Выберите регион

Смотрим на

Завершилась экспедиция по изучению популяции белых медведей в Арктике

"Роснефть" провела первую в этом году экспедицию по изучению белых медведей — это часть корпоративной экологической программы. Специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова исследовали животных на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Миллионы квадратных километров льда, снега и пронизывающего ветра. Арктика – суровое царство мерзлоты. Приспособиться к этим экстремальным условиям могут не многие живые организмы. И именно здесь обитает самый крупный хищник планеты. Настоящий хозяин Арктики — белый медведь.

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысячи особей. Точное количество белых медведей в российском сегменте Арктики до сих пор неизвестно. А ведь этот краснокнижный зверь находится на вершине пищевой цепочки и сразу реагирует на все изменения природы. Именно поэтому белых медведей называют индикаторами арктической экосистемы. Компания "Роснефть" изучает популяцию этих хищников с 2014-го. Недавно завершилась очередная экспедиция на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Мордвинцев Илья, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук: “Работы в этот период, с одной стороны, сложный по погодным условиям, с другой стороны, он очень интересный для накопления новых знаний о поведении медведей в такой важный в их жизни период — это период выхода самок из родовых берлог”.

Общая протяженность маршрутов экспедиции более полутора тысяч километров. Ученые зафиксировали 15 особей. Девять животных исследовали методом дистанционной иммобилизации. Временный наркоз — безопасный способ общения человека с хищником. Угрозы для жизни и здоровья животных нет. Специалисты измеряют и взвешивают медведя, берут пробы крови и шерсти.

Три самки получили специальные ошейники со спутниковыми передатчиками. По сигналам с таких устройств ученые смогут отслеживать перемещения животных. И первые данные уже получены: медведицы с медвежатами мигрируют по припайному льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга.

Платонов Никита, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат технических наук: “При анализе перемещения оценивается насколько особь находится в состоянии поиска пищи, например, перемещаясь, или в состоянии покоя. Это может быть связано с тем, что у неё доступная кормовая база или же находится просто в состоянии отдыха”.

Для масштабных исследований задействованы авиация, научные суда, ледоколы и наземный транспорт. Это позволит не только собрать данные о животных, но и разработать план по их защите. Специалисты Арктического научного центра "Роснефти" совместно с учёными изучают популяции не только белого медведя, но и моржа, белой чайки, дикого северного оленя. Анализ их состояния и поведения – один из способов держать руку на пульсе Арктики.

Читайте также

Видео по теме