Домашняя академия Прорыв воды в квартире

6 июня 2017, 12:10

Ведущие программы Алла Волохина и Константин Корольков.

Тема: "Вы залили соседей или соседи залили вас. Что и в какой последовательности делать? Кто будет платить? Поможет или нет страховка?"

Гости в студии – эксперт по вопросам ЖКХ, юрист Оксана Грикевич и эксперт по муниципальному страхованию Елена Васильевна Калинина.

Вы сказали, что все повреждения в квартире в результате залива нужно сфотографировать, причём желательно на плёночный фотоаппарат. А почему на плёночный?

О. Грикевич: Потому что, если мы с фотографиями пойдём в суд, суд отдаёт предпочтение тем фотографиям, которые сделаны на плёночный фотоаппарат, считая, что фотографии, сделанные на цифровую камеру, могут быть изменены специальными программами редактирования изображений, и это уже не будет надлежащим доказательством.

А плёнку в этом случае тоже нужно приносить?

О. Грикевич: Негативы следует сохранить. Но реально ситуация, чтобы в момент затопления квартиры у людей под рукой оказался плёночный фотоаппарат, встречается очень редко. Тем не менее, пока суд отдаёт предпочтение именно фотографиям, сделанным на плёночный фотоаппарат.

Что должно быть отражено в акте о затоплении, который обязательно должен быть составлен?

О. Грикевич: Самое главное, что должно быть зафиксировано, – что в такой-то день во столько-то была обнаружена течь. И дальше в акт уже дописывается, какие повреждения были обнаружены, к нему потом приобщаются фотографии, показания других соседей, который не виноваты, но могут посмотреть и засвидетельствовать, что действительно течёт из этого места, что обои отклеились или пожелтели.

Кто подписывает этот акт?

О. Грикевич: Пострадавший, свидетели из числа соседей и представители эксплуатирующей организации. Почему их нужно звать? Потому что, даже если течёт сверху, виноват, может быть, и не сосед. Виноватой может оказаться эксплуатирующая организация. Это может оказаться какая-то протечка через крышу, разрыв трубы и т.п. Поэтому в любом случае их нужно позвать, даже если вам кажется, что в заливе виноват кран у соседа.

А сантехник, который придёт ремонтировать трубу, не может подписать акт?

О. Грикевич: На практике, если вы вызвали аварийно-диспетчерскую службу, то от неё, скорее всего, придёт сантехник, а не директор. И другого лица на месте залива просто не будет. Поэтому того специалиста, который пришёл к вам по вызову от аварийно-диспетчерской службы, принуждайте к подписанию акта. Акт о протечке составляется минимум в двух экземплярах, чтобы каждая сторона, его подписавшая, акт получила. Если пришёл виновник, у кого текло, он тоже должен подписаться. Представитель эксплуатирующей организации также подписывается. Если вы позвали соседей, то пускай они тоже подписываются. Чем больше мы поставим подписей под актом, тем надёжнее будет составленный акт.

Сколько экземпляров акта должно быть и у кого они должны остаться?

О. Грикевич: Как минимум акт должен быть у потерпевшего, у виновника и у эксплуатирующей организации. То есть, в трёх экземплярах.

А видеозапись может служить доказательством в суде?

О. Грикевич: Видеозапись может служить доказательством в суде. На видео можно снять общий план, подробно снять каждый пострадавший элемент. Но видео в суде будет не самым главным доказательством. Оно будет оценено судом в совокупности со всем остальными доказательствами, потому что пострадавшему предстоит ещё много чего собрать.

Вообще, в принципе желательно избегать судиться? Потому что именно пострадавший должен будет оплатить судебные издержки, оплатить экспертизу, а затем ещё суд ведь учитывает только официальную зарплату виновника. А если человек получает "серую" зарплату, тогда ему присуждают 1/5 от минимального дохода, которую он должен будет выплачивать ежемесячно?

О. Грикевич: Для начала прежде, чем идти в суд, нужно установить размер убытков. Если ваш сосед возражает против суда, вы ему говорите, что можно договориться мирным путём. Конечно, лучше договориться, чем идти в суд, но для этого нужно, чтобы виновник произошедшей аварии пришёл к вам, со всем согласился, написал письменное признание, что он виноват, всех залил и такую-то сумму согласен оплатить. Но в большинстве случаев вы не только его не сможете заставить это подписать, вы ещё, может быть, его даже из квартиры не достанете. Вы будете звонить, стучать в квартиру, звать его, а он через дверь будет отвечать, что у него всё сухо и ничего не течёт. Поэтому, говоря о том, что он должен будет всё оплатить, да, должен, но он всё это оплатит только тогда, когда мы пройдём всю процедуру, получим решение суда, исполнительный лист, и вот тогда уже приставы будут доставать его из квартиры, если он всё это время сопротивлялся. И первоначально за все экспертизы, а также пошлины заплатим мы, а не он.

Есть кооперативное жильё, есть неприватизированное жильё, есть жильё в кооперативной собственности. В этом случае кто будет виноват и кто будет платить? Если у кого-то  неприватизированное жильё, то он за него вроде как и не отвечает.

О. Грикевич: Но такой жилец является причинителем вреда. В данной ситуации надо установить, кто виноват. Если это протекла крыша или это разрыв трубы и виноваты коммунальщики, то, конечно, ущерб будет взыскиваться с собственника жилого помещения. А если сосед сверху открыл все краны и ушёл на прогулку, а к вам через потолок всё протекло, то вряд ли муниципалитет будет отвечать за причинение вреда. То есть, надо установить виновника произошедшего. А это можно будет сделать, скорее всего, только в ходе экспертизы.

Но если залили вы, и вам сначала кажется, что всё ужасно, не спешите во всём признаваться.

Человек купил квартиру, а в ней повышенная влажность, сырые стены, в результате чего он заработал болезнь?

О. Грикевич: С одной стороны, когда человек покупает квартиру, он должен её осмотреть. Если эти недостатки были обнаружены позднее, можно, конечно, пытаться взыскать какие-то убытки, можно писать в УК и заявлять, что у вас аварийная ситуация, и призывать компанию её устранить. В США, возможно, можно было бы возместить стоимость лечения и всего остального. В России это можно пробовать сделать, но нужно понимать, что сотрёшь свою обувь прежде, чем чего-то сумеешь добиться.

А если виновна в протечке УК?

О. Грикевич: Подобру-поздорову управляющая компания редко когда будет платить. Как показывает практика, с соседа сверху взыскать ущерб несколько легче, чем с УК. Потому что если сосед может растеряться, в чём-то признаться и дать вам какую-то сумму для того, чтобы загладить свою вину, как-то пойти навстречу, то УК будет всеми силами стараться не признавать вину. У неё накоплен уже большой опыт, есть специальные сотрудники, которые и в суд сходят, и защитят её от лишних расходов.

В этом случае надо понимать, что для того, чтобы получить деньги, а мы уже составили акты о затоплении, сняли всё на фотоаппарат, нам, если мы готовимся к суду, ещё нужен будет акт независимого оценщика, работу которого нужно оплатить. Мы должны заплатить, чтобы установить, на какую сумму потянут причиненные нам повреждения.

А если вас затопили соседи, которые постоянно делают грандиозный ремонт

О. Грикевич: Совет такой. Если соседи переставляют полотенцесушитель или делают тёплый пол, на них можно нажаловаться в Мосжилинспекцию. У них может оказаться незаконная перепланировка. В суд ходить потребуется действительно много сил, а тут достаточно написать одну жалобу. Можно прийти в Мосжилинспекцию, они там даже помогают написать такую жалобу.

А какая выгода от этого затопленному жильцу? Все равно деньги никто не заплатит.

О. Грикевич: Деньги не заплатят, но, с другой стороны, соседи будут внимательнее относиться к просьбам и жалобам соседа снизу. Потому что с незаконными перепланировками нужно быть аккуратнее.

Как быть, если судебные приставы не могут взыскать деньги по исполнительному листу с виновника?

О. Грикевич: Приставы, бывает, у нас ленятся. Потому что приставы – это отдельный круг, который нужно сделать тому, кто решился пойти в суд. Потому что, когда вы уже отсудились, всё сделали, получили исполнительный лист и идёте к приставам, обычно деньги сложно взыскать именно с соседа. У него может и не быть счетов в банке, он может получать "серую" зарплату. Приставы к нему приходят, описывают, а у него ничего нет, кроме одного телевизора. А вот если виновны муниципальщики, с ними нужно быть немного настойчивее, потому что как минимум у них счета есть, им же платят за услуги. Это же не однодневная контора, которая внезапно появилась.

А если приставы не выполняют фактически свои обязанности? На них как надавить? Через какой орган?

О. Грикевич: Либо жаловаться главному приставу по району, либо обращаться также в суд.

Многие жильцы платят квартплату со страховкой. Однако некоторые рассказывают, что эта страховка ерунда, а не страховка, и нужно квартиру как-то отдельно страховать.

На связи – эксперт муниципального страхования Елена Васильевна Калинина.

Как нужно страховать квартиру? Имеет ли смысл покупать какую-то отдельную страховку на квартиру? Или достаточно той страховки, которая автоматически указывается в ежемесячных квитанциях об оплате коммунальных и жилищных услуг?

Е. Калинина: То, что присылается автоматически в платёжках ЖКХ, – это на сегодняшний день самый доступный и самый недорогой вид страхования квартиры.

А эта страховка эффективна?

Е. Калинина: Конечно, эффективна. Ежедневно страховые компании выплачивают деньги по страховым событиям. Эффективность в вашем вопросе – это про то, платят они или не платят? Или имеется в виду, достаточно ли хорошо по этой страховке застрахован владелец квартиры?

Может быть, мало указано в этой страховке страховых случаев, может быть, выплачиваются недостаточные суммы и т.п.

Е. Калинина: Человек застрахован на сумму 36300 рублей за квадратный метр площади. Если он возьмёт и умножит всю свою площадь на 36300 рублей, то можно высчитать сумму, на которую он застрахован. И платит он за это 1 рубль 62 копейки за кв. метр в месяц. На сегодняшний день это небольшие деньги.

Основные риски, от которых человек страхуется страховкой в платёжке ЖКХ.

1. Это пожар. 2. Взрыв по любой причине. 3. Аварии систем отопления, водопровода, канализации. Это самые распространённые риски, потому что подобные аварии встречаются наиболее часто в квартирах. 4. Ну и сильный ветер. 29 мая был сильный ураган в Москве, который нанёс большой ущерб. Вот при таких событиях, когда ветер больше 20 метров в секунду, эта страховка тоже работает.

Как часто выплачивают страховые компании эти суммы на практике? И какая страховка наиболее предпочтительна?

Е. Калинина: Если человек после залива его квартиры получил акт, он обращается в страховую компанию. И если этот риск подпадает под те условия, которые прописаны, то страховая компания выезжает на осмотр, и у неё нет повода для отказа. Естественно, страховая компания выплачивает энную сумму, рассчитывая её от той страховой суммы, на которую человек застрахован. Если случай не падает в страховые риски, то, конечно, страховая компания страховку не выплачивает. Или если человек сам не платит эту страховку, соответственно, страховая компания по всем указанным рискам ответственности не несёт.

А в каком случае залив не является страховым случаем?

Е. Калинина: Самое обидное и распространённое для жителей на сегодняшний день – это аварии, связанные с крышами, когда плохая крыша, заливает квартиры через крышу. То есть, в страховку, которая платится вместе с платёжкой ЖКХ, протечки крыш не попадают. Это не входит в перечень рисков.

Хотя это одна из самых распространённых проблем.

Е. Калинина: Разговор об этом уже давно ведётся. Эта же программа курируется правительством Москвы. Конечно, если этот риск включить в страховку, то это приведёт к её сильному удорожанию. На сегодняшний день принято решение этот риск в страховку не включать, поскольку страховка эта считается "народной", самой доступной. Конечно, более дорогую страховку людям будет платить тяжелее.

То есть, людям, живущим на крайних этажах, можно посоветовать пользоваться не этой "народной" страховкой, а заключать какой-то отдельный страховой договор?

Е. Калинина: Совершенно верно. Если такая ситуация происходит из месяца в месяц, из года в год, надо обратиться в страховую компанию и заключить договор страхования на тех условиях, которые интересны для вас: хочу, чтобы у меня в страховке было вот это, это и это. И индивидуально разговаривать со страховщиком.

В приходящих платёжках на оплату услуг ЖКХ, где есть строкой страховка, не указаны ни страховая фирма, ни какие условия страховки. Но ведь всегда сложно страховаться, если не знаешь каких-то конкретных вещей. Да и конкретного договора нет. Допустим, произошёл пожар. Куда обращаться, если ты платил ежемесячно указанную в платёжку страховку?

Е. Калинина: Каждый год страховые компании, которые работают на территории определённого округа г. Москвы, высылают свидетельства о добровольном страховании жилого помещения. И, соответственно, все условия там прописаны. Бывают ситуации, что люди выкидывают это свидетельство, не знают, куда его дели. Да, нужно будет приложить некоторые усилия, узнать информацию через соседей, в Интернете, ещё где-то, какая страховая компания работает в округе. И, соответственно, в эту страховую компанию обращаться. При этом наличие этого свидетельства на руках, например, при пожаре оно может легко сгореть, не обязательно. Важно, чтобы человек ежемесячно оплачивал эти платежи.

Как вообще работает страховка? Вы заплатили в текущем месяце страховку, и она работает ровно месяц, начиная с первого числа следующего месяца. То есть, ровно на будущий месяц у вас квартира застрахована. В этом заключается как плюс, так и минус этой страховки. Потому что может так получиться, что вы в какие-то месяцы страховку решили не платить, уехали в отпуск, ещё куда-то, тогда за неоплаченные периоды страховая компания ответственности не несёт.

При оплате такой страховки в текущем месяце договор страхования вашей квартиры возобновляется автоматически. Не нужно заключать договор каждый раз, ходить куда-то и что-то подписывать. Это так называемый договор оферты (предложение). Вы оплачиваете, страховка работает, перестаёте платить, страховка перестаёт работать.

Что делать, если залили соседей вы, и что надо предпринять, если вам предъявлены необоснованные требования.

О. Грикевич: Во-первых, не прятаться и не уклоняться от того, когда вас зовут и на осмотр, и на экспертизы. Везде приходить и прописывать то, что вы увидели. Если это только маленькое пятнышко, а в акте написано, что залит весь потолок и протекло на несколько этажей вниз, соответственно, вы должны указать конкретные факты в акте и написать, почему вы с указанным ущербом в акте не согласны. И вы имеет право провести собственную экспертизу. Например, вам насчитали 500 тысяч рублей на восстановление, вы проводите собственную экспертизу. На момент суда у вас будет две разных экспертизы, и нужно будет проводить третью судебную экспертизу, которая будет устанавливать, кто прав. То есть, пока всё это пройдёт, возможно, тот, кто хочет это всё с вас взыскать, махнёт рукой и перестанет пытаться решить вопрос через суд.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация