Выберите регион

Смотрим на

В Ивангородской крепости обнаружили необычный артефакт

В самой древней части постройки есть «итальянский след» и называется он «рондель».

Археологи, работающие в Ивангородской крепости, сделали необычную находку. В самой древней части постройки есть «итальянский след» и называется он «рондель». Владимир Орехов выяснил подробности.

С высоты птичьего полета лучше всего можно рассмотреть рондель. Археологи доказали, что сооружение - ровесник четвероугольной крепости. Эта тайна была скрыта под толщей земли более пятисот лет.

 «Сомнений в том, что она синхронна первой крепости, не возникает. Точная дата постройки - это 1492 год, когда летописными источниками фиксируется появление на территории Девичьей горы первой цитадель Ивангородской крепости и первая постройка четвероугольная крепость», - отметил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов.

Этот рондель - первое подобное сооружение на территории Руси. Обычно такие конструкции использовали в фортификационном зодчестве западной Европы. Историки пришли к выводу - самую древнюю цитадель Ивангородской крепости строили итальянские мастера из Ломбардии. При помощи таких оборонительных укреплений защищали ворота цитадели. Вход делали под углом, чтобы создать противникам как можно больше сложностей.

По этой винтовой лестнице защитники крепости поднимались на боевой ход фартификационного укрепления и оттуда вели прицельный огонь по врагу. Как говорят археологи, по сохранившемся элементам можно сделать вывод, что высота ронделя была не менее 5 метров. 

Однако через несколько лет после постройки рондель разобрали почти до основания. Надобность в нем исчезла в начале XVI века, с восточной стороны появились высокие стены большого бояршего двора. Любопытно, что раскопки, благодаря которым археологи и обнаружили сенсационную находку, проводили для того, чтобы проложить трассу для коммуникаций. Трубы и провода будут тянуть к большому амбару, его ждет масштабная реконструкция.

«Для этого нам нужно проложить здесь проложить большое количество коммуникаций, все коммуникации будут идти непосредственно по крепости. Крепость представляет собой один большой археологический памятник и для того, чтобы нам максимально выверить будущую трассировку вот приходится проводить такие большие археологические изыскания», - заявил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. 

Масштабные раскопки на территории Большого бояршего двора продолжаются. Уже нашли фундаменты древних зданий, фрагменты деревянных мостовых и элементов утвари. Все артефакты тщательно изучат. Часть будут экспонировать в отреставрированном большом амбаре. Его по планам откроют через 2,5 года.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме