Выберите регион

Смотрим на

В Москве теперь есть «Атом Солнца Олега Табакова»

Скульптурную композицию, посвященную великому артисту, установили рядом с Новой сценой «Табакерки» на Малой Сухаревской площади.

В Москве теперь есть «Атом Солнца Олега Табакова». Скульптурную композицию, посвященную великому артисту, установили рядом с Новой сценой «Табакерки» на Малой Сухаревской площади. Репортаж Ольги Ениной.

4 тонны любви из бронзы - так говорят о скульптурной композиции ученики Олега Табакова. Они хотели, чтобы рядом с их мастером сидел один из его персонажей - кот Матроскин. Он здесь и ребёнок, и ученик, и друг, и зритель, и непременно рядом должен был быть Атом Солнца.

«Виктор Розов? замечательный драматург, в первый раз увидев Табакова на сцене в «Шумном дне» или «В поисках радости», он сказал, что этот молодой человек проглотил Атом Солнца. Атом Солнца - это талант, которым Табаков и все талантливые люди делятся с миром», - заявил художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков. 

Каждая деталь композиции неслучайна. Подмостки, на которых сидят Олег Табаков и кот Матроскин, - это и театр, и плот, на котором они плывут в вечность. Морс и квас - его любимые напитки, раки - своеобразный символ родного Саратова, красный шарф - Табаков любил яркие цвета. 

«Его на самом деле очень не хватает, вот его ощущение жизни, абсолютно какой-то радостный человек, который не знал границ. Он раздвигал границы возможного, и поэтому я рада, что это такая современная композиция, и здесь даже используется краска и лак, которым автомобили красят, чтобы это долговечно было и прочно», - отметила народная артистка России Марина Зудина. 

Снаружи Атома Солнца - цитаты Олега Павловича. Внутри одно повторяющееся слово - талант. Войти внутрь и загадать желание может каждый. 

«И должно гореть там внутри, как вы понимаете, подсоединено к фонарям, там внутри такая кругленькая штучка, она светить будет снаружи, а внутри всё будет освещаться. Талант, талант, талант. И вот эта лампочка тоже светится», - пояснил автор скульптурной композиции, народный художник России Александр Рукавишников.

Новости культуры 
   

Читайте также

Видео по теме