Домашняя академия Не тряси яблока, покуда зелено: созреет – само упадёт

18 августа 2017, 12:10

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Эксперты выпуска: в студии - заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Людмила Павловна Бурякова, на связи по телефону - экономист Людмила Игоревна Кравченко.

Людмила Бурякова: Это лето было отмечено ураганами, ливнями и резкими перепадами температур, пострадали многие культуры, которые росли на открытом грунте. Яблони в результате этих капризов природы дольше спали. Но они позже зацвели, когда основные погодные катаклизмы уже прошли. Урожай яблок в целом не пострадал.

К сожалению, в России много яблок выращивается садовническо-огородническими хозяйствами, которые не могут их реализовать на рынке сбыта. Продукция дачников-садоводов не проходит легализацию. Сейчас есть организация, которая занимается дикоросами, могу сказать, что мы даже экспортируем такую продукцию, но нужен системный государственный подход и возрождение потребкоопераций, чтобы мы не зарывали в землю свои отечественные яблоки.

Я знаю, что по этой проблеме проводились специальные слушания, на которых было сказано, что, если бы должное внимание было обращено на садовническо-огороднические хозяйства, то, возможно, нашим сезонным яблоком мы закрыли бы весь продуктовый сегмент<...>

Людмила Кравченко: По яблокам у нас традиционно всегда была высокая доля импорта, потому что внутреннее производство ещё до периода санкций обеспечивало только 25-30% потребления, это связано с тем, что отечественные производители не всегда могут пробиться в торговые сети.

В этом году наблюдается рост цен на яблоки по сравнению с прошлым годом. За последние три месяца цены повысились на 32%. В июле, когда яблоки должны были подешеветь, они, наоборот, подорожали на 8%.

Причина в том, что, несмотря на то, что мы перешли к импортозамещению в торговых сетях, доля импорта достаточно большая - 50-75%. На первое место по импорту яблок вышла Сербия, на второе – Белоруссия, на их долю совокупно приходится 44% всех поставляемых в РФ яблок, но мы понимаем, что белорусские и сербские яблоки могут иметь "польский след"<...>

Полностью беседу с экспертами слушайте в аудиофайле. 

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация