26 января 2022, 11:52
  • Людмила Шаулина
  • Василий Белоусов

Верховный суд в Нидерландах принял решение по "скифскому золоту"

  • Верховный суд в Нидерландах принял решение по "скифскому золоту"
Музеи Крыма направили жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции "скифского золота" Украине. После воссоединения Крыма с Россией, Киев потребовал передать экспонаты ему. В результате "скифское золото" оставалось в голландском музее до решения суда.

"Голландский суд де факто признал в своем решении Крым российским, иначе я не вижу обстоятельств по которым можно было бы отказать музеям в возврате ценностей, переданных на экспонирование".

Об этом заявила в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" адвокат, специалист по международному праву Екатерина Духина, комментируя новость о решении голландских музеев передать скифское золото не крымским музеям, откуда оно было заимствовано для экспозиции, а Киеву:

"Воссоединение Крыма сегодня признает не так много стран в мире, увы. Поэтому с точки зрения голландского суда Крым – это до сих пор украинская территория. Если Крым – украинская территория, то и музеи, которые требуют вернуть себе скифское золото – тоже украинские" – пояснила эксперт.

На данный момент дело прошло уже две инстанции: в 2021 году голландский суд в апелляционном порядке, уже рассмотрев жалобу крымских музеев, подтвердил право Украины забрать скифское золото.

Духина также заявила, что подобное признание Крыма российской территорией прослеживается и со стороны Украины:

"Почему и на что ориентировался голландский суд, и это прослеживается и в первом решении, и во втором, когда выносил решение о возврате скифского золота Украине, Киеву, а не крымским музеям: они говорили о том, что разрешение на вывоз ценности представлялось Украиной. А Нидерланды, как страна, давали гарантии на возврат экспонатов Украине. Тут другой вопрос: почему тогда, если Киев не признает воссоединение Крыма с Россией официально состоявшимся и все еще считает это своей территорией – почему он просит вернуть это золото в другой музей? А не в свой, расположенный на территории Крыма?".

Эксперт также сообщила, что по соглашениям, которые заключались между голландским и крымскими музеями, золото все равно необходимо вернуть именно крымским музеям:

"В настоящий момент крымские музеи опираются на те соглашения, которые были заключены между ними и голландским музеем. По тем соглашениям субъектом права являются крымские музеи, поэтому крымским музеем (золото) и нужно возвратить".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация