Интервью Вегетарианство вредит здоровью
Персоны
Почему вегетарианство должно быть временным? Как кулинарные
пристрастия человека влияют на его организм? Об этом Елена Щедрунова беседует с врачом-диетологом Юлией Чехониной и врачом-иммунологом Андреем Дышковцом в эфире радио "Вести ФМ".
Щедрунова:
Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. На этой неделе обсуждали тему о том,
как некая дама, британская подданная, никак не могла родить детей, ну не
вынашивала. Потом выяснилось, что дама была вегетарианкой, и как только она
отказалась от своих пристрастий и перешла к мясу, вернулась, точнее, видимо, к
мясу, ей удалось детей выносить. После чего возникли сразу разговоры о том,
полезно или вредно вегетарианств - вечные споры, да, в каких ситуациях все-таки
нужно менять, может быть, свои пищевые пристрастия, как рацион пищевой человека
должен варьироваться в зависимости от сезонов, тем более, что, например, в
нашей стране во многих регионах сезоны ярко выражены, смена сезонов. Вот обо
всем этом мы будем сегодня говорить с нашими гостями. Это врач-диетолог клиники
Института питания Российской академии медицинских наук, кандидат медицинских
наук Юлия Чехонина. Юлия, здравствуйте.
Чехонина: Здравствуйте.
Щедрунова: И кандидат медицинских наук,
врач-иммунолог поликлиники № 3 Управления делами президента Андрей Дышковец.
Андрей, здравствуйте.
Дышковец: Здравствуйте.
Щедрунова: Итак, вот этот вечный спор
между вегетарианцами и мясоедами. Наверное, с Юли начнем, как врач-диетолог,
вот это жесткое пристрастие либо только к поеданию овощей и фруктов, либо в
основном преимущественно к поеданию мяса, насколько эти пристрастия
действительно влияют на физическое состояние человека, на его возможности
репродукции, например?
Чехонина: Эти пристрастия напрямую влияют
на здоровье человека. В настоящее время больше распространено вегетарианство.
Все-таки к мясу большинство людей относится гораздо спокойнее, нет такого, что
кто-то фиксируется на мясе и является ярым мясоедом, по крайней мере в практике
врачей-диетологов такое встречается крайне редко. Гораздо больше вегетарианцев.
Щедрунова: Я прошу прощения, у меня есть
знакомая, которая говорит, что без мяса жить вообще невозможно и каждый день нужно
есть мясо.
Чехонина: Отчасти она права.
Щедрунова: Каждый день нужно есть мясо?
Чехонина: Каждый день нужно есть животный
белок. Это может быть не красное мясо в прямом понимании этого слова, это может
быть птица, яичный белок, творог, но это белок, его действительно нужно есть
каждый день здоровому человеку, если нет каких-то ограничений по состоянию
здоровья.
Щедрунова: Андрей, согласны?
Дышковец: Да. Я более хочу сказать,
уточнить, потому что мы говорим сейчас о крайних степенях, о вегетарианстве в абсолютном
его значении, поскольку вегетарианство - это ведь не только исключение из пищи,
это вообще образ жизни, это, можно сказать, религия. То есть когда происходит
акцентуация внимания вообще на питании, это может сыграть как положительную,
так и отрицательную роль. Ведь по сути это диета. А понятие диеты, насколько я
знаю, это исключение чего-либо, то есть это временное явление, нельзя ставить
вегетарианство в постоянство. То есть, есть ситуации, когда вегетарианство
спасает ситуацию со здоровьем, но в большей части вегетарианство абсолютное
вредит здоровью.
Щедрунова: Но тем не менее есть регионы
мира, например, Латинская Америка, жаркие страны, где мясо-то особо не едят,
вот там они скорее вегетарианцы в силу климата, в силу природных условий. Разве
не так?
Дышковец: Я хотел бы опять уточнить: не
едят они только мясо или вообще животный белок? Мы говорим об абсолютном
вегетарианстве.
Щедрунова: Да, да, то все-таки давайте
различать вегетарианство, то есть это действительно люди, которые не едят не
только мясо, они не едят те же яйца, например.
Чехонина: Есть категория вегетарианцев,
которые отказываются от рыбы и от мяса, но они позволяют себе яичный белок и
молочный белок, то есть ово-лакто-вегетарианцы, либо просто лакто-вегетарианцы,
которые позволяют себе молочные продукты. Да, есть такие еще разновидности
вегетарианства.
Щедрунова: Но, кстати, некоторые эксперты
говорят, в конце концов, при том, уж если мы начали от репродуктивных
способностей человека, многие эксперты говорят: слушайте, в конце концов
неважно, что вы едите, важно то, какие аминокислоты и в каком количестве в
конце концов получаются. И, строго говоря, аминокислота, в результате
расщепления полученная от сои или от мяса, она будет одна и та же. А соя, если
вы едите только сою вместо мяса, вот вам и вегетарианство.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью