Домашняя академия Карандаш обыкновенный
Ведущие программы – Алла Волохина и Константин Корольков.
Поучимся разбираться в карандашах. Какие карандаши бывают? Как их выбирать? И как их вообще делают?
Гость в студии – исполнительный директор карандашной фабрики имени Красина Марина Родина.
М. Родина: В 2017 году карандашной фабрике имени Красина исполняется 91 год.
В отличие от прежних времён сегодня как-то изменился процесс производства карандашей?
М. Родина: Конечно. Ничего не стоит на месте. Наука двигается, появляются новые материалы, новые технологии, замещается ручной труд. Но в принципе технология классического хорошего карандаша осталась без изменений с 1790 года, когда Никола Жак Конте изобрёл классический карандаш, к которому мы привыкли с детства. По-прежнему, основными составляющими карандаша остаются графитные стержни, сделанные из графита и глины. И деревянная оболочка.
Дерево для карандаша должно обладать строго определёнными свойствами. Абы из чего никогда хороший качественный карандаш не сделаешь. Дощечка должна быть прямослойной, плотнослойной, радиального распила. Сопротивление вдоль волокон и поперёк волокон должно быть одинаковое. Древесина должна быть не очень гигроскопична, а также иметь немаркую окраску, чтобы при затачивании микрочастицы стержня не загрязняли древесную оболочку.
Лучше всего по своим свойствам для изготовления карандашей подходит виргинский можжевельник. Потом стали применять и другие виды можжевельника. Так получилось, что карандашная промышленность РФ возникла с появлением нашей карандашной фабрики в 1926 году. И мы работали на привозном сырье из-за рубежа вплоть до 1934 года. Потом была создана Томская карандашная фабрика, которая специализировалась на дощечке. Из имеющейся на территории страны древесины нашли кедровую дощечку, которая наиболее подошла по своим свойствам к виргинскому можжевельнику.
Можжевельник же пахнет. Наверное, карандаши пахли приятно в прежние времена?
М. Родина: Есть такие технологии, с помощью которых можно сделать так, что карандаш будет пахнуть при заточке. Этот процесс называется импрегнированием. При обработке дощечки туда в микропоры можно влить любой ароматизатор.
А так, чтобы карандаш можно было погрызть, в него что-нибудь вкусное добавляют? Многие ведь любят погрызть карандаши.
М. Родина: Теоретически карандаш можно грызть, потому что мы на фабрике используем липу натуральную, химически не обработанную и произрастающую в экологически чистых районах в районе Йошкар-Олы и Башкирии.
Красим мы карандаши краской на основе коллоксилина. Это вещество относится к полисахаридам. Вообще получают коллоксилин хлопка и коллоксилин древесины. То есть, мы красим дерево деревом, красим подобное подобным.
Получается что краска на карандашах натуральная и съедобная?
М. Родина: Да, можно карандаш брать в рот, и ничего не будет. Наш директор на всех выставках мешает карандашом свой чай и со вкусом его облизывает.
Вообще кедр и липа – это дорогие породы древесины. Если за почти 300 лет не изменилась технология и по-прежнему карандаши делаются из дерева, это, наверное, стоит теперь совершенно других денег?
М. Родина: Технологический процесс производства карандашей очень сложный, более 91 одной операции. Временной цикл производства одного простого карандаша составляет 15 дней. От момента начала роспила и изготовления стержней до выхода готового карандаша необходимо 15 дней. Мы стараемся и всё для этого делаем, чтобы карандаш был дешевле, потому что у российского рынка есть такая черта, когда все хотят дёшево.
Сегодня потребность в карандашах стала больше? Дети всё больше и больше рисуют на планшетах и прочих электронных устройствах.
М. Родина: Ежегодно во всём мире выпускается около 15 млрд карандашей. В отрасли стагнации нет, всё время производство увеличивается, потому что наука не стоит на месте и всё время разрабатывают какие-то новые карандаши с какими-то специфическими свойствами для профессионалов.
Получается, что на каждого жителя Земли приходится минимум по одному карандашу в год. Это хорошая цифра. Если все выпущенные в течение года карандаши собрать и выстроить из них цепочку, то ими 62 раза можно было бы опоясать Земной шар.
Это же сколько нужно на карандаши кедров?
М. Родина: Кедр в течение 250 лет плодоносит, а потому ещё в течение 200 лет начинает умирать. Вот такое это дерево. Мы делаем карандаши не только из кедра, но и из липы. Последний деревянный чехол получается гипоаллергенным. Он подходит для людей, у кого проблемы с аллергией. А сейчас у всех детей диатез. Поэтому липа для производства предпочтительнее. Кедр мы используем только по заявкам, если кто-то только просит специально. Потому что он в чистом виде для изготовления карандашей не пригоден. С ним нужно провести операцию облагораживания.
Зачем кому-то может понадобиться заказывать карандаши, сделанные специально из кедра? Чем он уж так отличается от липы, что его кто-то предпочитает?
М. Родина: Его очень редко заказывают.
А какова мотивация у тех, кто заказывает карандаши из кедра?
М. Родина: Просто хочу кедр. В чём смысл? Ну, если человек этого хочет. А так у нас древесина используется из породы "липа мелколистная".
Давайте поговорим о грифеле, о самом стержне. Они ведь бывают самые разные. Бывают и угольные карандаши, и пастельные, бывают и цветные, акварельные.
М. Родина: Ещё "неон", "металлик"… Очень большое разнообразие карандашей.
И как делают карандаши, каждый в отдельности?
М. Родина: В СССР было четыре карандашных фабрики, и у каждой была узкая специализация. Мы специализировались на графитных стержнях. То есть, про графитные стержни мы знаем всё. Потом, когда СССР закончился, Славянская карандашная фабрика отделилась, фабрика имени Сакко и Ванцетти перестала делать карандаши, Томская фабрика перешла только на дощечку, и мы быстро стали осваивать у себя все остальные виды стержней. Мы можем выпускать графитные стержни. Мало того, 17 степеней твёрдости. Например, карандаши с твёрдым грифелем 7Т используются при резьбе по камню, для разметки по металлу. А карандаши 7М и 8М используются художниками-оформителями. Офисные и школьные, которые самые ходовые, – это карандаши М, ТМ и 2М. Для черчения используются уже карандаши твёрдые – Т и 2Т. Мы все эти карандаши производить можем.
Кроме того, что стержень графитный, он у нас подразделяется по свойствам эксплуатации. Это графитный "Конструктор", графитный "Чертёжник", графитный "Архитектор", "Люмограф", "Светокопия", ЦАК.
Вообще, графитный стержень в карандашах – это тонкая керамика. И если высота не более 1,5 метра, то карандаш можно смело ронять. А вот если выше 1,5 м, то есть опасность, что грифельный стержень внутри карандаша может треснуть. Однако существуют специальные технологии, когда графитный стержень заключают в полимерную плёнку или делают стержень графитный на основе полимеров. Такой карандаш можно бросать, графитному стержню ничего не сделается.
В советские времена были химические карандаши, которые люди облизывали и которые писали как чернила. Сегодня такие карандаши востребованы? Их где-то используют?
М. Родина: Химические карандаши сегодня тоже востребованы и используются. Во-первых, он ещё и бактерицидный. У нас был большой заказ, который мы делали ко Дню Победы. И я к своему стыду в первый раз узнала, какими свойствами ещё обладал химический карандаш и что каждому воину, уходившему на фронт, давали по 2-3 химических карандаша, чтобы солдаты писали домой письма. По своей текстуре они очень стойкие. Химический карандаш хорошо наносится, хорошо держится, и при намокании получается, что он как будто пишет чернилами. Кроме того, в составе стержня есть голубой метилен, который обладает бактерицидными свойствами. И воины лечили у себя конъюнктивит этими химическими карандашами, первично обрабатывали раны и выводили бородавки. Когда мы общались с ветеранами, мы узнали эту потрясающую информацию. То есть, можно сказать, что облизывать химический карандаш было абсолютно безопасно и где-то даже полезно.
Для чего можно использовать ещё химический карандаш?
М. Родина: Когда что-то делаешь где-то, просто удобно таким карандашом что-то записать. Послюнявил и на деревянной и другой поверхности что-то записал. Химическим карандашом можно писать на фруктах и овощах цену, что удобно для продавцов. Вахтенные журналы на подводных лодках заполняются тоже химическим карандашом. Химические карандаши у нас по-прежнему выпускаются, и они поступают в продажу в разных регионах.
Что касается объёмов… У нас около 2 тысяч покупателей, и мы делаем в основном то, что хорошо покупается. То есть, на склад мы не работаем вообще. Насчёт химических карандашей звонят, спрашивают, но хотят приобрести 2-10 карандашей. А там пигмент дорогой, получается, что 75 копеек стоит только пигмент в стержне, поэтому мы на склад не работаем. Получаются химические карандаши несколько дороже, чем простые грифельные карандаши. Но в принципе, у нас очень демократичные цены.
Кроме того, в народе существует методика с помощью химического карандаша проверять качество мёда. Надо мёд капнуть себе в ладошку, заточить хорошо химический карандаш, и опустить стержень так, чтобы он не коснулся ладони. Если пошла синяя черта, значит, либо пчёл сиропом кормили, либо мёд разбавлен сгущёнкой или в него добавлен ещё какой-то состав.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.