Домашняя академия И мясо, и рыба
Ведущие программы Алла Волохина и Константин Корольков.
Летом повышается риск отравиться мясом или рыбой. Из-за жары нарушается режим хранения этих продуктов. Даже если рыба была обработана, все равно она не безопасна. Есть случаи, когда люди умирают, отравившись вяленой рыбой.
Гость в студии – эксперт по переработке и хранению продуктов, биолог-технолог, блогер Юрий Андреевич Фролов.
Всегда ли можно купить свежее мясо и рыбу на рынках?
Ю. Фролов: На 100 процентов невозможно быть уверенным в том, что каждая туша, кусок или рыбина будут на рынке проверены. Если говорить о том, что делать в том случае, если человек это потребляет в пищу, то, конечно, в случае с мясом это глубокая (долгая) термическая обработка.
Это заморозка или нагревание?
Ю. Фролов: Первый вариант. Глубокая заморозка в идеале при температуре минус 25-30 градусов. Если дело происходит на севере, то в зимний период это естественная заморозка мяса на улице. Достаточно минус 25-30 градусов мороза или ниже, чтобы в мясе за 2-3 дня убить и личинки, и их яйца паразитов, и финны в финнозном мясе.
В противном случае могут возникнуть такие заболевания как эхинококкоз и альвеококкоз. Это очень серьёзные паразитарные заболевания, их часто некоторые путают с онкологией, потому что опухоли, возникающие при этих заболеваниях, очень похожи на онкологические.
Кроме того, врачи также часто путают с онкологией такое заболевание, как собачьи аскариды или токсокара. В зоне риска заразиться токсокарой находятся все собачники и те, кто рядом с собаками находится. Потому что собаки с беспризорными собаками контактируют, и собачьи аскариды переносятся на хозяйскую собаку. Примерно у 80-90 процентов бездомных собак есть это заболевание. А личиночная стадия этого заболевания (личинка) проходит очень часто цикл своего развития на глазном дне человека, потому что там много бета-каротина. И бывает, что в 50 процентах случаев, а рентгеновскими снимками это не определяется, когда делают операцию по удалению опухоли на глазном дне, это токсокароз.
С каким видом мяса нужно быть более осторожным: с мясом диких животных или домашних?
Ю. Фролов: С мясом диких животных, безусловно, нужно быть осторожнее. Потому что в дикой природе любое дикое животное, если даже нет эпидемии, всегда является носителем паразитов.
Хочу отменить такой очень интересный момент, касающийся лечения и профилактики. Как в природе, по крайней мере в средней полосе на территории России, лечатся животные? А они лечатся, потому что природа создала всё: как паразитов, которые могут сокращать жизнь и могут даже убить взрослые особи животных, так и то, чем лечиться от гельминтов. Есть такое природное средства как, например, гриб лисичка. Он содержит вещество, которое называется хиломаннозой, оно растворяет оболочки даже яиц гельминтов. То есть, это вещество прерывает цикл развития гельминтов. Поэтому многие лесные животные, начиная от белочек и до лосей, едят в природе лисички. Только хочу заметить, если радиослушатели будут лисички ради профилактики варить, жарить или замораживать, то никакого эффекта не будет. Его не стоит ожидать потому, что это вещество сохраняет свои качества при температуре только до 38 градусов. Лисички для профилактики кишечного тракта надо есть сырыми. И солить свежие лисички нельзя, так как это вещество будет разрушено. То есть, есть группы веществ, ферментов, грибных полисахаридов и т.д., которые не выдерживают высокой температуры и очень не стойки. То есть, лисички можно сушить при температуре не выше 35-37 градусов в так называемых дегидраторах или сушилках при низкой температуре.
И вообще природа как бы нам говорит. Можно этому верить или не верить, но факт остаётся фактом, что всё-таки природа создала механизмы, которые говорят, что одна живая клетка передаёт в полном объёме другой живой клетке свою энергию и строительный материал, если она термически не обработана, то есть является "сырой".
Я сейчас говорю об идеальном питании – сыроедении, хотя вокруг этого много разных домыслов. Я сам сыроед с очень большим стажем, я веган-сыроед, поэтому обязан сказать, что есть животную пищу, конечно, я не призываю и желательно её исключить из рациона по многим причинам. Ну, а если вы животную пищу едите, то это ваш выбор.
Опасна ли рыба, которая сегодня продаётся на рынках?
Рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы рынка в Одинцовском районе Лариса Федяева.
Л. Федяева: У рыбы в настоящее время отмечается очень большая поражённость паразитарными заболеваниями. Что у морской рыбы, что у речной. Поэтому в обязательном порядке мы вскрываем рыбу и в мышцах ищем паразитов. Конечно, рыба поступает к нам со складов, потому что в Подмосковье нет производства рыбы. А в регион везут рыбу с документами, везут большой ассортимент: свежемороженную, охлаждённую, живую, горячего и холодного копчения. Здесь, в основном, работа идёт с документацией. Мы созваниваемся с теми врачами, которые принимают эту рыбу. К сожалению, бывает, и очень нередко, что и свежемороженная, и охлаждённая рыба идёт поражённой. Сейчас очень много случаев анизакидоза в морской рыбе. Очень там большое их количество, поэтому приходится рыбу вскрывать. По санветэкспертизе считается, что после убирания внутренностей при анизакидозе такую рыбу, если она не истощённая, можно в реализацию пускать. Поэтому мы заставляем очищать рыбу, внутренности удалять, и проверяем, как это сделано.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.