27 мая 2022, 17:20
  • Константин Симонов

Симонов: США пытаются припереть европейцев к стенке

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал ситуацию с переходом Евросоюза на оплату за газ в рублях.

По словам гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, май – это период, когда станет ясного какие страны перешли на оплату газа в рублях, а какие нет.

"США все 50 лет нашего газового партнерства с Евросоюзом, убеждали Евросоюз в том, что надо от газовых поставок из Советского союза, из России отказаться, но при этом европейские политики прошлого осознавали всю экономическую необходимость, поэтому из этого давления вырывались и выпутывались. Сейчас США используют нынешнюю ситуацию, как возможность окончательно припереть европейцев к стенке, изобразить эту ситуацию, как цивилизационный выбор и настаивают на том, что именно сейчас Европа должна сказать нет, а потом уже разбираться может она найти альтернативный газ или нет. Конечно, многие европейцы в эту игру играть не хотят и поэтому мы видим, что по-тихому, аккуратно, но они переходят на оплату в рублях. Россия при этом не стала делать из этого присягу на верность российскому газу – что абсолютно правильно", – отметил Симонов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация