Психология 25 марта 2021, 12:14 25 марта 2021, 13:14 25 марта 2021, 14:14 25 марта 2021, 15:14 25 марта 2021, 16:14 25 марта 2021, 17:14 25 марта 2021, 18:14 25 марта 2021, 19:14 25 марта 2021, 20:14 25 марта 2021, 21:14 25 марта 2021, 22:14

Без вреда для памяти: ложные воспоминания вживили и удалили из мозга людей

  • Некоторые воспоминания о нашем прошлом могут оказаться ложными.
    Некоторые воспоминания о нашем прошлом могут оказаться ложными.
Внедрить в память ложные воспоминания не так уж сложно. Это делает людей уязвимыми перед фальшивыми новостями, теориями заговора… и полицией. Психологи изучили процесс формирования ложных воспоминаний и нашли по меньшей мере два способа спасения памяти от них.

Учёным удалось не только внедрить в мозг человека ложные воспоминания, но и впервые успешно удалить их, "не задев" при этом настоящую память о прошлом.

Это звучит как сюжет фантастического фильма, но всё абсолютно реально. Это произошло в лабораториях Германии и Великобритании. Как ожидают учёные, новая психологическая техника поможет улучшить судебную практику опроса свидетелей и подозреваемых.

Человеческая память – загадочная и тонкая сфера, и достаточно небольшого воздействия, чтобы повлиять на то, как мы воспринимаем собственное прошлое. К примеру, если некий авторитетный источник будет часто повторять одно и то же (даже нечто абсурдное), в какой-то момент даже закоренелый скептик может поверить, что это правда.

Таким образом можно изменить даже представления человека о собственном прошлом. В итоге он может в красках "вспомнить" то, чего с ним в реальности не происходило.

Это крайне опасно, если мы говорим о допросе в полиции или даче показаний в суде. Так, неоднократное описание произошедшего и вопросы о том, что же на самом деле произошло, могут посеять у человека сомнения в собственных воспоминаниях, а также привести к созданию у него ложного воспоминания о случившемся.

Учёные из Великобритании и Германии провели эксперимент, чтобы определить механизмы формирования воспоминаний и, что наиболее важно, технику разоблачения таких "фальшивок в памяти".

Для этого исследователи пригласили в лабораторию 52 добровольцев для "изучения их детских воспоминаний". С помощью их родителей (которые выступали в роли того самого авторитетного источника) коварные учёные сгенерировали в памяти этих людей ложные, хотя и правдоподобные, воспоминания об их собственном детстве.

Родители рассказывали участникам о вымышленных событиях (например, об автомобильной аварии), перемежая свой рассказ реальными фактами. Так, в каждом случае родители сообщали о двух реальных и двух фальшивых фактах из детства этих людей.

Затем участники проходили ряд интервью, в которых их просили вспомнить об этих событиях. К третьему кругу таких опросов мозг 40% участников начал генерировать самые настоящие (и всё же ложные) воспоминания о том, что никогда не происходило в их жизни.

После этого учёные использовали две техники, чтобы исправить полученную картину.

Первая заключалась в том, что участникам рассказывали об особенностях работы памяти. Им объясняли, что воспоминания могут формироваться не из собственного опыта, а "из внешних источников". После этого добровольцев просили вспомнить, как на самом деле они узнали о случившемся.

Во втором случае участникам рассказывали, что многократные просьбы что-то вспомнить могут вызвать возникновение ложных воспоминаний. Затем их просили заново подумать о случившемся, помня об этом факте.

В итоге учёные смогли значительно сократить количество ложных воспоминаний с помощью обеих техник. При этом они никак не повлияли на реальные воспоминания этих людей (например, с помощью технических устройств или биологических приспособлений).

Итак, знания о существовании ложных воспоминаний, критическое мышление и подкрепление уверенности в себе и своих знаниях помогли людям справиться с этим утончённым обманом.

"Мы разработали эти техники таким образом, чтобы их можно было применять в реальной жизни. Настраивая людей на то, чтобы они держались своей правды, вместо доверия внешним источникам, мы доказали, что можем помочь им осознать, что может быть ложью или ошибкой в памяти. Это может принести большую пользу в криминалистике", – отметил соавтор исследования доктор Хартмут Бланк (Hartmut Blank) из Портсмутского университета в Великобритании.

Исследование было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о роли дежавю в работе нашего мозга и о том, как новые воспоминания вживили спящим мышам. Также учёные ранее нашли способ восстанавливать память, утраченную с возрастом, и принудительно активировали счастливые воспоминания, чтобы побороть депрессию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация