Домашняя академия Клубника – царская ягода
Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Тема: "Насчёт клубнички. Откуда берётся ранняя клубника. Почему она резиновая? Когда и откуда она берётся? Как выбирать?"
Из-за аномально холодной погоды в стране клубника придёт к нам не скоро. Откладывается её появление в магазинах и на рынках примерно на две недели. И, вероятнее всего, её будет меньше. И будет она дороже. То есть, российской клубники будет меньше в продаже, а разница между отечественной клубникой и импортной есть.
Но в магазинах клубника уже есть. Журналист Елена Чумарная попыталась узнать, что за клубника продаётся сейчас в российских магазинах и есть ли среди неё отечественная клубника? Когда она на самом деле может появиться в продаже? И вообще, какая разница между отечественной клубникой и зарубежной?
Как ей рассказали, как раз отечественная клубника, которая более натуральная и которая пойдёт в сезон, не может лежать больше одного-двух дней и не должна лежать. А та клубника, которую завозят в Россию из других стран, во-первых, наверное, зелёной отправляют, во-вторых, скорее всего, накачивают какой-то химией. Во многих странах, в которых выращивают клубнику и откуда её привозят в Россию, разрешены химикаты и добавки, которые в России запрещены.
Репортаж Елены Чумарной.
Приход весны и тепла у всех ассоциируется не только с цветами и зеленью, но и с изменением рациона. Хозяйки готовят зелёный борщ и окрошку, а на рынках появляется клубника. Но первая купленная корзинка клубники совсем не радует вкусом. Скорее всего, это заезжая из других стран тепличная ягода. В России клубнику тоже выращивают в теплицах, но в совсем небольших количествах. И такой способ ускоряет её созревание всего недели на две. Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин рассказал, когда нужно ждать местных ягод.
П. Грудинин: Если мы говорим о подмосковной землянике из теплиц, то раньше 15-20 мая в зависимости от погодных условий клубника появиться вообще не может. А сезонная земляника подмосковная у нас появляется, начиная с 15 июня. В этом году из-за аномально холодных погодных условий земляника будет гораздо позже. Более того, видите, какая стоит погода. У нас первое цветение должно начаться в ближайшее время, но из-за такой погоды не летают пчёлы, опыление, соответственно, невозможно. Поэтому земляники в этом году будет в Подмосковье меньше. И это уже известно.
Чтобы ни у кого не возникало вопросов, Павел Грудинин поясняет: всё, что продаётся на рынках и мы зовём "клубникой", есть не что иное, как "земляника садовая". Но как же объяснить тогда наличие ягоды в продаже уже с середины апреля? И как отличить родную российскую ягоду от импортной?
П. Грудинин: Вижу, что в Подмосковье и в Москве стали продавать так называемую "подмосковную землянику из теплиц". Это всё враньё. Потому что теплиц таких нет ни у кого. Многие производители пытаются выдавать импортную ягоду за свою. Это легко обнаружить, потому что нормальный производитель всегда ящики закажет со своим лейблом, с этикеткой. Но, как правило, если ящик безымянный, то есть белый, или вдруг он почему-то с турецкими или греческими надписями, то, скорее всего, эта земляника не наша.
Наша земляника отличается от импортной тем, что мы её ничем не обрабатываем и, естественно, не охлаждаем. Поэтому она больше одного дня не лежит. Всё, что лежит больше одного или двух дней, – это, как правило, земляника, привезённая из-за границы. Она меньше пахнет, становится "резиновой", потому что сахара в ней мало. Она хорошо лежит, но она не вкусная.
Но и северные жители могут попробовать красную ягоду немного раньше. Здесь на помощь приходят южные регионы. Так, в Краснодарском крае она созревает в среднем на две недели раньше. Но, как рассказывает фермер Оксана Обосова, сейчас и на юге местных ягод ещё нет.
О. Обосова: Первая клубника появляется с наступлением положительных температур. Это ночью должно быть приблизительно 10-15 градусов, днём – 20-25 градусов. А в теплицах сейчас она начинает появляться в Белореченском районе. Это самая первая клубника, которая идёт больше не из теплиц, а из ангаров. К сожалению, сейчас бытует ошибочное мнение, что у нас на Кубани клубника уже как две недели вовсю на рынке есть, но это не местная, а привозная клубника. А местная клубника только-только начинается. Нашей краснодарской хорошей, вкусной клубники можно будет ждать массово где-то через неделю или дней десять.
То есть, после 20 мая. Однако в этом году она может прийти ещё позже из-за холода. Ведь ночные температуры на Кубани опускаются до 5 градусов, а клубника растёт и созревает именно ночью. Но зато южане знают, как продлить клубничный сезон. Для этого вывели не один десяток сортов, отмечает Оксана Обосова.
О. Обосова: Период созревания ранних сортов клубники на Кубани начинается где-то в начале мая. Это если нормальные естественные условия, когда у нас аномально ни холодно, ни жарко. Самая первая клубника – это "Мидланд" и "Кама". Потом идут сорта, которые среднеранние. К ним относятся "Альба", "Клери". Они созревают на неделю позже. Потом начинаются средние сорта созревать. Это "Эльсанта" и "Мармолада". Дальше идут среднепоздние сорта. И затем поздние сорта, такие, как "Пандора", "Богема". Они, получается, все сдвигаются на неделю позже. И таким способом растягивается урожай земляники с начала мая до конца июня - середины июля.
Так что до появления местной сочной и ароматной клубники ждать осталось совсем немного. Ну а если невтерпёж, можно купить и зарубежную прямо сейчас. А потом сравнить вкусы.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.