Домашняя академия Мороженое с сомнительным составом
Ведущие - Наталья Стребнева и Константин Корольков.
Эксперты: в студии - директор Департамента исследований Роскачества Людмила Викулова; на связи по Скайпу - директор по маркетингу предприятия по глубокой заморозке продуктов Алексей Дробинин.
Людмила Викулова: На мороженое установлены требования, предъявляемые техническим регламентом на молочную продукцию, который предписывает, что молочной составляющей во всеми любимом лакомстве должно быть не менее 40%. Мы обратили внимание, что регламентированные образцы мороженого обладают более высоким качеством по сравнению с теми, что не регламентируются.
Если опираться на действующий ГОСТ по пломбиру, сливочному и молочному мороженому, то в составе соответствующих сортов представлен широкий спектр ингредиентов по сравнению с ГОСТом 1941 года, который действовал в СССР. В нём было прописано жёсткое требование к использованию цельного молока, сливок, сливочного масла, сгущённого молока и сахара. В 1937 году Анастас Микоян (на тот момент министр торговли) поехал за границу и вдохновился мороженым, после чего решил, что его производство необходимо наладить в нашей стране<...>
Алексей Дробинин: Все производители выпускают очень разное мороженое по своему составу. Когда вы выбираете его в магазине, смотрите не только на торговую марку, а на то, что написано на упаковке. Обычно производитель на фасад упаковки выносит всё то, чем он гордится и может заинтересовать покупателя. Если написано слово "пломбир", то, по определению, это мороженое должно быть сделано только из молочных жиров. В нём не допускается присутствие растительных жиров. Но есть и такие сорта, в которых допускается замена 50% молочных жиров на растительные<...>
Полностью беседу с экспертами слушайте в аудиофайле.