Домашняя академия В помощь хозяйке: заморозка по всем правилам
Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков.
Эксперты выпуска: ведущие научные сотрудники ВНИИ Технологии консервирования (ФГБНУ "ВНИИТеК") - Нина Михайловна Степанищева и академик Наталья Сергеевна Шишкина.
Нина Степанищева: Замораживать можно практически все овощи, фрукты и ягоды в зависимости от того, в каком регионе и соответствующем климате они произрастают и где их будут заготавливать. Для качественной заморозки подходят только наши отечественные фрукты, овощи и ягоды. Привозные овощи и ягоды необходимо тут же использовать.
Заморозка помогает жителям всей нашей большой страны в течение всего года употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты. Дело в том, что в замороженных плодах остаётся больше питательных веществ и витаминов, чем в засушенных. Главное, успеть заморозить их в период созревания в пригодных для них условиях.
Большинство овощей перед заморозкой нуждается в предварительном бланшировании в течении 2-3 минут. Свёклу рекомендуется сначала отварить, а затем порезать на порции и заморозить, чтобы сохранить те редкие полезные вещества, которые содержаться исключительно в свёкле.
Что касается заморозки зелени, то её необходимо промыть, высушить, нарезать и заморозить небольшими слоями.
Все продукты для заморозки должны быть упакованы небольшим объёмом в пакеты или другую тару. Это важно для того, чтобы все продукты равномерно заморозились при температуре -18 градусов.
Если хозяйка желает заготовить овощную смесь, то ей следует помнить, что все овощи необходимо замораживать по отдельности.
Срок годности замороженных овощей, фруктов и ягод – не более одного года!<…>
Наталья Шишкина: При заморозке овощей и фруктов важно учитывать следующее: плоды должны быть спелыми, но не перезревшими и не размягчёнными, с характерной окраской, без деформации плодов. Оптимально для заготовок подойдут плоды средних размеров<...>
Полностью беседу с экспертами слушайте в аудиофайле