Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, почему препараты от гипертонии иногда не помогают

Как жить в ладу с гипертонией – одна из важных тем, которые доктор Александр Мясников регулярно поднимает в своей авторской программе. В новом выпуске эксперт отвечает, что делать, если лекарственные препараты от давления не помогают.

Во время очередного выпуска передачи "Доктор Мясников" в эфире телеканала "Россия 1" зрительница Галина Козлова из Брянской области спросила Александра Мясникова, почему выписанные участковым врачом таблетки от гипертонии сначала давали эффект, а позже лечение перестало помогать. Что делать в таких случаях? Необходимо ли дальнейшее обследование в стационарных условиях? "В больнице не лечат гипертонию, там лечат последствия этого заболевания. Если у вас плохое самочувствие, это не всегда давление. Потому что давления мы не чувствуем", – заметил Мясников.

Специалист еще раз напомнил зрителям, что давление не зря называют "тихим убийцей". Часто, не имея явных симптомов, кроме высокого артериального давления, поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, сосуды, глаза, почки, и ведет к инсультам и инфарктам. Регулярный контроль артериального давления резко снижает риск развития осложнений и поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, а также соблюдать предписанные им назначения.

Гипертония часто протекает бессимптомно.

Мясников объяснил, что если лекарственные препараты вам не помогают, то вместе с лечащим врачом нужно обязательно менять схему лечения. "Вы принимаете или не те таблетки, или не в той комбинации, или не в той дозе (превышая или занижая ее), или не в то время. Вот и все. Мы даем один препарат, если он не помогает, не увеличивая дозу, назначаем другой препарат и так далее", – пояснил эксперт.

Сегодня две трети гипертоников принимают сразу два лекарственных препарата, а то и три одновременно.

Чтобы помочь себе, необходимо проходить регулярный медицинский осмотр, в том числе провести холтеровское мониторирование – суточную регистрацию артериального давления в условиях повседневной жизни. Кроме того, необходимо прекратить курение и избегать чрезмерного употребления алкоголя и потребления соли. "Соль – частая причина гипертонии. Первое, что вы должны сделать, если лечение не помогает, проверить суточное потребление соли", – считает Мясников.

Суточная норма потребления соли для гипертоника – 2,5 грамма.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме