Картинка

Домашняя академия Козы на даче и в загородном доме

22 июня 2017, 13:10

Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Зачем люди заводят себе коз на даче или в загородном доме? Как за ними ухаживать? Какая от них польза?

На связи со студией – эксперт, главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.

Без козы себе сейчас невозможно представить сельское хозяйство стран Средиземноморья, Северной Африки. А в России коза тоже входит в топ-список домашних животных?

В. Двалишвили: В последнее время разведение и содержание домашних коз начинает набирать силу. Причём разводят их не только в больших хозяйствах, но и на частных подворьях. Люди вошли во вкус. Почему? Потому что козу содержать проще, чем корову, прокормить её , ухаживать за ней и доить легче. Есть коровы, которые за одну дойку могут дать 20 литром молока, а коза – 2 литра за один раз. И то такой объём получается с молочной козы.

Получается, что на козе меньше заработаешь?

В. Двалишвили: Ну, почему? Если говорить по цене, то литр козьего молока в среднем стоит 100 рублей, а коровьего – 50 рублей.

Но всё, что выходит из козы, на выходе имеет специфический козлиный привкус. И к козлиному молоку в нашем Отечестве стойкой привычки нет.

В. Двалишвили: Это сложилось такое мнение, потому что раньше козы имели, особенно козлы, специфический запах, который передавался и молоку. Но сейчас есть специализированные молочные породы коз, молоко которых не имеет никакого запаха. И от них получают козье молоко – сладкое, без запаха и привкуса.

Репортаж с маленькой частной козьей фермы в Подмосковье Елены Чумарной.

В. Двалишвили: Козу доят три раза в день, если только это высокоудойная коза, которая даёт по 5-6 литров в сутки. А если она даёт 2-3 литра, то её достаточно доить утром и вечером.

Козу кроме дойки ещё надо покормить, попасти, почистить?

В. Двалишвили: Совершенно верно. Что касается почистить, если это зима, то кладётся несменяемая подстилка. И эту подстилку нужно добавлять. Главное, чтобы было сухо. Вычищается стойло уже где-то в конце зимы. А летом и того проще. Если коза на пастбище, она целый день на пастбище. Или днём она в загоне. Летом, когда тепло, козу можно не загонять в стойло.

Какие породы коз дала миру Россия?

В. Двалишвили: Оренбургская пуховая. Ещё есть отечественные грубошерстные аборигенные козы Тувы, которые в своё время были перекрещены с советской длинношерстной породой, которая даёт белый пух. Вообще, это считается пухом, но на самом деле это полутонкая шерсть – мохер. Сделали это зря, потому что по мясной продуктивности эта порода потеряла. Сейчас восстанавливают этих местных тувинских аборигенных коз. Они по мясной продуктивности выше советской длинношерстной породы. Кроме того, они дают ещё пух, несмотря на то, что они считаются грубошерстными. Грубая у их шерсти только ость, а подшёрсток тонкий и очень мягкий. Монголы очень ценят тувинских аборигенных коз и покупают их пух по цене 1000-1500 за килограмм. А за год начёсывают где-то 700-800 г пуха от одной такой козы. В настоящее время ангорская шерсть от коз менее востребована и ценится ниже, чем пух тувинских аборигенных коз. И, кроме того, они больше дают козьего мяса, которое является диетическим.

Козье мясо не в традициях потребления у нашего народа?

В. Двалишвили: Почему не в традиции? Потому что раньше, в советские времена, коз забивали уже выбракованных, то есть старых коз. Мясо у них было грубое, жира мало. Поэтому у населения сложилось мнение, что козье мясо плохое. Как, впрочем, и баранье. К баранине тоже подобное отношение, потому что раньше забивали тонкорунных овец, уже выбракованных, старых, которые имели привкус гирсиновой кислоты. Поэтому и старая баранина тоже имеет специфический привкус. А если это молодая баранина или молодая козлятина – это прекрасное мясо.

Можно ли завести себе козу на даче человеку без опыта содержания коз?

В. Двалишвили: Конечно, можно. Коза – это неприхотливое животное. С ней легко можно обращаться, кормить, содержать. Поэтому на даче можно завести козу. Но вопрос здесь в другом. На зиму человек с дачи уезжает. Куда ему деть эту козу? Её же зарезать будет жалко. Поэтому я бы порекомендовал следующее: создавать питомники, куда козу можно было бы на зиму сдать на передержку. Хозяин её оплачивал бы какую-то сумму в зимний период на содержание козы, а весной, когда он возвращается на дачу, мог бы забрать свою козу и дальше получать от неё молоко.

По сравнению с другими видами домашних животных (коровами, овцами), козы меньше болеют. Бруцеллёзом козы не болеют, туберкулёзом не болеют. Поэтому козье молоко можно пить некипячёным, то есть парным. Что касается вакцинации коз, то есть районные ветлечебницы, так что проблем с их вакцинацией не будет.

Каким должно быть помещение для содержания козы? Главное, чтобы оно было сухим, проветриваемым и без сквозняка. Полы можно сделать деревянными, а можно и земляной пол. И подстилку стелить в зимний период. И обязательно при хлеве нужна выгульная площадка. Потому что в летнее время коза больше находится на пастбище, и для отдыха её пригонять и загонять в хлев в летнее время не нужно, потому что тепло, и коза спокойно будет себя чувствовать на выгульной площадке.

Что касается дойки, если коз много, с десяток, делают стационарные станки для доения, и доят их вручную или переносными доильными аппаратами.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Тема: "Что нужно, чтобы завести козу на даче? Как ухаживать за козами, чем их кормить? В чём польза козьего молока?"

Репортаж Алены Чумарной.

На связи со студией – эксперт, главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация