Домашняя академия Пельмешки: со сметаной или с уксусом?

26 сентября 2017, 12:10

Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.

Гость - руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Владимирович Мосов.

Андрей Мосов: Росконтроль проверяет пельмени уже не в первый раз. Результаты теста выглядят очень даже не плохо по сравнению с теми, что мы получили после проверки колбасы. Если по колбасе было зарегистрировано 85% нарушений и больше, то по пельменям - около 60%. Серьёзных нарушений почти не было выявлено.

Технологическая суть всех найденных нарушений состоит в том, что мясо заменяется частично соей, но производитель просто скрывает это от потребителя. У нас в стране много страшилок связано с соей - потребители её не любят, поэтому производители скрывают её наличие и не указывают в составе.  

Что касается ГМО, то Росконтроль не первый год проводит исследования по этой теме, по результатам которых маркеров ГМО в соевых и содержащих сою продуктах обнаружено не было. Это очередной миф. Наша отечественная соя не является генетически модифицированной. Не хотелось бы уходить в сторону, но официально наука считает ГМО безопасными для потребителя, но вернёмся к пельменям.

Добавление сои в этот вид продукции незначительное. В последнее время в составе продуктов становится значительно меньше сои, так как соевый белок подорожал. Другая проблема – вместо полноценного по аминокислотному составу соевого белка добавляется дешёвый и неполноценный коллагеновый белок – натуральный продукт переработки мясного сырья, который и так присутствует в мясе, но его дополнительная порция снижает полезность продукта в целом. Да, коллаген нужен, но в нём нет незаменимых аминокислот.

Если вы – холостяк и каждый день едите пельмени, в которые добавлен коллагеновый белок, колбасу и сосиски, а блюда из натурального мяса отсутствуют в вашем рационе питания, то биологическая ценность белка в целом снижается и ваш организм может недополучить важных аминокислот.

Маркировке пельменей можно доверять. В некоторых образцах встречается замена мяса говядины и свинины на более дешёвое мясо птицы и использование мяса птицы механической обвалки – ещё более дешёвого неполноценного сырья. Это результат переработки тушек птиц, с которых срезали мясо и отправили на специальное оборудование, где отделяется мясо от костей, но, которое, естественно, отделяется не полностью. В таких пельменях потребитель заметит мелкие костные включения<...>        

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация