Выберите регион

Смотрим на

Элисо Вирсаладзе показала дистанционный мастер-класс

Благодаря инновационной технологии, соединившей два рояля, возникает ощущение непосредственного контакта.

Дистанционный мастер-класс от Элисо Вирсаладзе. Знаменитая пианистка - в Москве, а ее ученики - в Токио. Но благодаря инновационной технологии, соединившей два рояля, возникает ощущение непосредственного контакта. Анна Аппалонова подробнее.

Студентка Мики Ямагата играет в Токио, а в Москве ее не только видно и слышно, рояль полностью воспроизводит исполнение. Клавиши нажимаются с тем же усилием, что прилагает Ямагата, скорость в точности повторена, громкость звука - тоже. Мастер-класс будущего проводит пианистка и всемирно известный педагог Элисо Вирсаладзе.

«По-другому воспринимаешь. То есть этот контакт, как будто здесь кто-то играет. Вот это привносит живое такое ощущение, присутствие человека, который на экране, но он здесь», - заявила народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе.

Два рояля соединены по Интернету - это целая система с оптическими датчиками под названием «Дисклавир». Она известна с 1982 года, но сейчас стала как никогда актуальна. Анализируются 1024 положения клавиш и молоточков, 256 положений педали, анализируется даже, с какой скоростью исполнитель убирает руку от клавиш.

«Дисклавир, конечно, чаще всего используется в образовании, ведь в первую очередь система дает возможность людям, находящимся даже на разных континентах, взаимодействовать друг с другом. Но в будущем, я уверен, появятся новые идеи применения Дисклавира», - подчеркнул генеральный директор компании «Ямаха Мюзик» Дзюн Аоки. 

В этом году с помощью такой системы впервые провели дистанционный экзамен во Фрайбургской Высшей школе музыки. В США часто проходят конкурсные прослушивания с помощью Дисклавира. И в России такие инструменты есть во многих крупных музыкальных ВУЗах. Система может не только воспроизводить звук, но и записывать, так что Акито Тани сможет переслушать свое исполнение Скрябина на мастер-классе.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме