Выберите регион

Смотрим на

Газификация: комментарий Александра Новака

Как страна, построившая "Силу Сибири" и "Северный поток" должна довести до ума газификацию у себя? Комментарий профильного вице-премьера Александра Новака.

Коронавирус и вакцинация стали одной из главных тем "Прямой линии" президента. Но в продолжение "Прямой линии" есть и еще одна новость, которая касается миллионов, – газификация, о которой Владимир Путин говорил в недавнем Послании Федеральному Собранию: труба должна доходить бесплатно до границ личных участков.

"Чтобы все граждане знали: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена до домовладений бесплатно. Должны сделать или за счет "Газпрома", или за счет тех организаций, которые руководят хозяйством в регионе. До домовладения, до забора, что называется, – бесплатно. Внутри домовладения – за деньги собственника. Но и здесь есть некоторые идеи. Я разговаривал с членами правительства на этот счет, чтобы сделали единый договор, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок. Все, что связано с подведением трубы до забора, до домовладения, должно быть сделано бесплатно. Ни за какие там ни 200, ни 300, ни за 100 тысяч рублей. В некоторых местах, может быть, и миллион это будет стоить. Но это не должно граждан касаться. Уверяю, с руководителем республики на этот счет обязательно переговорю", – заявил глава государства.

Специально для "Вестей в субботу" с уточнениями выступил Александр Новак, профильный вице-премьер, курирующий газификацию.

- Александр Валентинович, совсем недавно прошла "Прямая линия", где среди вопросов, которые волнуют россиян, не единожды говорилось о газификации. Есть сложные моменты, когда некоторые жители вынуждены платить за газ. Какова сегодня ситуация? Как правительство работает по этому направлению?

- Да, действительно на "Прямой линии" несколько вопросов было по этой теме. Это вопрос газификации. Несмотря на то что уровень газификации в стране высокий, все равно этот вопрос остается на повестке, волнует многих жителей. У нас очень много жилых домов, участков, находящихся внутри населенных пунктов, к которым подведен газ, но конкретно к дому этот газ еще не дошел по разным причинам. Президентом во время Послания Федеральному Собранию в апреле месяце было дано поручение обеспечить так называемую социальную догазификацию таких домовладений, находящихся в газифицированных населенных пунктах, до конца 2022 года. По нашей оценке, это может коснуться около 3-4 миллионов таких домовладений. Президент подробно рассказал о том, как это будет происходить. Для этого уже принят по инициативе "Единой России" федеральный закон о газоснабжении. Председателем правительства подписана дорожная карта по реализации задачи, поставленной президентом. И речь идет о том, что собственники домов, которые раньше платили за доведения газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения. Это теперь его задача будет – довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка, на территории которого стоит дом жилой, зарегистрированный соответствующим образом. Для этого сейчас вносятся необходимые изменения в нормативную базу. Житель собственного домовладения будет только обеспечивать за счет своих средств строительство газопровода в границах земельного участка. Также жителю надо будет только оплачивать строительство прокладки газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое газоиспользующее оборудование. При этом он сможет заключить комплексный договор единый с газоснабжающей организацией, с единым оператором. При этом услуга эта будет оказываться по стандартизированным ставкам, установленным государством. То есть не будет возможности каким-то коммерческим предприятиям завышать цену, если будет заключен договор непосредственно с компанией, которая отвечает за газоснабжение. Также будет предоставлена возможность приобрести различные варианты котельного оборудования. Соответственно, счетчиков для того, чтобы установить и обеспечить использование газа уже в доме. Кроме этого, сейчас мы ведем работу для того, чтобы обеспечить возможность подачи соответствующих заявок. В каждом регионе созданы штабы, также будет создан дополнительный сервис в рамках госуслуг в ближайшее время, чтобы владельцам домов можно было через Интернет в электронном виде подать заявку на обеспечение газификации уже по новым правилам, – рассказал Новак.

Читайте также

Видео по теме