Домашняя академия Качественность и сертифицированность продуктов – как определить в бытовых условиях?
Как в бытовых условиях хозяйке определить доброкачественность и сертифицированность продуктов? Как выбрать продукты в магазине, на рынке?
Эксперт эфира – руководитель ассоциации "За честные продукты" Александр Бражко.
- Недавно в новостях нам рассказали о подделках рыбных консервов… Каковы последние тенденции на ниве фальсификатов?
Александр Бражко: Последние тенденции для нас, потребителей, позитивные. Фальсификаторов становится больше, подделок становится тоже больше. В нашем государстве система устроена следующим образом. Пока кто-нибудь, к сожалению, не умрет, государство не будет предпринимать никаких мер. Роспотребнадзор вообще не признает проблему фальсификата. В Америке, например, фальсификацией занимаются, ее выявляют. У нас же в последнее время были рапорты о том, что все хорошо.
Но сейчас у нас ситуация немного меняется. В проблему вмешался президент, создана государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Если еще три года назад у нас никто не отвечал за продажу имитации на торговой полке, то сейчас за весь фальсификат в стране отвечает министр промышленности Дмитрий Мантуров, а в каждом субъекте – непосредственно губернатор.
- И, тем не менее, продукты подделывают. Но если я иду в магазин и покупаю пирожные, для меня важно, чтобы в них не было никакой опасности для меня и моей семьи.
Александр Бражко: Нет, когда вы покупаете пирожные, они должны нести пользу здоровью вам и вашим близким. Здесь есть очень важный момент. Когда вы покупаете пирожные каждый день, вы калечите свое здоровье. Когда вы их покупаете раз в месяц или раз в квартал и покупаете их у человека, который делает их из натуральных продуктов, из скоропортящихся, то это действительно польза. Это вкус настоящего продукта. Но вы видите в магазинах изделия со сроком годности несколько лет и нам с вами говорят: "они безопасны". Но почему я должен под видом шоколада покупать массу темного цвета на основе тропических жиров? Если я хочу такое есть, килограмм таких жиров стоит 20-30 рублей. Но мне под видом шоколада их продают уже по тысячу рублей за килограмм.
- То есть, когда я подхожу к полке с кондитерскими изделиями, для меня самым важным должен быть срок годности?
Александр Бражко: Я могу дать такие рекомендации. Когда вы подходите и выбираете себе кондитерские изделия, прежде всего вы должны подумать, зачем вы это покупаете. Если вам нужно порадовать близких, купите просто какое-то маленькое изделие. Если шоколад, то такой, где указана максимальная доля какао – 80-90 процентов.
В магазине мы выбираем бренды, тех производителей, которые проверены. Заходим на сайты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Роскачества, Росконтроля, смотрим качество продукта и репутацию компании.
В маленьких магазинчиках, магазинах здоровой еды – другая логика покупки. Там надо физически смотреть кто это делает. Сейчас появились гаражные пекарни, гаражные сыроварни – это те люди, которые отвечают за качество своей продукции…
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.