Выберите регион

Смотрим на

"О разведчиках не рассказывают": Сергей Безруков – о новом сезоне "Оптимистов"

  • Кадр из сериала "Оптимисты. Новый сезон"
    Кадр из сериала "Оптимисты. Новый сезон"
  • Кадр из сериала "Оптимисты. Новый сезон"

Шпионские страсти и запретная любовь – в эфире канала "Россия 1" продолжается показ нового сезона сериала "Оптимисты". Фильм переносит зрителей в эпоху Карибского кризиса, когда мир оказался на грани ядерной катастрофы. Главную роль – советского разведчика Дмитрия Нестерова – сыграл Сергей Безруков. Его герой разрывается между долгом и чувством к прекрасной американке в исполнении Елизаветы Боярской. Об атмосфере 1960-х, о тайнах дипломатической игры, о чести, любви и верности – в эксклюзивном интервью с народным артистом России.

- Чем вам запомнилась работа с Алексеем Попогребским?

- Алексей Попогребский – замечательный, потрясающий режиссер – искренний, откровенный. Мне нравится, как он работает с актерами, как выстраивает кадр, как скрупулезно он относится не только к каждому слову сценария и к самому материалу, но и к тому, что нас окружает. Потому что самое главное в кино – это атмосфера, безусловно! Я очень не люблю приблизительность в фильмах, в сериалах, в картинах, а здесь подлинная атмосфера 1960-х совершенно потрясающе представлена.

- Ваш герой, кто он?

- Он разведчик, а о разведчиках не рассказывают, о них узнают потом. Это сложная судьба, сложная человеческая история – и любовь, и страсть, и долг, и семья, и все это разворачивается на фоне стремительно развивающихся внешнеполитических событий. То, что мир стоял на пороге ядерной войны, было очевидно. Об этом уже много написано, много сказано, но каждый раз ты задумываешься, что все это было абсолютно реально. Это уже не выдумка сценаристов – Карибский кризис, и то, что могло произойти тогда, если бы не договорились дипломаты. И вместе с тем частная история личных взаимоотношений, когда просто – "передай, договорись, скажи" – вот даже на таком уровне решалась ситуация, которая могла превратиться во вселенскую катастрофу.

- То есть решающую роль в тот момент могла сыграть роковая случайность?

- Жизнь – вообще череда случайностей. Другое дело, что мы называем это судьбой. И я думаю, действительно судьба в том, что мы до сих пор живы. Что человечество наше продолжает существование, в котором мы опять начинаем заигрываться, и холодная война снова повторяется, и мы видим это противостояние. Опять игра мускулами и, к великому сожалению, очередная угроза, о которой все говорят, приближение НАТО к границам России, а тогда – Советского Союза... Вот это наращивание военной мощи с той и с другой стороны – многие отмечают очень схожие моменты происходящего тогда и сейчас, и это, честно говоря, пугает.

- Познакомьте, пожалуйста, зрителя со своим героем. Какие особенные качества вы можете в нем отметить?

- Мой персонаж – человек долга, человек чести. Его захватила страсть – настоящая любовь на стороне. Есть долг, обязательства, и в то же время он влюблен! Запретная любовь к американке – это, наверное, страшно для советского человека. А мой герой – действительно убежденный советский гражданин. Он служит Родине не за деньги, а потому, что это его убеждения. Он выбрал эту работу и выполняет ее с честью. Он – профессионал высокого уровня и трудится на благо страны по-настоящему как разведчик.

- Значит, он оказывается перед тяжелым выбором между долгом и чувством?

- Тогда в советском обществе был определенный закон, по которому ты должен жить. И неважно, что ты в этот момент чувствуешь, неважно, что твое сердце принадлежит другой женщине. Более того, это иностранное государство, по тем временам – враг! И вот насколько ты отдаешь себе отчет в том, что нарушаешь те самые законы, по которым живешь? В этом, наверное, и заключается сложность образа и характера, который находится в таком душевном раздрае.

- Чем вас изначально заинтересовал этот проект?

- Мне было интересно, что сценарий здесь, конечно, закручен до таких серьезных моментов, когда ситуация обостряется уже дальше некуда. Либо мир, либо война! И ты невольно начинаешь задаваться вопросом, за что ты сам выступаешь? Чем ты готов пожертвовать ради мира, ради жизни на земле? Громкие слова, но для советского человека они не были громкими. По этим законам жило советское общество. Я уж не знаю, кто по-настоящему в это верил, а кто нет, в этом мне неинтересно разбираться. Для меня важно спросить своего героя, готов ли он пожертвовать собой и своей личной историей ради того, чтобы предотвратить катастрофу для всего человечества?

- Насколько точно отражена в фильме историческая действительность?

- Время воссоздать нужно, безусловно. И то, как мы здесь представляем советское общество, конечно, похоже на правду. Да, именно такие – честные советские дипломаты, разведчики. Но бывает, что судьба преподносит им вот такие совершенно невозможные, даже нерешаемые ходы – как в шахматах, практически сдача позиций. Тем не менее, нужно найти выход из этой сложнейшей патовой ситуации, поступиться своими принципами и все-таки работать за мир.

Читайте также

Видео по теме