Выберите регион

Смотрим на

Деликатная тема: доктор Мясников подбирает ключи к запору

В рубрике "Легче легкого" своей еженедельной медицинской программы на канале "Россия 1" Александр Мясников отвечает на вопросы телезрителей, и сегодня пришло время поговорить о слабительных. Действительно ли фитопрепараты совершенно безвредны, так как "натуральны", и можно ли найти эффективное средство без побочных эффектов?

В программу "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" обратилась Татьяна Курочкина из Екатеринбурга. Она уже год страдает от запоров и спасается отваром листьев сенны. Женщина считала, что это оптимальный вариант: препарат из растительного сырья, а "не какая-нибудь химия". Но недавно в аптеке ей сказали, что сенна не так уж и безобидна. Татьяна попросила теледоктора сообщить, правда ли сенна вредна и есть ли другие методы решения проблемы – без побочных эффектов.

Автор программы огорчил пациентку: фармацевт прав: "Понимаете, борьба с запорами – это комплекс. Первое: развитие правильных привычек, правильное питание. Вы должны есть больше овощей, фруктов, волокон, клетчатки, пить достаточное количество жидкости. И если уж вы доходите до слабительных, то надо всегда проконсультироваться с врачом, потому что слабительное слабительному рознь".

По словам доктора, сенна как бы насильно проталкивает, фильтрует воду и все остальное через кишечную стенку. И если переборщить с дозировкой, то можно обезводить организм, лишить его важных электролитов. А иногда сенна может привести к токсическому поражению печени.

"Кроме того, может возникнуть привыкание, и запоры только усилятся. Возможно также возникновение своего рода паралича кишечника, и это будет вызывать другие хронические болезни, например, дивертикулит – выпирание стенок кишечника. Многим пожилым людям это знакомо", – предупредил Мясников. Именно поэтому во многих странах, по его словам, врачи выписывают рецепт на слабительное типа сенны не больше, чем на две недели.

Александр Леонидович указал, что есть еще две группы средств: одна, сходная с клетчаткой, формирует стул изнутри, как бы притягивая на себя воду; другая усиливает перистальтику и помогает кишечнику проталкивать пищу. К последнему типу относится пикосульфат натрия. Он не мешает правильному всасыванию, не вызывает привыкания и не был замечен в гепатотоксичности, которой "страдают" сенна и некоторые другие слабительные.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме