27 мая 2022, 18:29
  • Константин Симонов

Симонов: европейцы отстроили свою экономику на российском газе

  • Симонов: европейцы отстроили свою экономику на российском газе
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов в эфире "Вестей ФМ" заявил, что 50 лет Европа пользовалась российским газом, отстроила свою экономику и это их не смущало.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, европейцы готовы сейчас променять надежных поставщиков и недорогой газ на рискованные игры. Это ни к чему хорошему не приведет, отметил он.

"Когда европейцы говорят: "Мы долго жили с российским газом – какой ужас! Наконец-то мы задумались об этом". Слушайте, вы 50 лет жили с российским газом, отстроили экономику на российском газе. Россия всегда поставляла газ в нужном вам объеме. 50 лет – это колоссальный срок. Мы были идеологическими врагами, но продолжали поставки. А теперь вы говорите: "Какими мы были дураками! 50 лет брали дешевый газ, русские были надежными поставщиками – надо от этого отказываться. Давайте в рисковые игры поиграем, возьмем подороже". Они уже наступили на эти грабли прошлой осенью, когда газа физически не было. Сейчас выручает пандемия в Китае, но будет осень, будет спад коронавируса, откроют Шанхай, и ситуация на энергорынке опять изменится. Даже сейчас нельзя сказать, что она сильно нормализовалась. Цена газа в Европе по-прежнему на хабах за $1000, а осенью вообще все будет весело и интересно. Почему цены-то высокие – потому что Европа вышла с пустыми хранилищами и пытается лихорадочно хоть что-то закачать, понимая, что рассчитывать на низкую цену летом нельзя. Но с таким яростным подходом и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре – ничего хорошего осенью не ждет", – заключил Симонов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация