Домашняя академия Цена бранного слова

20 сентября 2017, 13:45

Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Глава Роскомнадзора сказал, что штрафует своих сотрудников за использование ими на работе ненормативной лексики. В ведомстве стоит специальная касса, в которую собирают по рублю за каждое нецензурное слово. Поэтому за последние четыре года количество мата на рабочем месте уменьшилось. На самом деле эта практика не нова. Известны и другие организации, где такие "матерные" коробки существовали.  Почему всё-таки мат никак не исчезнет из нашей жизни?

На связи со студией – доктор филологических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Гасан Гусейнов.

Расширение употребления мата при общении вообще от эпохи жизни общества как-то зависит? Меняется количество мата в речи или нет?

Г. Гусейнов: Это очень интересный вопрос, на который должны ответить исследователи истории языка и, прежде всего, истории советского языка. Но отвечает на это и, например, Фёдор Михайлович Достоевский в "Записках из мёртвого дома". Он пишет о том, что там именно на этом языке говорили. Если помните, об этом первым когда-то публично рассказал генерал Александр Лебедь, когда в своих воспоминаниях написал, что в армии матом не ругаются, в армии матом говорят. И вы тоже отметили, что действительно самое ужасное – это когда матом говорят, а не просто используют его в качестве некоего дополнительного элемента, какой-то дополнительной окраски в языке. Здесь есть гипотеза. И она состоит в том, что матерный пласт в языке возрастает,  разбухает в тот момент, когда обычное, обыденное высказывание перестаёт достигать цели. И можно сколько угодно жаловаться, собирать деньги в коробки, но если у людей есть потребность начать говорить на этом языке, значит, что-то в социальной среде, в социальном климате, в общественных настроениях не то.  Это симптом социальной болезни. Это не плохой характер у людей, это какие-то их личностные свойства, это не уровень образования. Язык выполняет множество функций, и язык гораздо сильнее, чем отдельный человек и отдельное общество. Потому что язык, на котором мы с вами говорим, это инструмент многих поколений, которые через нас говорят. Язык – это не то, что мы с вами придумали и что нас с вами интересует, но и то, что отложилось за десятилетия у наших родителей, бабушек и дедушек.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Гость в студии – доктор филологических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики", автор книги "Советские идеологемы. Расширение матерного словаря в советское время" Гасан Гусейнов.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация