Выберите регион

Смотрим на

Верен театру, профессии, жене: коллеги вспоминают Андрея Мягкова

Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким актера Андрея Мягкова. Коллеги по театру и съемочным площадкам вспоминают, каким человеком и артистом он был.

Не стало народного артиста России Андрея Мягкова. Ему было 82 года. Всесоюзную славу актеру принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова. "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман", "Гараж" и "Жестокий романс". Соболезнования родным и близким артиста выразил Владимир Путин. Прощание с Андреем Мягковым пройдет 20 февраля в его родном МХТ имени Чехова.

По традиции каждый Новый год по телевизору идет "Ирония судьбы, или С легким паром!" Добрый фильм с великолепным обаятельным Андреем Мягковым. Отнюдь не герой-любовник, смешной, порой нелепый, он стал предметом мечтаний советских женщин.

Сам Андрей Мягков считал, что картина должна уже надоесть, это неизбежно. Он никогда не просматривал фильмы, в которых играл, никогда не говорил, что доволен той или иной ролью. Он был любимым актером Эльдара Рязанова – играл в эпохальных картинах "Гараж" и "Служебный роман".

Успехом он скорее тяготился. По улицам Москвы ходил, глядя под ноги, чтобы не узнавали. Человек камерный, чуждый суеты, глубокий, он давно отошел от кино – не видел достойных сценариев и предложений, оставаясь верным родному МХТ имени Чехова.

"Он вошел в каждый дом, для каждого он свой. А каким он был честным, бунтарем. Это для тех, кто его знал", – вспоминает народная артистка Евгения Добровольская.

Он родился в Ленинграде в интеллигентной семье, ребенком пережил блокаду. Уже играя на сцене Современника в Москве, каждый выходные ездил в родной город. Был ему верен. Таким же верным он был в семейных отношениях. Влюбился на вступительных экзаменах в школу-студию МХАТ в Анастасию Вознесенскую. Они поженились и составили идеальную любящую пару. Мягков даже ставил условия режиссерам – дать роль и для Вознесенской. Мог в противном случае сам отказаться от съемок. Так было в случае с "Большой переменой".

Никто не смог бы так сыграть веру, как Андрей Мягков в пырьевском фильме "Братья Карамазовы".

Телефильм "Дни Турбиных" с огромным трудом, почти чудом, но все-таки показали по телевизору в 1976. После этого положили на полку. Дворяне, белые офицеры – достойные, благородные, честные. Не было проб, кастингов. Режиссер Владимир Басов сразу же знал: старшего Турбина – Алексея – будет играть только Мягков. Валентина Титова, вспоминая Андрея Мягкова, несколько раз произносит слово "чистый".

Диапазон его дарования огромный, он блистал в любом амплуа. В "Жестоком романсе" Рязанова он поразительно сыграл Карандышева. Мог играть робкого интеллигента, а мог комического старика.

Андрей Мягков писал картины, издал несколько своих детективных романов. Он отказывался от интервью, не ходил на светские мероприятия. В последнее время его видели только на прощании с друзьями.

Читайте также

Видео по теме