Картинка

Интервью Вегетарианство вредит здоровью

8 сентября 2013, 09:39

Персоны

Почему вегетарианство должно быть временным? Как кулинарные пристрастия человека влияют на его организм? Об этом Елена Щедрунова беседует с врачом-диетологом Юлией Чехониной и врачом-иммунологом Андреем Дышковцом в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. На этой неделе обсуждали тему о том, как некая дама, британская подданная, никак не могла родить детей, ну не вынашивала. Потом выяснилось, что дама была вегетарианкой, и как только она отказалась от своих пристрастий и перешла к мясу, вернулась, точнее, видимо, к мясу, ей удалось детей выносить. После чего возникли сразу разговоры о том, полезно или вредно вегетарианств - вечные споры, да, в каких ситуациях все-таки нужно менять, может быть, свои пищевые пристрастия, как рацион пищевой человека должен варьироваться в зависимости от сезонов, тем более, что, например, в нашей стране во многих регионах сезоны ярко выражены, смена сезонов. Вот обо всем этом мы будем сегодня говорить с нашими гостями. Это врач-диетолог клиники Института питания Российской академии медицинских наук, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Юлия, здравствуйте.

Чехонина: Здравствуйте.

Щедрунова: И кандидат медицинских наук, врач-иммунолог поликлиники № 3 Управления делами президента Андрей Дышковец. Андрей, здравствуйте.

Дышковец: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, вот этот вечный спор между вегетарианцами и мясоедами. Наверное, с Юли начнем, как врач-диетолог, вот это жесткое пристрастие либо только к поеданию овощей и фруктов, либо в основном преимущественно к поеданию мяса, насколько эти пристрастия действительно влияют на физическое состояние человека, на его возможности репродукции, например?

Чехонина: Эти пристрастия напрямую влияют на здоровье человека. В настоящее время больше распространено вегетарианство. Все-таки к мясу большинство людей относится гораздо спокойнее, нет такого, что кто-то фиксируется на мясе и является ярым мясоедом, по крайней мере в практике врачей-диетологов такое встречается крайне редко. Гораздо больше вегетарианцев.

Щедрунова: Я прошу прощения, у меня есть знакомая, которая говорит, что без мяса жить вообще невозможно и каждый день нужно есть мясо.

Чехонина: Отчасти она права.

Щедрунова: Каждый день нужно есть мясо?

Чехонина: Каждый день нужно есть животный белок. Это может быть не красное мясо в прямом понимании этого слова, это может быть птица, яичный белок, творог, но это белок, его действительно нужно есть каждый день здоровому человеку, если нет каких-то ограничений по состоянию здоровья.

Щедрунова: Андрей, согласны?

Дышковец: Да. Я более хочу сказать, уточнить, потому что мы говорим сейчас о крайних степенях, о вегетарианстве в абсолютном его значении, поскольку вегетарианство - это ведь не только исключение из пищи, это вообще образ жизни, это, можно сказать, религия. То есть когда происходит акцентуация внимания вообще на питании, это может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Ведь по сути это диета. А понятие диеты, насколько я знаю, это исключение чего-либо, то есть это временное явление, нельзя ставить вегетарианство в постоянство. То есть, есть ситуации, когда вегетарианство спасает ситуацию со здоровьем, но в большей части вегетарианство абсолютное вредит здоровью.

Щедрунова: Но тем не менее есть регионы мира, например, Латинская Америка, жаркие страны, где мясо-то особо не едят, вот там они скорее вегетарианцы в силу климата, в силу природных условий. Разве не так?

Дышковец: Я хотел бы опять уточнить: не едят они только мясо или вообще животный белок? Мы говорим об абсолютном вегетарианстве.

Щедрунова: Да, да, то все-таки давайте различать вегетарианство, то есть это действительно люди, которые не едят не только мясо, они не едят те же яйца, например.

Чехонина: Есть категория вегетарианцев, которые отказываются от рыбы и от мяса, но они позволяют себе яичный белок и молочный белок, то есть ово-лакто-вегетарианцы, либо просто лакто-вегетарианцы, которые позволяют себе молочные продукты. Да, есть такие еще разновидности вегетарианства.

Щедрунова: Но, кстати, некоторые эксперты говорят, в конце концов, при том, уж если мы начали от репродуктивных способностей человека, многие эксперты говорят: слушайте, в конце концов неважно, что вы едите, важно то, какие аминокислоты и в каком количестве в конце концов получаются. И, строго говоря, аминокислота, в результате расщепления полученная от сои или от мяса, она будет одна и та же. А соя, если вы едите только сою вместо мяса, вот вам и вегетарианство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Новые выпуски

Авто-геолокация