Картинка

Домашняя академия Найти по следам. Обувь 2.0

13 сентября 2017, 13:45

Ведущие программы Алла Волохина и Константин Корольков.

Красноярские учёные придумали прототип пешеходной навигационной системы, которой можно оснастить, например, обувь и с помощью этой системы найти пропавшего человека. Причём эта система работает без GPS и ГЛОНАСС, то есть, устроена на другом принципе, чем наши телефоны.

Передает наш корреспондент в Красноярске Ирина Полякова.

И. Полякова: Мы все привыкли к автомобилистам, которые массово используют навигаторы, чтобы ориентироваться в большом городе или на незнакомой местности. И часами с навигацией сегодня никого тоже не удивишь. Родители охотно покупают такие GPS-навигаторы.

А тут наши сибирские учёные пошли дальше. Специальные ботинки позволят определять место нахождения человека. Если говорить точнее, это сделает не сама обувь, а то, что можно в неё встроить: небольшое устройство. Учёные, которые занимаются этой разработкой, а это красноярские учёные и те, что трудятся в Томском университете, они занимаются этим проектом, говорят, что такие ботинки будут работать иначе, чем те устройства, к которым мы почт уже привыкли.

Пешеходная навигация будет построена на инерциальных принципах, которые, кроме прочего, не требуют антенн. Предполагается, что эта технология будущего позволит работать даже там, где не работает вообще ничего – ни спутниковая связь,  ни ГЛОНАСС, ни сотовая связь. Работать ботинки будут при помощи так называемых мэмс-датчиков. Это микроэлектромеханические системы. Они позволят определять координаты даже в районах массовой застройки, что в городах очень актуально, в лесных массивах, что актуально для сибиряков, и даже под землёй. Много ли приборов сейчас работает под землёй? По-моему, нет.

Я пообщалась с одним из разработчиков проекта. Это учёный Сибирского федерального университета Павел Маринушкин. Он поделился, чтобы проверить работу системы, учёные провели уже целую серию тестов. Пользователь, человек, на котором проверялся прибор, шёл по определённой траектории, и ошибка определения его местонахождения не превысила 2,5 процента. Говорят, что для приборов такого плана, 2,5 процента – это совсем небольшая погрешность.

Эти 2,5 процента сколько будут в метрах или километрах?

И. Полякова: Тут всё зависит от ситуации. Конечно, применительно к конкретной ситуации нужно всё рассчитывать и измерять. Надо сказать, что особенность системы заключается в том, что она очень компактная, что очень важно. Измерительный блок со встроенными датчиками можно носить не только на ноге, но и на руке, на груди, на спине, на поясе. То есть, это необязательно должны быть ботинки. Но учёные считают, что лучше всего носить этот блок в подошве обуви. Особенности используемых алгоритмов таковы, что наилучшие результаты по точности достигаются, если прибор будет закреплён на ноге. Там получается наиболее выраженный сигнал, по которому можно определить передвижение. Можно, конечно, разместить блок на руке или голове, но тогда нужно будет использовать другие алгоритмы. Красноярские учёные просчитывают же ситуацию пока применительно к ноге.

Всё зависит от того, что что-то должно двигаться и создавать инерцию

И. Полякова: Совершенно верно. Есть ещё плюс в этом: данная технология относительно низкая по стоимости. Это всего сотни долларов. Для таких разработок это не деньги, можно сказать.

А вот сколько могут стоить ботинки, оснащённые такой системой?

И. Полякова: Вопрос ставится правильно, потому что ботинки – это одна стоимость,  а прибор – это стоимость другая. Так что придётся прибавить несколько сотен долларов к стоимости ботинок.

Наверное, трудно сказать, сколько прибавят в стоимости ботинки, которые будут оснащены данной системой. Но нужны же будут ещё и приёмники этого сигнала?

И. Полякова: Да. Устройство состоит из инерционных датчиков, батареи или, как вариант, это может быть виброгенератор, и устройство для передачи, которое передавало бы сигнал на дисплейное устройство, по которому уже будет видно, как по карте передвигается объект. Но надо сказать, что простой планшет здесь не подойдёт. Весь комплект специально разрабатывается.

Получается, что не только ботинки нужно будет купить, но и ещё какой-то приёмник?

И. Полякова: Совершенно верно. Но тут тоже надо уточнить, что пока разработка находится с начальной стадии. На конвейер производство не поставлено. Да и вообще готовых образцов нет, которые были бы способны действовать. Но, по мнению авторов проекта, если им поступит конкретных заказ от каких-то служб или ведомств, дело пойдёт быстрее. На это можно рассчитывать, потому что спектр областей, где можно будет применить данную систему, может быть широким. Ботинки с навигацией могли бы применять военные, службы спасения, пожарные.

А также грибники, которые ходят по лесам и постоянно теряются. Хотя грибники вряд ли проспонсируют проект, а вот военные и спасатели как раз могли бы. Всё-таки для рядового человека эта разработка пока вызывает только вопрос:, а нужно ли это?

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация