреат премий ТЭФИ и "Золотой Орел" за первые две части цикла.

"Хотя все три фильма цикла “История любви. История России” связаны сюжетно, они совершенно разные, потому что все три личности – София Палеолог, Борис Годунов и Грозный – разные абсолютно. О Софии мы снимали больше сказку, по которой зрители соскучились, "Годунов" – это история человека, который из низов поднялся и стал царем. А вот история Грозного – это тяжелая психологическая драма человека, который стал царем по праву рождения. Он был первым русским царем, то есть шел по пути, который еще никто не проходил", – делится режиссер-постановщик Алексей Андрианов.

Над сериалом работала все та же съемочная группа, которая имеет немалый опыт кинопостановок о венценосных особах: художник-постановщик Евгений Качанов, художник по гриму Анастасия Эсадзе, художник по костюмам Наталья Салтыкова.

2. Два Ивана и блестящий актерский состав

Роль Ивана Грозного исполняют сразу два замечательных артиста: молодого царя играет Александр Яценко, а зрелого – Сергей Маковецкий. Работа гримеров в картине сложная и невиданная ранее: специалисты сделали похожими друг на друга двух совершенно несхожих актеров. По задумке авторов, картину можно условно разделить на две части: "светлую" и "темную". Первая – период жизни Ивана с супругой Анастасией, "светлое" царствование, вторая – его жизнь после ее смерти, "темное" и жестокое время. "Гениальный у нас Грозный-Маковецкий. Невероятно так перевоплотиться – у него даже фаланги пальцев менялись. Есть сцены, где он в шахматы играет, и когда он берет шахматную фигуру, на крупном плане у него не пальцы артиста Маковецкого, а руки древнего старца. Как он это делает, я не понимаю", – вспоминает художник-постановщик Евгений Качанов.

Александр Яценко в роли Ивана Грозного
Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного

В "Грозном" – беспрецедентный актерский состав. В фильме снимаются самые яркие звезды современного кино: Виктор Сухоруков, Игорь Миркурбанов, Виктор Добронравов, Виталий Хаев, Константин Крюков, Татьяна Лялина, Мария Шумакова, Владимир Стеклов, Артем Ткаченко, Антон Феоктистов, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников и другие.

3. Любовь превыше всего

Сценарий саги написал молодой российский сценарист Тимур Эзугбая. Его консультировали профессор исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой русской истории Николай Борисов и заведующий кафедрой церковной истории Московской Духовной академии Алексей Светозарский. Главной сюжетной линией выбрали любовь молодого Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой. По свидетельству историков, царь действительно очень любил свою первую жену. Эти нежные отношения благотворно отразились на его правлении в первые 13 лет царствования и помогли внести неоценимый вклад в развитие страны. Смерть Анастасии изменила все: Иван IV постепенно стал превращаться в того самого жестокого тирана и кровавого убийцу, вошедшего в историю как Иван Грозный.

Кадр из сериала "Грозный"

"Для меня весь фильм – в первую очередь история потерянной любви и история погружения во мрак человека, который всю жизнь отчаянно тянулся к свету. Я бы так сформулировал посыл фильма: в какую бы тьму ни погружалась душа человеческая, истинная любовь всегда способна осветить ее. Любовь Ивана и Анастасии – та, которой бог одаривает далеко не каждого", – считает автор сценария Тимур Эзугбая.

Если кандидатура Александра Яценко на роль молодого Ивана ни у кого не вызывала сомнений, то к исполнительнице роли Анастасии присматривались долго. Выбор пал на актрису Татьяну Лялину, и в итоге получился прекрасный тандем.

Татьяна Лялина в роли Анастасии

4. Аутентичный колорит эпохи

Создатели фильма "Грозный" максимально приблизили визуальную часть к реалиям того времени, показав старую русскую жизнь глубоко и с большим историческим смыслом. Внешность персонажей, детали быта, одежда, даже речь героев переносят зрителей в XVI век – период исторических потрясений и неистовых человеческих страстей. Например, было сшито около тысячи костюмов, и работа над ними затянулась не на один месяц. Костюмерам пришлось нелегко, оказалось, что с тех времен сохранилось очень немного изображений одежды. "В "Грозном" очень много акцентов и деталей: вышивка, пуговицы, застежки-разговоры, наручи, украшения. Аскетично, но роскошно", – добавила художник по костюмам Наталья Салтыкова.

Кадр из сериала "Грозный"

Для картины в киностудии "Главкино" были построены декорации московского Кремля, где в деталях воссоздали убранство и быт той эпохи. В павильонах разместились личные палаты Ивана IV и царицы Анастасии, трапезная и Грановитая палаты, где проходили пиры, Красное крыльцо и парадные Фроловские ворота (сегодня – Спасские). Кроме Кремля художники возвели декорации приказных палат, лагерь войска, рынок, хозяйственный двор, царские псарни и многое другое. Съемки также проходили в усадьбе Коломенское, в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде и в Золотой палате Московского Кремля. "Я смотрю на эту декорацию и сказать, что это декорация, у меня не поворачивается язык. Это что-то многовековое, будто сделано в XVI веке. А резьба на полу, а ручная роспись!" – поделился актер Сергей Маковецкий.

Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала "Грозный"

5. Впечатляющие батальные сцены

Любители массовых батальных сцен не будут разочарованы – битва при Молодях, одна из важнейших военных побед русского войска и сложнейшая для съемочной группы "Грозного", получилась на славу! Ее в течение четырех дней снимали под Москвой под руководством Виктора Иванова, работавшего со Стивеном Спилбергом и Полом Андерсоном. Легендарный постановщик трюков был отмечен профессиональной наградой профсоюза актеров и каскадеров Голливуда за работу в фильме "Ультиматум Борна" и призом всемирной академии каскадеров Taurus за фильм "Превосходство Борна".

Кадр из сериала "Грозный"

"Какое количество людей там задействовано! Лошади, оружие, огонь, взрывы, актерские сцены – все это безумно сложно распределить. Когда такие сцены снимаются, у меня всегда ощущение, что все это ведет какая-то нездешняя сила", – рассказал художник-постановщик Евгений Качанов.

Панорама многотысячной битвы создана студией компьютерной графики FilmDirectionFX под руководством Евгения Гитциграта, в творческом портфеле которого – картины "Годунов", "Салют-7", "Т-34" и многие другие. Над "Грозным" в течение семи месяцев трудились больше 80 художников компьютерной графики.

6. Музыка, от которой захватывает дух и бегут мурашки

Над музыкой к сериалу работали сразу несколько композиторов: Эдуард Артемьев, Артем Васильев, а также Дмитрий Емельянов.

"Мне хотелось сочинить что-то красивое, исходя из моих личных ощущений – от истории, от эпохи. Конечно, музыкальная композиция не может сравниться с величием царя, но у меня и не было такой задачи. Прежде всего, я хотел при помощи музыки показать Грозного человеком. Мне самому очень интересно посмотреть, что получилось, как наложилась мелодия на картину", – отметил прославленный композитор Эдуард Артемьев.

Созданные ими произведения придают дополнительную эмоциональную глубину, перенося в атмосферу чего-то поистине великого и масштабного. Кроме того, зритель услышит элементы музыкальных сочинений самого Ивана Грозного: его стилизованные стихиры легли в основу произведения, записанного с Государственной академической хоровой Капеллой России имени. А.А. Юрлова (дирижер – народный артист России Сергей Скрипка).

Кадр из сериала "Грозный"

"В основе большинства эпизодов картины – 20-минутная сюита, в которой есть интонации стихир Ивана Грозного. Музыку Грозного мы напрямую не цитируем, а стилизуем. Информации о музыке того времени у нас мало, тогда важнее был определенным образом пропеваемый текст, наша задача заключалась в том, чтобы обрести понятное современное звучание, не потеряв ощущения времени", – рассказал Артем Васильев.

Не пропустите премьеру исторической драмы "Грозный" на телеканале "Россия 1"! Смотрите картину с 23 ноября по будням в 21:20!

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО).

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева