Домашняя академия Россияне стали есть больше минтая
Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Эксперт - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Станиславович Зверев.
Герман Зверев: Кулинарный код существует у каждого народа, равно, как и привязанность к кому-то определённому виду рыбы. Русская и советская кухня чаще использовала жирные сорта рыбы, особенно лососину и сельдь.
Минтай пришёлся по вкусу не только россиянам. В Германии его едят уже несколько веков, так как у этого вида рыбы есть свои преимущества. Мясо минтая нейтральное, малокостистое, богатое белком, не слишком жирное. Минтай имеет нейтральный вкус, является гипоаллергенным продуктом. Его удобно приготавливать для детей.
В последнее время стали больше использовать филе минтая на внутреннем рынке. Ещё 5-6 лет назад мы поставляли 2,5 тысячи тонн филе, в прошлом году - уже 20 тысяч тонн. Это существенно повлияло на продвижение минтая на рынке.
В Советском Союзе самой популярной рыбой была сельдь. Её употребление населением доходило до 650 тысяч тонн в год. В 1970 году придумали маркетинговый ход и назвали тихоокеанскую сардину "сельдью иваси". С одной стороны, людей привлекало то, что это привычная сельдь, с другой стороны – приманивало иностранное слово "иваси", которое звучало "закордонно". В результате люди стали активно покупать её какое-то время.
Россия всегда была богата рыбой. У нас много рек, морей и озёр. В советское время добывалось около 11 млн тонн рыбы. Государство держало цены на рыбу, чтобы она была доступна для населения.
Кстати, "рыбный день" в нашей стране был введён в 1976 году для того, чтобы восполнить у людей недостаток белка...
Поностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле