Домашняя академия Рыба ищет, где глубже, а покупатель - где лучше
Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Тема: "С 1 сентября вступает в силу новый регламент на выращивание рыбы. Что должно измениться? Меньше льда будет и перемороженной рыбы?".
На связи - исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Владимирович Гудков.
С. Гудков: Сразу огорошу. Влияние на цены, на объёмы рыбы технический регламент не окажет в какой-либо ближайшей перспективе, как минимум в течение двух лет. И вот от этой точки давайте рассуждать, для чего нужен техрегламент и чему он будет способствовать.
Почему возникла необходимость принятия техрегламента на рыбную продукцию?
С. Гудков: Россия вступила, наверное, лет восемь прошло, в Таможенный союз, есть Евразийское экономическое сообщество. У нас единая территория, и должны быть единые требования к продукции в Казахстане, Белоруссии и России. Это всё регулируется техническим регламентом. На мясо, на молоко уже более двух лет техрегламент действует. А на рыбу только сейчас принят. Соответственно, во всех странах-соседях, которые вместе с нами образуют единое экономическое пространство, должны быть одинаковые требования к производству, к продукции, к маркировке, к способам оценки, чтобы любой житель на нашем экономическом пространстве имел одинаковую информацию.
Этот техрегламент защитит ли как-то потребителей от некачественной рыбной продукции?
С. Гудков: Вы задаёте вопрос, как будто раньше у нас никаких правил насчёт рыбы не было, а тут вдруг образовались правила. Технический регламент – это свод всех правил, которые были раньше в разных ведомствах. У санитаров – свои, у ветеринаров – свои. Требования к производству, к площадке, к безопасности площадки также были свои.
Техрегламент предназначен для того, чтобы все требования собрать в одном месте. Они не меняются. Они просто теперь собраны в одном месте для удобства.
Принятый техрегламент ужесточит пункт о содержании льда в рыбе. Это означает, что доля перемороженной рыбы должна сократиться?
С. Гудков: Это вы выдаёте желаемое за то, что хочется видеть. Ещё 31 августа в России действовали санитарные нормы и правила. Они в какой-то части и сейчас действуют. Там точно такие же требования к глазури, которые есть в техническом регламенте. Только если вчера требования к глазури в разных странах могли чем-то отличаться, а где-то и не было требований, то сегодня на всём пространстве эти требования едины. В Российской Федерации они вообще никак не поменялись. Другое дело – как мы контролируем продаваемую рыбу на прилавке, как работает надзорные органы. Но это отдельный вопрос.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.