Выберите регион

Смотрим на

Дворец Культуры имени Горького в Петербурге сменил название и владельцев

Петербургский Дворец Культуры имени Горького перешёл в ведение правительства Ленинградской области и стал Дворцом искусств. Там уже прошёл первый онлайн-концерт – совместное выступление симфонического оркестра «Таврический» и артистов театра «На Васильевском».

Месяц как артисты осваивают ДК Горького. Администрация Ленинградской области купила его у федерации профсоюзов. Здание в стиле конструктивизма стало тяжелым бременем для организации.

«КГИОП требует, подавал в суд на нас в арбитражный. В 2019 году. Ну и суд присудил нам в срочном порядке провести реставрацию фасадов», - заявил председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

Пришлось продавать. Смольный покупать здание у федерации профсоюзов отказался. А 47-й регион - приобрел. У Ленинградской области в Петербурге не было большой культурной площадки.

«Мы вынуждены были снимать какие-то помещения, например, БКЗ "Октябрьский" или же арендовать помещения для размещения наших замечательных коллективов, таких как, например, наш Ленинградский областной оркестр "Таврический". И когда поступило предложение о приобретении ДК имени Горького, мы подходили к этому именно с такой точки зрения - у нас не было самоцелью приобрести сам ДК, каким бы он замечательным не был», - сообщил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

Хотели квадратные метры, получили целый музей. Не только историческое здание первого в Ленинграде дома культуры. Но и список предметов искусства. Эти вазы в фойе когда-то украшали Эрмитаж. Целое хранилище артефактов - в кабинете директора. А еще антикварные стулья. Старинные часы. Теперь это кабинет Владимира Словохотова. Директора театра на Васильевском. В скромных помещениях на Среднем проспекте им давно тесно. Теперь ДК - их вторая площадка.

«Это фантастические возможности. Вплоть до того, что мы будем ставить большой эпохальный спектакль. Может, даже лошадь сможем сюда вывести, как в Мариинском театре», - отметил директор Санкт-Петербургского драматического Театра на Васильевском Владимир Словохотов.

И пользоваться ими начнут уже через год. В планах - масштабный совместный проект с международным симфоническим оркестром «Таврический». На сцене ДК - поставят «Горе от ума». Еще раньше, весной, здесь ждут с гастролями Московский театр мюзикла. Ну а в утреннее время сцену отдадут детям.

«Здесь большой план делать детские целевые программы. Для того, чтобы детей приводить сюда как можно раньше, чтобы на каких-то хороших примерах воспитывать в них художественный вкус», - сказал начальник отдела программ Дворца искусств имени А. М. Горького Андрей Максимков.

Репетиционные залы тоже не будут пустовать. Их займут творческие коллективы двух регионов. Новую прописку возможно получат областные Дом народного творчества, библиотека, а также колледж культуры и искусства. Переезжать будут постепенно. Впрочем, Театр на Васильевском и симфонический оркестр «Таврический» уже успели дать здесь один онлайн концерт. Заодно проверили акустику, отметили будущее новоселье и намекнули – кто теперь здесь хозяин.

Ольга Скрипкина
 

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме