Домашняя академия Виноград: учимся различать сорта
Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.
На связи со студией - корреспондент "Радио России" в Краснодарском крае Юлия Костина.
Юлия Костина: 25 тысяч гектаров занято виноградом в Краснодарском крае, особенно много этой культуры в Темрюкском районе на Таманском полуострове. Кубань – богатый край для виноградарства и виноделия, секреты которых передаются из поколения в поколение. Всего на Кубани выращивается около 100 сортов винограда разных сортов – столовых и технических.
Технические сорта (70 из 100 сортов) выращивают для виноделия. Столовые сорта (26 наименований) выведены специально для того, чтобы мы их с удовольствием ели. Как правило, для столовых сортов характерны достаточно сладкие крупные ягоды с небольшими косточками.
У винограда технических сортов есть свои особенности: тонкая кожица, большие косточки, в которых содержатся вещества, необходимые для виноделия, в них много сока, потому что для приготовления и производства вина это очень важно. Ягоды технических сортов - маленькие и непрезентабельные, кисть – не очень больших размеров.
По этим признакам можно на рынке определить, какие сорта винограда предлагаются покупателю. Стоит также иметь в виду, что если попробовать виноград технического сорта, ничего страшного не случится<...>
Полностью беседу с Юлией Костиной слушайте в аудиофайле.