Украина 13 мая 2022, 16:38

Симонов: Украина заинтересована в транзите российского газа

  • Симонов: Украина заинтересована в транзите российского газа
Украина на протяжении 30 постсоветских лет боролась за транзит российского газа через свою страну. Для этого были определенные причины, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов в эфире "Вестей ФМ" объяснил почему Украина так боролась за транзит российского газа через свою территорию.

"Украина 30 постсоветских лет боролась за транзит газа при разных правительствах, в том числе и антироссийских. Ющенко, Порошенко – все они выступали за то, что Россия должна сохранить транзит. Даже недавно Украина писала письма в Европейский союз с требованием заставить Россию отказаться от поставок газа по "Северному потоку-1". Теперь представьте, если бы Европа это сделала. Изначально, я думаю, что смысл борьбы за украинский транзит со стороны США был очень прост. Нужно было сохранить максимальный объем поставок российского газа через Украину, чтобы в определенный момент с использованием политических инструментов этот транзит перекрыть. Если бы не было той ситуации, которая сейчас происходит на Украине, то была бы какая-то иная ситуация, когда Украина под предлогом полностью перекрыла транзит газа", – отметил Симонов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация