Домашняя академия Детская магнитная аномалия
Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Разговор об игрушках, опасных для здоровья и даже для жизни, которые продаются для детей не того возраста под видом заботы об их раннем развитии и т.д. В результате врачам приходится решать очень сложные проблемы, чтобы ребёнка спасти. Речь идёт об игрушках из маленьких магнитных шариков диаметром 5 мм. Эти шарики даже немного похожи на посыпку для тортов. Дети берут в рот эту приятную скользкую штучку, она катается у них во рту и очень легко проскальзывает в пищевод. В чём опасность этого?
Гости в студии – директор Московского областного клинического НИИ (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, член-корреспондент РАН Филипп Николаевич Палеев и заведующий отделением детской хирургии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, д.м.н. Александр Евгеньевич Машков.
В одной ветеринарной клинике я видел потрясающий стенд из предметов, извлеченных из наших домашних питомцев. Чего там только не было! Там были опасные бритвы и гвозди с булавками. Я когда всё это увидел, у меня волосы дыбом встали. А вы такой стенд не пытались делать из предметов, извлечённых из желудков наших детей?
А. Машков: У нас такой стенд есть. Я приглашаю его посмотреть. Там будет ничуть не меньше неожиданных предметов, чем у животных. Чего там только нет, начиная от ложек, болтов, иголок, скрепок и заканчивая… Просто невероятное количество предметов, стенд огромный.
Но вот эти магнитные шарики, о которых идёт речь, чем они опасны? Их часто дети глотают?
А. Машков: Всё чаще и чаще. Чем они опасны? Если шарик небольшой, маленький, кругленький, он довольно легко выходит из желудочно-кишечного тракта, и обычно никаких проблем нет. Ну, может кое-где остановиться ненадолго, в определённых местах. Но если там 2-3 магнита, а бывает и по 6-10, то это становится очень опасным для ребёнка. Шарики-магниты прихватываются друг к другу, слипаются, между ними слизистая кишка, которая раздавливается, возникает перфорация с последующими осложнениями, которые очень бывает трудно вылечить.
Вплоть до внутренних кровотечений может дойти?
А. Машков: Кровотечений, перфораций, перитонитов. Иной раз требуется большая операция. Иногда спасает то, что процесс слипания и раздавливания проходит медленно, и успевает сформироваться только типа свища между стенками кишок. Это немного от тяжёлых осложнений избавляет, но так бывает далеко не всегда.
А ребёнок чувствует какой-то дискомфорт, если там такие процессы идут? У него же должен болеть животик? Он как-то должен жаловаться? Но вообще, если ребёнку года три, он может вообще не понимать, что с ним происходит.
А. Машков: Часто так и бывает. Примерно в две трети случаев.
Филипп Николаевич, были ли в вашей практике случаи, когда к вам приходили с жалобами как к терапевту, а вы сразу догадывались, в чём дело, и отправляли к хирургу?
Ф. Палеев: В том-то и дело, что часто бывает, если нет информации о том, что ребёнок что-то проглотил, и начинает появляться симптоматика, мы не можем её чётко идентифицировать, что это такое. И мы достаточно большое время тратим на выяснение. Потому что симптомы могут быть разными. Это может быть температура, расстройство пищеварения, тошнота, рвота, и врач, который не имеет достаточной информации, может подумать, что это может быть ОРЗ, ОРВИ, острый аппендицит или ещё что-то. В некоторых случаях это всё выявляется уже только во время операции.
И мы пришли к выводу, что самая большая и главная проблема – это вовремя оказать медицинскую помощь или поставить на контроль конкретного ребёнка.
Подобные тяжёлые осложнения, о которых мы говорим, чаще всего случаются тогда, когда либо ребёнок не сообщает родителям о том, что произошло, либо родители вовремя не обращаются за медицинской помощью. Да, можно говорить, что большинство предметов, попавших в желудочно-кишечный тракт детей, могут сами выйти из него безболезненно для пациента.
Но касательно магнитов бывают поразительные истории. У одного ребёнка магнит остановился в кишке, примагнитившись к железной бляхе пояса. То есть, он шёл, выходил, выходил, но ребёнок надевал ремень, и он на всё время останавливался на одном и том же месте, пролежень и перфорация кишечника произошли именно из-за этого. То есть, если бы была информация о том, что есть в животе магнит, безусловно, врачи бы предупредили родителей, что ничего железного нельзя надевать, надо подождать, пока магнит выйдет из желудочно-кишечного тракта, и потом всё будет нормально. Но они не сообщили вовремя, не дали информации.
А невозможно об этом узнать. Потому что данная игрушка может быть у старшего ребёнка, и шарики от неё куда только не закатываются и где только не примагничиваются. К батареям, к каким-то металлическим ножкам. Маленький ребёнок, который ползает, может отыскать этот шарик и его проглотить. И что он скажет? Он вообще ничего не может сказать родителям, потому что ещё не говорит.
Ф. Палеев: В том-то и дело. Поэтому есть, во-первых, законодательство, в котором чётко говорится, что родители несут ответственность за попадание инородных тел в организм ребёнка.
Вы хотите сказать, что родителей можно даже наказать за то, что их ребёнок что-то проглотил?
Ф. Палеев: Да. Есть законодательство, позволяющее наказывать родителей за недостаточное внимание к тому, с чем играет ребёнок.
Здесь хотелось бы наказать всё-таки производителей, потому что эта игра с магнитными шариками у тех, кто её разработал, проходит под пометкой 14+. Но китайские реплики, которые везде у нас продаются, обозначены как 3+. Получается, что родители, как бы доверяя производителю, покупают игрушку, а результат получается плачевным?
Ф. Палеев: Согласен. Но надо понимать, что, кроме шариков, страшную опасность представляют маленькие батарейки, которые дети тоже проглатывают.
В пультах которые?
Ф. Палеев: Не только в пультах. Это совсем маленькие батарейки, часовые, которые применяются во многих игрушках. И такая батарейка в желудочно-кишечном тракте начинает окислять, выделять токсические вещества, выжигать слизистую.
А что, проводятся полостные операции, чтобы проглоченный предмет достать?
А. Машков: Иногда да. Это бывает не так часто, но случается. Не только полостная, когда имеется в виду брюшная полость, но и грудная полость тоже. У нас было несколько таких случаев, мы делали тяжёлые операции. Чаще всего подобные вмешательства приходится делать при попадании инородных тел в трахею или бронхи. Подобное часто случается.
Ф. Палеев: Повторюсь, когда вовремя сообщают об этой проблеме врачам, они могут предпринять достаточно быстрые действия и лечебного плана (например, с помощью эндоскопической аппаратуры удалить инородное тело), и контролирующего плана (например, на основании рентгеновских снимков увидеть, как продвигается данный предмет по желудочно-кишечному тракту). Особенно, если это рентген контрастный. Магнитные шарики – рентгеноконтрастные, их на рентгене очень хорошо видно.
Если есть какие-то малейшие подозрения у родителей, что их ребёнок что-то проглотил, то пока ребёнку везут к хирургу, что можно им посетовать делать? Может быть, масла какого-то дать ребёнку выпить, ещё что-то. Чего можно делать, а чего делать нельзя категорически?
Ф. Палеев: Во-первых, когда такая ситуация происходит, надо понять, есть ли острая угроза жизненным функциям организма. Чаще всего это можно заметить, если предмет не проглочен, а попадает в дыхательные пути. Если ребёнок задыхается, начинается синеть, сильно кашляет или перестаёт дышать, потерял сознание – это всё признаки того, что у ребёнка резко нарушилось дыхание. Взрослому в подобной ситуации нужно действовать максимально быстро и стараться предпринять меры. Есть определённые способы, которые больше пригодны, конечно, для более взрослых людей. Это положить ребёнка на колено, лицом вниз, обхватить туловище со стороны спины и сделать резкий выдох. Если это не помогает, то поможет только одно – коникотомия. Есть такая процедура, когда делают дырку в трахее, туда надо поставить небольшую трубочку для того, чтобы восстановить дыхание.
Вы представляете родителей, которые делают такую дырку в горле своему единоутробному ребёнку?
Ф. Палеев: Были случаи, правда, это касалось взрослых, когда это был единственный способ спасти человека, особенно когда "скорая" не успевает доехать достаточно быстро. Потому что в случае асфиксии и остановки дыхания мозг погибает в течение 5-6 минут. Просто других вариантов, если попадает предмет в дыхательные пути и происходит рефлекс (остановка дыхания) либо затруднение дыхание, нет. Это единственный способ спасти человека.
Можно, конечно, ещё делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если остановка дыхания произошла.
А если инородный предмет попал в желудочно-кишечный тракт, то обычно это не страшно, то есть, нет острых проблем., даже если сам предмет острый. Ну, будут болевые ощущения, да, ребёнок будет плакать, что-то его будет беспокоить, но в любом случае здесь будет нужна квалифицированная медицинская помощь.
Скорее всего, предмет застрянет где-то на уровне пищевода, его будут эндоскопически убирать, потом следить за наличием и отсутствием кровотечения, смотреть, насколько глубокая перфорация, если она произошла, и тогда уже предпринимать действия.
В завершение хочу всем сказать. Первое. Нужно воспитывать ребёнка так, чтобы он не засовывал себе ничего в нос, в рот и т.д. И ему надо объяснить, какими могут быть последствия, если он что-то или проглотит, или запихнёт себе куда-то. С другой стороны, во-вторых, надо это сделать так, чтобы дети, если вдруг что-то произойдёт, вовремя сразу сообщали об этом родителям, не боялись. Потому что часть детей просто боится об этом родителям сказать. Третье. Надо понимать, что родители несут ответственность. Соответственно, если что-то произошло, они обязаны обратиться к врачу, хотя бы для того, чтобы было понятно, где этот предмет, что это за предмет, и можно было бы проследить, что он покинул пределы организма.
О мерах безопасности дома рассказывает по телефону мама-блогер Алёна Зюрикова, мама четверых маленьких детей.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.